法律相談一覧
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の退会、返金について
【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。 【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、通帳開示。
ベストアンサー調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフに関して
クーリングオフに関して 平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って多めに貰う。5万は不当利得ですよね?
ベストアンサー100万の車を売った場合に、売り主が間違って105万の見積もりを出して、買い主に払ってもらった場合。買い主はそれに気づいて返してもらうように請求した場合に売り主が返してくれなかったら、どうなりますか? 5万は不当利得ですよね?法律上の原因ないですよね?返さないなら占有離脱横領だってありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時期により、固定資産税は違ってくるの?
3月末に購入するのと4月初旬に購入するのでは、固定資産税に大きな差が出るのでしょうか?契約日に計算するのと後日計算するのとでは、固定資産税が10万くらい違ってくるので、後日計算にしますねと仲介業者が言っていましたが、どういった意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。
ベストアンサー現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について
昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について
【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨通知が来ました
先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、休業補償は誰かに請求できますか?
1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
「金取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから