法律相談一覧
-
亡くなった家族あてに注文していない通販が宅配で届きました
注文していない冷凍食品が通販会社から亡くなった父宛に宅配で届きました。 宅配を受取った家族が、すぐに一部を食べてしまいました。 送り状から確認したところ、その会社には名前、住所、電話番号を以前に登録したことがあり 1回のみ利用しておりました。その後、父は亡くなっております。 今回届いた商品は、毎月継続して届く定期便の初回分で、商品に今月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢に金を貸した。メール以外連絡先知らない。どうすれば返して貰えるでしょうか?
風俗店で知り会った娘に家賃やら電話代やら入院費が必要と言われ、約1年間毎月のように15万ぐらい貸してました。最初はすぐ返すとの事でしたが、そのうち、店もやめ、体もこわしたと言われ、元気になったらすぐ返すとの口約束から、額も30万やら50万一度に貸してと要求してくるようになり、全く返済する姿勢が見えないので、ついには断る。ただ、時既に遅く計212万。 貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼科開業医で誤診され症状が悪化した
ベストアンサー先月末、右眼の激しい痛みをおぼえ眼科開業医を受診しました。十分な検査も行わず「細菌性結膜炎」と診断され点眼薬3種を処方されました。翌日出勤したものの痛みに耐えられず早退し再度同眼科を受診。再び検査もせず治療に10日位かかると言われ内服の鎮痛剤2日分を処方されました。 全く症状が改善しない為セカンドオピニオン目的で他眼科専門医を本日受診しました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのお金のトラブル
ベストアンサー相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、 300万円の請求をしましたが、裁判官から100万円の和解勧告がありました。 夫の離婚訴訟が別の裁判所で同時進行中で、夫にも同様に300万円の慰謝料請求しています。 私としては、和解で不倫相手から100万円をとった後、夫の離婚訴訟でプラスアルファの慰謝料をとりたいと思っています。 ところが、不倫相手が和解に応じる条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の犯人を自身で捕まえた。結果として被害額0。今後この犯人に対して起こせるアクションはあるか?
【質問事項】 勤め先のオフィス内のトイレで財布等を窃盗され、その場で犯人を捕まえました。 この加害者について、なんらかの措置を取ることは可能でしょうか? 【詳細】 昨日、社内のトイレでの出来事になります。 財布、現金、身分証明証等を入れたポーチをトイレ個室内に置き忘れ。 手洗い中に気づき、個室に戻ろうとしたところ、該当個室が既に他者に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却時の私道の掘削承諾について
【相談の背景】 空き家の実家を売却しようとしています。 実家の前は公道までのコの字型の私道です。 私道は持分として各家が所有しています。 公道に近い5軒は半分までを、奥の6軒は私道全部を持分として所有してます。 (私道の半分を11軒で奥の半分を6軒で所有) 売却時に不動産屋さんより、私道の通行許可および掘削承諾書に全員の印鑑が必要と言われ、各家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。
ベストアンサー別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故
賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預けたお金を返してもらえず、訴訟を考えています。銀行の振り込み履歴だけで債権を主張できますか?
【相談の背景】 友人に200万円ほどを預けていましたが、関係が悪化し、ややこしい状況になってしまいました。 預けていたお金の返却を要求したところ、関係悪化を理由に話し合いをすべて拒否し、「あなたとは直接話さないから弁護士を立てろ、お金を返して欲しけりゃ訴訟をしろ」とお金を使い込んだ訳でもないのに聞き耳を持ちません。 他に手がないので、こちらが債権回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 兄弟トラブル
ベストアンサーお世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前の滞納保育料について
保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 家電による賃貸アパートの現状復旧
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?
モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との不倫トラブル
ベストアンサー不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握られた半ば無理に
【相談の背景】 この場合罪になるのか聞きたいです。 A=派遣型の風俗店勤務の女の子 B=Aの知り合いの男 BはAが風俗店で働いている事とAの実家の情報なども知っています。 AとBは仲の良い知人でしたが喧嘩をしてしまいそのまま縁を切ることに。 BはAに対して好意がありました。 その後BがAの派遣型風俗店に電話をして客としてAを呼ぶことに。 その際Bの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛サロンから不当な来店拒否・理由が不明。
ベストアンサー【相談の背景】 客として何もしていないのに突然来店拒否されました。責任者から以下。『当店スタッフへの不当要求等が確認され、安全な運営が困難であると判断いたしました。今後のご予約・ご来店はお断りさせていただきます。スタッフの安全を守るための決定であることをご理解ください。「他のお客様やスタッフの安全・安心に影響すると判断したため」という理由に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな彼と別れるには
ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続に関して
別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求
3ヶ月に渡り不倫をしていました。 お互いに配偶者がいる状態で、その関係を続けていました。 ぼく自身は不倫期間のラスト1ヶ月くらいは「このまま関係を続けるかどうか」で葛藤しておりましたが、(相手にとっては突然に)先日別れを切り出しました。 その際に、相手が「死ぬ」と騒ぎ出したので、 「(急に別れを切り出したのはこちらだから)何かしらの責任はとる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手と別れるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はありますか?刑事事件になりますか?
ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れを切り出すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視された遺留分請求
ベストアンサー私の家族は、以下の家族構成になってます。 父(既に他界) 母(昨年他界) 兄(遺産管理者) 私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。
【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい
【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ
初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで差別的な精神攻撃をされて精神疾患になった場合、相手を訴えたり慰謝料を請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。プライベートで差別的な精神攻撃をされメンタル不調となり、通院するような事態になることがあり、相談させてください。現在も鬱病で通院中です。私は戸籍上女性で、キャリア上は周りに男性が多く、周囲の男性と同じ仲間として生きてきました。しかし年齢を重ねるにつれ、差別的なことを言われることが増えてきました。 例1:根拠なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と言われています。
初めて質問させていただきます。 恥ずかしいことですが、過去に不倫をしていました。相手が結婚してもはっきり別れられなくて、2回不貞行為をしてしまいましたが、奥様の知ることとなり、2年前に示談にて解決しました。 ところが、家庭不和から奥様が離婚を要求し、彼(不倫相手)の性格や過去の事を相談されて、お電話でお話することが数回ありました。 奥様のしてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭を要求されている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから