8,960件見つかりました

法律相談一覧

• 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。

ベストアンサー

相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...

弁護士回答
    4
  • 相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について

ベストアンサー

平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...

弁護士回答
    2
  • 取締役社長が逮捕その後の残務処理は誰に権限が?

会社の社長が逮捕され現在その社長の父親が残務処理をやっています。 しかし、社長逮捕前も会社の事にはノータッチだった為、経理事は全く解っていません。 質問です。 1.社長の父親が『私が残りの事はやります』と言った場合会社に携わって無い父親でもその責任を負う事に成るのでしょうか? 2.肩書きだけ専務取締役(登記は去れてません)として従事していた経理担...

弁護士回答
    1
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛の中途解約料金について

【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...

弁護士回答
    1
  • 借金・任意整理について

先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社へ出資

1年半前に友人の経営する会社が増資するとのことで、募集株式を発行するので協力してほしいと頼まれました。私以外に数人出資しているようです。私は200万円出資し、配当を1回受け取りました。しかし、最近の経営状況は悪化しているようで、半年前に全額返してほしいと伝えましたが未だ、待ってほしいと言われています。本人の言葉の中で、「会社を潰してしまえば返済義務は...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません

過ぎ払いの件です 例えば、九年前に完済した借金で過払い請求したばあい、そこから十年間さかのぼっての計算なんてのか?一年分の計算なのか教えて下さい。 できれば詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 事業承継と借入金の第三者保証人について

ベストアンサー

(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関する対応方法を教えていただけますか?

【相談の背景】 約2年前に婚活アプリで知り合った60歳の経営コンサルタント方とお付き合いしてから、顧客や事業(ゴールドも扱っている)のトラブルで度々金銭を送金(振り込んでくれ)と頼まれ、その時は何だかんだと理由を付けて振込みしませんでしたが、その後も会社に1000万円投資してくれ(毎月50万円の配当金を出す)とか、わたくしの母がお金持ちだと分かると今度は母に頼...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 習い事の途中退会と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...

弁護士回答
    2
  • 接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...

弁護士回答
    3
  • 見積書の提出を依頼されましたが、見積金額を指定された上、当社には依頼しないとも言われました

ベストアンサー

ある行政機関から、見積書を出してほしいといわれました。 条件など仕様書を確認して不明な点があったので、突っ込んで聞くと「手配はしなくていいんです」といわれて、手配想定して見積もりを作るつもりなので、どういう意味が分からなかったのですが「別の会社に依頼するので見積だけ○○円以上で作ってください」と言われました。 契約額が小額なので、一般競争入札...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 相続について保険も含め、平等に分けることはできないか

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 執拗な返品要求?

落札され発送した商品に不足があり、返金と商品の返品をご提案しましたが都合良く一番価値のある物が無くなるわけがない。詐欺だと言われてしまいました。 さらに慰謝料や価格以上の金額の預り金を要求されたので、お受け出来ないのでお断りして改めて何度かご返金と返品をお願いしましたが、執拗な返品要求をしてきていて詐欺の手口と言われてしまいます。 落札者側が言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。

引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...

弁護士回答
    1
  • 誤配された商品を返却しない人へ慰謝料請求した場合、デメリットはありますか。

ベストアンサー

小売りサイトを運営しております。 注文を受け、お金をいただいたので商品を発送しました。 Aさんが商品①(1000円)を購入、入金済み。 Bさんが商品⑨(9000円)を購入、入金済み。 ですが発送先をそれぞれ間違えてしまいました。 商品①(1000円)を購入したAさんに→商品⑨(9000円)を発送。 商品⑨(9000円)を購入したBさんに→商品①(1000円)を発送。 B...

弁護士回答
    1
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 区分所有法3条後段の組合に相当しますか。

【相談の背景】 当マンションは、元地主の関係で、真ん中の階段・エレベーターから東西に、A棟とB棟と呼んでい、て管理組合もA組合とB組合に分かれています。管理費はおよそ折半で出し合っていて、うまくいっています。しかし、管理費と修繕積立金は、それぞれの規約(少し古い標準管理規約に準じた内容です)で別々に決めています。敷地もA組合とB組合の区分所有者...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約時の相談です

ベストアンサー

不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計簿。同居人

先月司法書士さんの所で自己破産申し立てしました。子供の学資保険を解約して、45万(25万弁護士、残りが管財人用)払いました。残り30万程現金持ってます。来年中学入学なので、解約金没収されたら凄く困ります。でも、やはり、自己破産する以上現金は諦めた方がいいのですか? 後、住民票が実家にあります。同居人の給料なども家計簿にかかないといけないのですが、たまた...

弁護士回答
    5
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?

どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...

弁護士回答
    2
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。

ベストアンサー

父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与・民事保全について

ベストアンサー

夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...

弁護士回答
    3
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求と相続税について

ベストアンサー

昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...

弁護士回答
    3
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • マンションで事前に説明を受けていない騒音がする

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから