30,683件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料や損害賠償請求の時効

精神的なものや、物の返却の時効ってありますか? 何年くらいですか?

弁護士回答
    4
  • 両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか

以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...

弁護士回答
    3
  • 受け取っても良いの?

ベストアンサー

就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...

弁護士回答
    2
  • 商品クレームについて

ベストアンサー

スーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...

弁護士回答
    3
  • 貸付金、運用資金の持ち逃げ

ベストアンサー

初めてまして宜しくお願い致します。 居酒屋を経営してまして去年の11月より今まで従業員で一緒に働いていた人が新規で新しく居酒屋を出店する事になり私が出資金を出し経営はその子がしていたのですが先週店舗の家賃が払えないと言うことでお金を貸した次の日から行方が分からなくなりました。 貸した金額は10万で運用資金10万、出資金は約200万 出資金は毎月に回収する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の脅しが怖くて別れられません。

現在、私(50歳既婚男性)には不倫相手がいます。別れたいのですが、そのような話をほのめかすと、自殺をしようしたり、私をまるで監禁するかのように、会ったその日は家に帰しさないように力づくで引き止められます。挙句に「絶対家に帰らないで!」「早く離婚して私と結婚して!」と責めたててきます。 こんな生活に疲れ果てていた矢先、不倫を知っていた私の妻が内容証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で…

私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家の事で。

初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、データ改ざん

以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の訴訟。次回の証拠提出はどうしたらいいですか?

前回、一回目の口頭弁論が終わりました。 訴状に証拠を添付しなかったので、裁判官から証拠の提出をするように言われました。 以前に質問した際、最初から証拠をすべて出すと不利だとアドバイスをいただきましたが、その理由を教えてください。 次回の証拠提出はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 12年前のこと。

ベストアンサー

同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました

元彼に、車代を請求されました。元彼と付き合ってる時に元彼が車を購入しました。 でも、元彼はブラックリストのため、ローンが組めず、あたしの名義を貸してあげました。 その際、頭金十万円と、元彼の車の下取りで十六万円出してローンが組めました。 初めは、元彼が欲しがって購入した車なので車は本人が乗っていましたが、あたし名義の車なので別れてからあたしが乗...

弁護士回答
    1
  • これは横領に当たりますか?

ベストアンサー

私の会社での転勤の際に父が営む運送業(個人事業)に仕事を依頼したのですが、これは横領に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?

離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財事件とFXの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...

弁護士回答
    4
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求及び、示談書にサインをさせたい

夫(婚姻歴18年)が一年以上前から不倫をして おそらく週一くらいのペースで会い不貞行為をしています。 不貞行為の証拠としては、問い詰めた時の夫の自白でボイスレコーダーに録ってあります。 (3回の話し合いがあり3回分の自白のボイスレコーダー有り) あとは彼女からの「大好きだよ」と書かれたメッセージカードなどもあります。 相手はシングルマザーで、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 競売物件どの時点で買受人の所有となるのか

【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト給料の不正受給について

ベストアンサー

アルバイト従業員が、休憩時間の虚偽報告により給与を不正に受給してました。 90分休憩と定められているが、実際には2時間〜3時間半の休憩をし、退勤の時にパソコン上で「休憩90分」と入力して、その計算で給料を支払われていました。 経営者が「本人達に通告した上で、大学生は大学へ、パートを掛け持ちしている主婦は別の勤め先に、今回の件を報告する」と言ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代

弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...

弁護士回答
    2
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

【相談の背景】 リフォームにおいて鉄筋の位置を調べる非破壊検査をおこなわずコアを抜かれました。 【質問1】 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で図面と寸法の違う家。

ベストアンサー

HMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています

オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の方の対応について質問させてください。 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 その時に相手の弁護士から内容証明が送られてきて、1週間以内に慰謝料を支払うようにということが書かれていました。 私も弁護士さんへ依頼をして対応したかったので、弁護士を選定中のためもう少し待ってほしいと相手方弁護士へ電話をかけました...

弁護士回答
    3
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • 子供から父親の不倫相手を訴える方法について

ベストアンサー

地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 美人局の被害にあった際の対応について

美人局の被害にあった際は、どのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから