法律相談一覧
-
親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。 そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期勾留後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からのモラハラで親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が遠方にいる事例での弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者は面識もなく遠方にいるのですが、示談をしたく弁護士へ依頼する場合に、弁護士はどのような動きをして示談に導いてくれるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 まずは被害者に電話をして、弁護士と合うようなアポを取り付けて、現地へ向かい対面で交渉するのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか
【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個信は見かけ上は大丈夫なのに住宅ローンに落ちました。
【相談の背景】 今回住宅ローンに落ちました。 銀行もフラットも落ちました。 JICC・CIC・KSCには今のau銀行のクレジット枠などしかなく現在借入0です。 平成21年から平成22年にアイフルで滞納を繰り返し、給与差し押さえ手前で裁判で全額返済で和解しすぐ全額支払いました。完済からは少なくとも12年たっています。 銀行もフラットも事前審査では保留で、本審査で戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人許可申請について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での代理人許可申請について、その件について、家族のが詳しく代理人になる場合におききしたいです。 【質問1】 本人以外の家族が代理人になる場合、担当書記官への申請連絡は、代理人がしてもよいのでしょうか? 申請はいつまでに行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解での協議離婚の同意と手紙について
【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の準備書面について。被告です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判を相手の奥さんに起こされています。 次が第二回目の口頭弁論です。令和4年2月18日です。 今日準備書面を自分で書きました。 自分の主張を書いただけですが… 【質問1】 これを出すタイミングは当日でいいのでしょうか?原本と副本をもっていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。 息子は、1週間くらいの出張だと聞いて 遠方まで会社社長と車で行っていたのですが 行き先のホテルのチェックインは12日間の出張となっていたそうです。 しかし息子は○月10日までの出張と聞いていたので、自分は帰れると思っていたのですが 11日の昼頃ににいつ帰れるのか会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の在庁略式について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物処理法違反の被疑者ですが 在庁略式について教えてください 過去の質問に類似しているかもしれませんが不安なので宜しくお願いします。 【質問1】 私の罪名で罰金額が100万以下の場合でも在庁略式を断わられる事もありますか? 【質問2】 検察の取り調べ前、例えば電話連絡指定のお願い連絡する時に「仮に罰金刑の場合在庁略式でお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生から不倫をバラす事はできる?
【相談の背景】 W不倫をしておりました。 相手の旦那さんに関係を知られて慰謝料を払う形となりました。 その後も継続を強要され、交際を継続しない奥さんにバラすということを言われておりました。 一年程強要が続き、最終的には警察にも相談し連絡は経ちました。 しかし先日、突然SMSで連絡が来て、不倫の証拠を関係各所に提出した。離婚するときは私(相手)以外か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てる予定なんですが、書類の提出方法について質問があります。 【質問1】 A4の封筒がなく、B5の封筒しかない場合は折った状態で送達することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求で弁護士さんに依頼をする場合
相談の背景 法改正に伴い、調停の取り決めもあるため養育費の未払い請求をしようと考えています。ただ、相手が今何をしてるのか、どこにいるのか全く不明です。住所は変わっていなければ実家、仕事はしているのかさえもわかりません。 場所は私が関西で相手が九州です。 私は児童相談所からの救援措置があり、住民票の閲覧ロックをしてもらっています。 質問1 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を本人以外が管理している場合
ベストアンサー相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父を虚偽申告罪(刑法172条)で刑事告訴したい
ベストアンサー実父(80歳)とのことです。昨日、父が警察に「私が母を殴っている」と虚偽の通報をして警察官が複数人かけつける騒ぎとなりました。 警察は、認知症の疑いもあるので「明日精神科に相談して入院させた方がよい」といいます。 実は、前にも虚偽の通報をしています。このときも自分で転倒をして怪我したものを私がやったと110番通報したものです。 偶然かその前の日に、奇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。
ベストアンサー高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居となった妻と円滑に別れたい。
ベストアンサー妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効援用後の信用情報開示について
借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こしたいが相手の連絡先が分からない
ベストアンサー養育費の減額を求めて調停をする予定です。相手方に住所や氏名など連絡してください、とお願いしましたが、連絡がありません。住所や氏名などが分からないと調停はやはり出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交付送達について
ベストアンサー離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー時効援用について教えて下さい。 消費者金融2社に時効援用通知書を送ろうと思っていますが、宛先は現在請求が来ている担当部署、担当者宛でよいのでしょうか? それとも本社社長に送った方がよいのでしょうか? 又同じ物を3枚必要とあったのですが、1枚は相手先で後の2枚はどうするのでしょうか? 1枚手書きで後はコピーでも大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?
ベストアンサー現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った
ベストアンサー私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル 卑猥な画像
ベストアンサー先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の転居費用の請求について
付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?
ベストアンサー海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との今後の生活について
妻の件でご相談です。妻は家から5kmくらい離れたお店(営業時間20:00~2:00)で週6日働いています。電車で出勤し、帰りは誰かに送ってもらっています。金曜、土曜は朝帰りです。(駅から自転車あるいは徒歩)以前は、お店まで迎えに行っていましたが、迎えに行ってもお店が終わっており、連絡がつかず一人で帰宅したり、ずっと2時間待たされたり(お客さんと焼き肉)、次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが作れません。
今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、消費者金融時効の援用について。
消費者金融、時効について。 家族のことなんですが、ある消費者金融から数ヶ月に一度催促(和解提案書)の封筒が届きます。 平成25年7月22日の返済を最後に返済せず、連絡もせずらしいで す。(いわゆる意図的な音信不通) 途中約一年ほど一人暮らしをしていて住所も変わっていますが、現在は元の借金したときの住所です。 この場合、住所変わっている間に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい
ベストアンサー銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから