法律相談一覧
-
法律的な問題はありますか?未成年者との関わりについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲイの掲示板で20歳の男性がサポ相手を探していました。 私は知り合いだと困るのでXのアカウントを教えてくださいと言いました。 エロ垢だったらしく教えてもらえませんでした。 私のIDも教えましたが検索出来なかったみたいです。 その後、性行為では無く一緒に餃子を食べて欲しいと言いました。 性行為相手を探していたらすみません。 一緒に餃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録して販売している男性とのやりとりですいきなり恐喝みたいなのされました
【相談の背景】 〇〇というアダルト動画に配信サイトがあります そこに登録している男性がいます。 私は登録しているから18歳以上だと思いました。 またXのアカウントにもリンクがあったので確実に18以上と思いました。 そこで俺はXのアカウントからカカオ追加してやりとりしました 半年以上やりとりして画像買いました。 ここ最近相手がX鍵垢でなんか面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談
【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでのマシンによる火傷の迷惑料の相場について
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。先日、スタッフがお客様へのフォトフェイシャルのマシンの施術中に火傷をさせてしまいました。額に何箇所かの火傷で、最初赤くなり、かさぶたになったあと、現在2週間ほど経ちますが少し他の肌の色より色素沈着があるという状態です。病院で塗り薬を処方してもらったときに、低温やけどなので完全に消えるかわからないと医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の名義貸しの解約と住人の退去
29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の借金。こう言う場合は警察に相談した方が良いですか?
現在17歳の息子の事で相談です。息子のバイト先の店長が息子を競輪やパチンコなどに誘い何 回も連れて行き車を売ってやるからと三万円、明日までにどうしても持って来てとお金を持ってこさせたり、売るはずの車のブレーキが壊れたから四万円出してと出させたりして息子はバイトを辞めて距離を置きましたが、その後、店長も借金が原因で会社を首になり、毎日、暇なのか息子の所に電話を掛けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠や外部告発について
お恥ずかしい話ですが、昔(約1年ほど前)に、電車内で盗撮行為をしてしまい、 その際に撮った画像データを後日知人に見られてしまいました。その時はたしなめられる程度で済んでいたのですが、 半年ほど経ってから知人に警察に告発する、と脅されるようになりました。 既に携帯に画像データは残っておらず、 直接的な目撃証言や、日付、被害者は不明な状況で、 知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談
ベストアンサー通勤中の始発電車の席の取り合いで相手に半分のしかかる状態になり、その後向かいの席に座りました。のしかかったことを謝罪するよういわれ、傘でつつかれるうちに腹を立ててしまい 相手を殴ってしまいました。 警察で取り調べをうけ、謝罪をし相手の方と治療費などの支払いをするという約束で示談をする約束をし名刺を交換しました。 今後の示談の進め方がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。
ベストアンサー昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
輸入車を店から購入したのですが、通関書を前の持ち主か店のどちらかが紛失しており、購入した私は一年経っても貰えてません。 もちろん、店側はそれを知っており、更に書類は大丈夫と言っていました。 車はレストア前の車なので、組み上げなければ登録出来ません。通関証のない車を登録出来るかどうか陸運局の判断になるので、お金をかけてレストア後に登録出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職間近の養育費交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか。
【相談の背景】 10年来、植物の手入作業を依頼していた業者が、新しいお客が増え手が回らないので暫く私のところに行くことができない、と突然申し出をされてしまいました。 技術が確かなので10年以上ずっと依頼しており、その方に定期的に作業を引き受けてもらえることを前提に、高価な品物を購入してきました。 相手からは、簡単に「別の人に頼んでください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様 電話 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で収入と資産はありません。これから奥様との通話を録音し、弁護士を探す予定です。 【質問1】 奥様のどのような発言が脅迫または恐喝にあたりますか?「お金が払えないなんて許せない!」など、電話で何度も怒鳴られています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでお触りをしてしまった。
【相談の背景】 個室のメンズエステを利用しました。 そこはもちろん女性にタッチしては行けないと書かれてますがマッサージも後半になった頃私が股間を触られて興奮してしまい太腿触っていいと聞きながらダメとは言わなかったので太腿や胸を服の上からタッチしてしまいました。その時は嫌がる様子もなかったのでいくまでその行為をしました。 その後シャワーを入りお冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した! 脅迫
ベストアンサーお金を貸してた人に、いろんな人から借りてるんですけど、お金はいる日に、いって金返せやーって言ったんですけど、ほかのところに返さないといけなくて、返せないと!反社会的勢力やから、何されるかわからんからと言ってきたので、俺も何するかわからんぞ!といったんですけど、あんたそれ脅迫やでって言われたんですけど、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません
ベストアンサー不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が逮捕されたら、親権はどちらにいくのでしょうか?
ベストアンサー嫁が子供を連れて家出しました。現在、調停を控えてる身です。嫁は鬱で学習障害などありますが、嫁のブログを見ていると鬱を隠して保険入ってるような内容が載っていました。保険会社からは診察状態を聞くために書類を持ってきてくれということが記載されていました。自分に内緒に入ってたみたいで、どこの保険会社なのかはわかりませんでした。。。 ①警察に通報すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠されていた交際での示談
既婚者と知らずに騙されました。 ■質問■ ①示談金を得るためにはどうすればいいのでしょうか。お金で気持ちの解決はできませんが、向こうにダメージが少しもないことが悔しくてたまりません 。 ②お金などのキーワードを出さず、誠意を見せろと言うようなことは、脅迫になるのでしょうか。 奥さんにバラすつもりはありません。 ■状況説明■ 断続的で、途中離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求は恫喝にあたるのか
ベストアンサー先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい
私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってしまいました
アダルトサイトを閲覧していて、興味本位でドンドンクリックしていたら、いきなりバイブが鳴り、会員登録してしまいました。 しかも金額が68000円となっており、怖くて退会だけでもと思っていたら、精算後でないと出来ないような内容でした。 又、振込先はメディアリンクとなっています。 聞いたことある方、弁護士の方、振込期限が4/12となっていたので早めの回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?
男性と女性は不倫しました。 男性は相手の夫におどされながら不倫を認める書類を書かされました。 その書類を不倫に関係ない第3者が保有し、男性の家族に「会社にばらされたくなければ買い取ってください。」と言いました。 金額は「買うと返事をしたら教える。」とのことでした。 「これをばらまかれたら、おおごとになってこまるんじゃないですか?。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。
先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺について教えてください
訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良による自転車人身事故
私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を無駄にされた場合の賠償請求
日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に与えた精神的苦痛による請求
言いがかりをつけたいがためかどうか、正直何ともわからないのですが 相手方に迷惑をかけた、それを録音したことをとにかく突かれます。 訴えるという人物をAとします。 内容としては、 ⑴仕事中に電話をかけた事によるAの迷惑について、訴えたい(こちらとしても仕事中のため避けたかったが2回立て続けに電話があり、職務上使う電話番号であったため、出ざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の不用品処理について
【相談の背景】 故人の母の遺産に対する遺留分請求の支払いにあたり、長男が不動産(土地)での支払いをすると回答してきました。しかしその土地には昔農機具などをいれる納屋や農機具、コンテナなど様々なものが置いてあります。 受け取った土地はすぐに売却するつもりなので、当方としては更地にして引き渡してほしいのですが、先方はそれらを撤去して更地にして渡す義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他に手段は?相手の人は下手すると詐欺にも値するのではないか?
度々のご回答を有難うございます! 全く無知な私には 感謝の言葉しか ありません。 内容証明の件も 弁護士さんに依頼する件も含めて 検討しましたが 未だに結論が出ません。 正直に慰謝料と言う形でなくても構わないんです。 余りに相手側の反省心が伝わらない為に 思いたった事なのです。 なので 相手の人が どういう形であれ 公的制裁 社会的制裁を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司 借金による鬱病
【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コ-ルセンター怒鳴る客
某配送業者のコ-ルセンターの方に大声で怒鳴って脅してしまいました。 その時、イライラしていたのでついついやってしまいました。 これって威力業務妨害罪になりますか?理由もなくやってしまった事は後悔しています。 会社から被害届とか?警察に通報されますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?
息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭を要求されている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから