5,636件見つかりました

法律相談一覧

• 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??

ベストアンサー

任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...

弁護士回答
    7
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 外為オンラインで勝手に決済されました

ベストアンサー

以前もこちらが操作していないのに勝手に注文が取り消されたことがあったのですが、今回も勝手に含み損の約32万円が決済され損失が出てしまいました。放置していれば利益になったはずなので、私が決済する意味も全くないのに、FX会社は私が決済したことを疑い、自分のところのアプリのエラーについては、全否定しています。決済を取り消してほしいと言っても出来ないといわ...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 不正受給にあたるか?

ベストアンサー

生活保護の件でお聞きします。不正受給をした場合、どうなりますか?家族8人で、自営業をしていますが、生活出来ず、ある程度の所得か有れば、と言うので自営業をしています。ある程度と言われたのに所得が少なくなる時も多くなってきています。数字を多くごまかす時があったりします。不正受給にあたりますか?あたるのなら、どういう処分になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?

ベストアンサー

昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...

弁護士回答
    2
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象期間などについて

ベストアンサー

初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?

不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...

弁護士回答
    5
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?

ベストアンサー

母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 使用した個人情報が悪用された場合、使用した本人にその責任はは問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 お久しぶりです。自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。 仮にそのサイトが私が入力したメールアドレスやメールアドレスからパスワードをハッキングして入手したりして、それらの情報を裏で売りさば...

弁護士回答
    2
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続手続きにおける弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?

ベストアンサー

住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...

弁護士回答
    4
  • 退任取締役の株式売買ルールについて

ベストアンサー

株式の売買についての相談です 前職で上場企業の取締役をしておりました。 前職での株式を売却するにあたり、インサイダーの問題等ふまえ 退任後一年は売却しない方が良いと説明を前企業担当より説明がありました。 退任後の株式の売買について法的なルールは存在するのでしょうか? 退任後一年以内に売却してインサイダーに問われた判例はあるにでしょうか? 上...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから