このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求権で母の相続はできますか?
ベストアンサー母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続旧姓名義の定期解約について
今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効の内容証明の書き方
ベストアンサー平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?
ベストアンサー親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。
ベストアンサー名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか
ベストアンサー結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所在不明元妻との家族名義の不動産売却
ベストアンサー現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の借金について
ベストアンサー去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わってからの財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方と準備するもの
私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借り入れについて
ベストアンサー20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解条項案の作成の仕方について
ベストアンサー離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えるのに相手の所在不明
公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)
ベストアンサー【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。 なんらかの原因で期限が切れたようです。 なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断事由・通知について。
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・
大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について
【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行したい、弁護士さんに口座照会
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
「金銭債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから