法律相談一覧
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法
ベストアンサー少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三歳の子に吹き込む行為
ベストアンサー調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...
- 弁護士回答
- 15
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 奥様 面会
不倫していた相手の奥様に会います。 電話でやり取りをして印鑑を持ってきてほしいとのことでしたが、 ・誠意としての謝罪文は持って行った方が良いでしょうか。 慰謝料や示談金については何も言われておりませんが、お金を今用意できる少ない額ですが包んで渡そうと思うのですが、 ・これは謝罪の誠意として捉えてもらえるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。
ベストアンサー元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が審判に移行
ベストアンサー来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー2018年9月で正社員で入社してから2年と2ヶ月になるのですが、2018年9月30日で会社に退職する旨と年次有給休暇の消化を申し出たました。 退職願は受理されたものの有給消化に対しては会社が半期ごとに管理しているから5日か6日なら構わないと言われ、その時は雰囲気で了承してしまいました。 ですが調べてみると入社してから1年と6ヶ月以上が経過しているので、有給休暇日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください
ベストアンサー私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用に失敗→その後はどうすればいいですか
箇条書きにて失礼致します。 ・個人信用情報を取り寄せたところ、JICCのみ平成16年に大手消費者金融からの借入あり。(元金20万) ・まったく身に覚えがなく、今まで督促などもきていない。さらに平成23年に確実に取引していない取引履歴あり。 ・身に覚えはないが時効が成立するならと援用通知を出すと平成21年に裁判所が絡んでおり、時効が中断していた 上記の様な経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない
ベストアンサー知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理すべきかお教えください。
ベストアンサー任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別縁故者申し立てについての費用
ベストアンサー祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう引けないところまで来たと言われて
ベストアンサーカードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について
祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスを理由に離婚調停されそうです
ベストアンサー結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金を国選弁護人に預けにいきます
ベストアンサー国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
生命保険会社を早く退職するには
ベストアンサーはじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の停止又は、条件の変更
3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の銀行の通帳開示について
ベストアンサー被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報が分かってしまうのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政が公定力が働くことを理由に、許可の要件を満たしていない申請に対して許可を出す行為について
行政が公定力が働き有効になることを理由に、条例等で定める許可の要件を満たしていない申請に対して(そうだと知りつつ)許可を出す行為は法的な問題等になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理での分割払いについて
ベストアンサー現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中です。 担当弁護士の名前も知りません。事務局は仕事が雑で不信感しか有りません。 【質問1】 申立後に書類の訂正などは可能なのでしょうか? 【質問2】 会社の共済会支払いを勝手に財産目録に積立金と記入するのは正解ですか? 上申書には積立金では有りませんと記入しています。 【質問3】 申立前に提出書類を依頼者が確認し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
病気中に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから