8,021件見つかりました

法律相談一覧

• 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2回に分けて、30万円ずつの60万円を貸しました。 それとは別で友人から10万円立て替えて貰ってました。 最初は60万円返してもらったと言いましたが、私のお金の使い道を親と一緒に計算したら、返してもらってないと思い、記憶をよく辿ると、1回目の30万円は返してもらってて、2回目の30万円を返してもらってませんでした。 それを相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 業務料未払いによる遅延金損害金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されている人に返済を迫る

詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...

弁護士回答
    2
  • 売掛未払金の回収方法について

ベストアンサー

昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の発生日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で銀行から遺言執行者へ預金が振り込まれすでに支払えるものの、遺言執行者が他の相続人へ贈与を頼むなど、自分のものにしようとして振り込んできません。 期限を定めて請求しましたが、遅延損害金の発生日と終わりはどこまで請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 支払いが可能になった日からでしょうか? こちらがした請求の期限からでしょ...

弁護士回答
    1
  • 謝礼拒否に関する法的対処と弁護士費用の相場

【相談の背景】 診療所に知人の医師を紹介しました 入職が決まった場合にはお礼を支払う約束でしたが、入職が決まったにも関わらず、謝礼を拒否されています。 【質問1】 謝礼を払わせるにはどうすればよいでしょうか。弁護士費用の相場を知りたい

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で知り合いに98万円貸したが、約束した日から3年以上経った今も返済がないです。

【相談の背景】 初めまして。 2020年のコロナ初期くらいに 友人の誘いでナイトワークをしていました。 そこのオーナーはよく私のことを面倒見てくれていて、よく話もしていました。 コロナ禍で夜職も経営が苦しいと言われていたりしてちょくちょく売り上げが出た日は 「貸してくれない?」と言われていました。 最初は断っていたんですが だんだん可哀想だし、お世...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書を内容証明郵便で送った方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 攣縮性狭心症の疑いの診断書を 病院から頂きました。 子供が1人いますが、 私の体調不良を伝えても 単身赴任から 戻る気がないそうです。 児童相談所を通じて 面談を行っても 子供も私も心配をする言葉 一つありませんでした。 単身赴任の主人に送る際、 診断書は内容証明郵便で 送る方が 私の体調が急変した際、 私の親族等が訴訟起こ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの敗訴になった時の不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで少額訴訟を考えてます。 内容証明を送っても無視をしたからです。 証拠は相手の謝罪文 他ありますが この謝罪文事態を書かされたと言うかもしれないです(私ではなく当時の所長が書かせました) 【質問1】 少額訴訟を拒否された場合通常訴訟に移行した後に拒否はできますか? 通常訴訟で敗訴した場合のこちら側の不利益はなにがある...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の相続受領に関する問題と期限について

【相談の背景】 損害賠償金の法定相続分受領について。 叔父が仕事中に事故で亡くなりました。 労災?で損害賠償金を相続することになり、弁護士さんに受領する旨の同意書を送ったのですが、なかなか入金されず問い合わせたところ、相続人全員の同意書が集まったらと言われました。 あと3名の同意書が必要みたいです。 【質問1】 いつ入金されるのでしょうか? 同...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、離婚協議書や公正証書を作成したいと思います。 強制執行の文言は入れておきたいと思っています。 【質問1】 離婚協議書と離婚公正証書の違いは、強制執行の文言があるかないかの違いでしょうか? 【質問2】 離婚協議書を公正証書にして効力を発揮するという考えであっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。

【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻らない場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の運用では、自己破産前にまとめて数十万の預金を下ろし、当面の生活費として自由財産の範囲で現金を確保するのは問題ないと聞きましたが、家計簿をつけている期間に数十万の預金を下ろした場合、下ろした月の家計簿に大幅な余剰金が発生してしまうと思うのですが、 【質問1】 それによって返済可能だと判断されてしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に得た収入について

今、自己破産手続き中で 書類集めをしている段階なのですが 疑問がでてきたので質問です。 自己破産手続き中、仕事をしていれば 収入があると思うのですが 自己破産手続き中に得た収入 (返済が減ったため少しずつ貯まっている)は 手元に残しておけるのでしょうか? それも没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の譲渡 または委任

自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姉の家賃滞納で保証人になっている私の責任は?

66歳の姉(独身)が都内のUR賃貸に住んでいますが、家賃を滞納し立ち退きの強制執行をされる。 と先週 姉から私に電話がありました。 私は、UR入居の保証人になっていますが、私にも家賃支払の義務があるでしょうか。 私は自営業ですが、この2年間業績が悪く金融機関から700万円の融資を受けていて生活は楽ではありません。 私には資産がなく事務所も住居も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚4年、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚前に友人に貸したお金を、結婚後に返して貰っていた場合、そのお金は、離婚時に夫婦で分けなければいけないのでしょうか? 私は結婚前、2人にお金を貸していて、1人には結婚前から毎月振込で返済してもらい、もう1人は現金で返済して貰っていたので、返済の明細を残す為に私は口座に預け入れしていました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書、返却時に必要な書類について

2013年3月、知人に20万円を貸し2014年4月に返してもらえました。 作成した借用書を返す際、受取証書及び誓約書に署名・捺印をして貰うことにしました。 持参する書類及び書込みについてご指導お願いいたします。 ①文面を作成いたしましたので修正個所がありましたらお願いいたします。 受取証書及び誓約書 私、〇〇花子は2013年3月2日に借りた2...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反時の有効期限について

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、600万の支払い請求のある公正証書を作りました。 そして夫は私の不倫相手とも婚姻中は連絡を取らないという公正証書をつくりました。そこには違反した場合は600万を一括払いすると記載があったのですが、私たちは1度連絡をとってしまい私の携帯をパソコンにつないだようで発覚してしまいました。 そのため夫は公正証書に基づき一括請求をすると言っ...

弁護士回答
    3
  • 受領遅滞

ベストアンサー

オークションで落札者は入金してくれたのですが、不在・連絡不能のため商品が戻ってきてしまいました。何度も連絡を試みているのですが、やはり連絡がつきません。いつまで商品を保管しておけばいいのでしょうか。その他、注意すべき事項も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。別件となるのですか?

元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?

皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 借金と退職金はどうなりますか?

借金の名義人が死亡した場合、借金と退職金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 強制執行付き支払い督促

ベストアンサー

主人宛に裁判所から支払い督促が届き、異議申し立て書を提出しました。その後相手のカード会社から和解の手紙が届き連絡したところ月々の返済額を決め話がついたようで、今月から分割返済始まってます。電話で話し合いした後、異議申し立て取り下げの書類がカード会社から届き書類を裁判所に提出しました。そしたら先日、裁判所から強制執行付き支払い督促が届きました。意...

弁護士回答
    3
  • 担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?

7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...

弁護士回答
    2
  • オーダー衣装について

ベストアンサー

先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...

弁護士回答
    1
  • 抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットについて

抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットにはどのようなものがありますか?  また、お金を貸した際などは通常、どちらを選ぶことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから