法律相談一覧
-
担保不動産競売の件で教えてください。
ベストアンサー第三根抵当権者から担保不動産競売申し立てを起こされました。これから執行官が入るとの(調査協力依頼)がポストに入っていました。 第一抵当権住宅ローン・第二抵当権には約定通り支払はしており遅れてはいません。不動産査定を大至急行いましたが、任意売却しても第一抵当権者にも残金が残り、債務超過で第三根抵当権者には、配当が一円も当たりません。そこで教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
證券会社勤務で自己破産する場合
ベストアンサー證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者の陳述書が嘘だと思う
別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレへの名義貸し
三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について。これは本当でしょうか?
事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
母子家庭です。借金に困ってます
小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料口座全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について
現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?
【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン ガン団信 追加告知について
【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れ、訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫のローンの過払い金
ベストアンサー【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職する月の前月に家族が転職先の株を購入していました。 転職後、株を保持している事が判明し、インサイダー取引に該当するのではないかと考えております。 【質問1】 法律の観点から、この状況はインサイダー取引に該当するでしょうか。 【質問2】 現在、購入した株を保持しているのですが、適切な対応方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納の差し押さえ
【相談の背景】 国民健康保険の滞納があり、役所に口座を差し押さえられましたが、差し押さえが行われた日が給与支給日で給与の全額を差し押えられました。役所は預貯金を差し押さえたと言っていますが、役所はその日が給与支給日とわかっていて、口座を朝一番で差し押さえをおこないました。 【質問1】 この場合は、法的には預貯金を差し押さえたと言うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法で法定利率が3%になったこと及び、遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問① 改正民法で令和2年4月からは法定利率が3%となりましたが、 例えば、個人間で貸し借りなどで、その利息の利率を決めていない 場合のみ「法定利率3%」が適用されるということでしょうか? 質問② 年利率を5%にする旨を記載して、借用書を作成していた場合でも、 仮に裁判になったら、訴状の請求の趣旨に年5%の割合で支払え との記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから