17,453件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約

【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...

弁護士回答
    2
  • トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • 母が息子に金銭的、言葉的なモラハラを受けている。

【相談の背景】 母が息子に金銭的、言葉的なモラハラ(になるのかわかりませんが)そういったことをされています。【私が金銭的に助ける以外の解答希望です。母が拒む】 【質問1】 父はとうの昔に借金を作り蒸発しました。弟はわがままというかモラハラ気質(これの原因は祖母)で、今は奴の名義で持ち家があります。(車のローンで私が通らなく仕方なく) 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。

昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術後の慰謝料について

【相談の背景】 中絶手術後の相談です。 妊娠中産みたかったですが、 当時の元彼には認知しない宣言や 養育費も出さない宣言され 絶望で降ろすことを決めました (モラハラ発言たくさんされて、産む環境も許してもらえずにたくさん傷つきました) 中絶費用については元彼が出すことになが、全額だしてくれました。 ですが、その後 情もまだあり何度か会いま...

弁護士回答
    1
  • 業務上案件ではパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...

弁護士回答
    2
  • 宿泊代金の未払いについて

宿泊所を営んでおります。 震災関係の除染業者の方が宿泊されたのですが、除染請負会社(以下F社とします)が平成25年6月〜同年7月までの宿泊費およそ70万円の支払いをして頂けません。 当初支払いは宿泊月の末日としていましたが、7月〜今月までの間、毎月末に入金がなく、請求しても“資金繰りが難しくて支払えない”の一点張りです。こちらとしてもあまり長引かせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求

ベストアンサー

私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?

ベストアンサー

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...

弁護士回答
    4
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の借金。恐喝について

妊娠に気づかずソープで バンスをし働いていたのですが 妊娠で体調をくずし 途中から出勤できなくなったので お金は毎月分割で払うからやめさせてほしいと 伝えると、親に言えよ。や 旦那に相談しろ。など言ってきたので できませんので何とか分割で お願いできませんか?と伝えたところ 『そんな話し通用せぇへんよ! 借用書とか写真もって、お宅の娘さん こ...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励で請求できる事

私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 義理父からの暴言について

婚約中、両家でもめ数年膠着状態でした。 籍のことでもめ、うちの方が折れましたが義理父はそれでも気に食わないようで、この話題を出すと怒り狂うとのことで私たちはしばらくの間クールダウウンの期間を設けましたが、それもまた気に食わず・・私たちは絶縁も覚悟で最後の話し合いを持ったところしぶしぶ両家顔合わせ、婚姻届にもサインをもらうことが出来ました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに

ベストアンサー

同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。  私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...

弁護士回答
    1
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 商事債権の消滅時効について

商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...

弁護士回答
    2
  • 実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について

ベストアンサー

昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づく慰謝料未払いの問題に対応する方法は?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方より同意を得て、合意書にサインをいただきました。 慰謝料の200万支払いと、分割方法また一時金もその場でお支払い頂きました。 しかし、その後支払日になっても払われず、相手方弁護士より受任通知書と、合意書前提として、婚約関係を証明する資料を3日以内に送ってくださいとの手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 220万円4件の詐欺で実刑を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料について

2ヶ月前に相手を妊娠させてしまいました。 試験薬で陽性が出て、その次の日に彼女はまだ出来てるかわからないときに 警察を呼び出し、相談しました。 このままだとあなた捕まるよ。法的手段を取るから覚悟してね。と脅されました。 そのときはまだ病院に行っておらず、本当に妊娠しているかわかりませんでした。 自分は仕事で大怪我したこともあり、サポートが万全...

弁護士回答
    3
  • 会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。

ベストアンサー

社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。  生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...

弁護士回答
    4
  • 会社の従業員が犯罪を犯し、使用者がその内容について弁護士に委任する事は犯人隠秘にならないのか?

わかりにくいタイトルですみません。 前の就職先を排斥行為が原因で退職しました。 離職の際に人事部の担当者らに解雇予告金を騙し取られたようなのですが、証拠『退職手続きの際の詐欺的な会話の録音記録、退職時の会社側からの通知(≒解雇通知)、私からの振込記録』があれば刑事告訴出来るのでしょうか? また、事実詐欺があったとして、解雇理由証明等の使用者が発行...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?

【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて物販を行っています。 この度、出品していた商品の画像、説明文を他社のものから無断で転載し販売をしてしまいました。 先日、転載を行ってしまった会社より通告書が届き、著作権侵害、高額販売することでの会社への名誉棄損にあたるとして高額の損害賠償を請求されてしまいました。 期限内の出品の停止、損害賠償の支払いが行われない...

弁護士回答
    1
  • 運転トラブルの謝罪強要について

ベストアンサー

運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...

弁護士回答
    1
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない孫への就職祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の仏壇継承について

1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛をしてます。上司から別れろと言われています。法的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

現在、大衆演劇のような劇団に所属して、そこの師匠に弟子入りして仕事をしています。 特に雇用契約などの書類上での契約を交わしてはおりません。 そこの劇団には、何名か所属しているのですが、そこの女性と恋愛関係になりました。 もちろん、お互いに結婚もしておりませんし、他にお付き合いのある異性もいません。そして、仕事を休んだり、仕事に支障をきたすよう...

弁護士回答
    4
  • 脅されて、訴えられた場合

ベストアンサー

私は一人親方で仕事しています。10年ほど仕事をもらっていた会社をやめ、最近になり他の会社から誘いがありそちらの会社で仕事しています。が、10年以上の私のやった仕事にケチを付けて脅されて、戻って来てやらなければ家を差し押さえるなどいわれいます!会社の悪口を言ったから名誉毀損で訴えるとも言われています ちなみにに話したときの録音はあります 事務所で...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...

弁護士回答
    2
  • 融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点

親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は

ベストアンサー

過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 理事会議事録の付随資料として長期修繕計画案の閲覧請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人ですが、理事会に対して以下のような要望を出しました。 「去年の総会決議に従い、管理組合は、長期修繕計画の見直し案の作成を管理会社に依頼しています。この見直し案の採用・不採用は総会の議案事項ですが、長期修繕計画は中身がわからないと、賛否のための知識や理解が不足している中での決議は、住民にとって不利益な方向に向かい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから