18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知書について

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。 借金があったため母、兄弟で相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしたあとで発行される 【相続放棄受理通知書】は、 申述人一人ひとりに発行されるものですか? 【質問2】 今現在私の所にはないのですが、 取り寄せたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4
  • 1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。

【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 罰金刑を待ってもらえるか

自分はキャッシュカード騙されて悪用されまして罰金刑になりまして24日までに30万払わなくてはなりません! でも今の状況だと30万はありません 2月20日なればまとまったお金が入るから払えるので検察に事情を説明すれば待ってもらうことは可能か知りたいです!

弁護士回答
    5
  • 罰金刑の支払いについて

先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の消費者金融の借金催促

ベストアンサー

借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の再婚歴を調べたい

ベストアンサー

四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について

2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理 和解合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を司法書士さんにお願いしています。 先日、和解交渉が終わりました。と、連絡がきてから少し色々あって 司法書士さんに和解合意書をください。と、お願いしたのですが こちらが管理していくので和解合意書は お渡しできません。と、言われました。 和解合意書は依頼者が請求すれば 交付すべきものだとこちらの弁護士の先生から お聞きして...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて

妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 店舗駐車場の転貸?

店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...

弁護士回答
    1
  • 原本、正本、副本について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?

弁護士回答
    3
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚の背景と有責配偶者の問題

【相談の背景】 前回のご相談と状況はあまり変わっておりませんが、再度ご質問をさせてください。 現在、当方(夫)の過失により離婚や別居の話し合いをしている状況です。 不貞ではない(肉体関係はない)が、相手女性とのSNSでのやり取りの内容からして妻は、不貞があったとしか考えられない。と申しております。 自身でも客観的に見た場合、不貞の事実があったとしても...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について

【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...

弁護士回答
    2
  • 金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の遅延対応について

【相談の背景】 任意整理について質問です。 私は今、任意整理中です。 2社、消費者金融に借りています。 そして、弁護士さんに、任意整理をお願いし、5年後くらいまでの返済期間で、毎月返済しています。 1度、月々の返済を満額払えず、相談して少なめに払いました。 ただ翌月にその分も上乗せして払って相殺したので、現在遅れはない、という扱いになっていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 「第三者からの情報取得手続による差押え」 は超マイナー銀行、証券口座も対象か?

【相談の背景】 5年前に55万をAに貸したのですが、期限までに1円も返済がなかった為に少額訴訟をしました。 そこで強制執行する権利を得たので、5年前に自宅へ立ち入っての差押えをしてもらいましたが、そこでも1円も回収出来ませんでした。 Aは無職です。ただ貯金はあるようです。 コンビニでATM使用していた目撃情報があります。 Aは当時も比較的容易に口座特...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とアカウント登録

ベストアンサー

はじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 一度も通っていないエステサロンの支払いについて。

昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...

弁護士回答
    2
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届を取り下げたい

ベストアンサー

同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてご教授お願い致します。

診療で、必要ない行為をしたら暴行罪になりませんか? 告訴状で暴行罪を主張しました。 検察官に、3年以上経過しているから時効です。 いえ、3年たっていない、必要ない文献目的だって分かってから 追認ができるようになってからだから、と返すと、 治療に必要ない行為では暴行罪にならない。とのこと。 告訴状の不備で突き返されたのですが、口頭でもできるのにおか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうなのですが

ベストアンサー

知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会、住んだ事もない場所に住民票を置く事。

ベストアンサー

いつも拝見させていただいております。 不倫相手の住民票を取ってみたらデタラメ(逃げる為だと思います)で実際住んだ事もない場所に住民票を置いてある事が分かりました。 いろいろ調べて相手のマンションまで割り出す事はできましたが部屋番号が分かりません。 相手のフルネーム、住所、マンション名までわかっています。 そのマンションは都市ガスを使用している...

弁護士回答
    7
  • 未成年がツイッターで見つけたバイクの売買をしましたが親はキャンセルをすることが出来ますか?

去年の年末18歳の高校生の娘が、ツイッターで見つけた売りますというバイクを買いました。 個人売買になります。 20万円でということだったのですが、二回払いにしたいと相談したところ、11万円の二回払いで、22万円となりました。前日になり、お金が揃ったので、一括で20万円にしてもらえますか?と相談したところわかりましたとなったので、次の日、コンビニで引...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。

ベストアンサー

私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても損害金が支払われない場合

ベストアンサー

裁判で勝訴したとしても、相手が任意で支払いを行ってくれなければ、いつまでたっても損害金は支払われません。いつまで待てば、良いのですか? 。

弁護士回答
    5
  • 離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談

1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 入金確認の電話は、資格が必要ですか?

弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、これからについて

ベストアンサー

5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人という条項の ” 他人 ” とはどういう人なのでしょうか。

亡き祖父の子供たちは、長女、長男、次女の3人。 長女の子供は、F。 長男の子供は、当方。 亡き祖父より相続された家屋付きの土地は、未登記で元所有者の名義のままになっています。 元所有者との土地問題をなんとかしようと、亡き祖父の子供達(長女、長男、次女))で話し合い、他2人の姉妹が長男に元所有者と交渉してくれと言ってきました。 その話し合いの際...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから