18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令申立書につきまして、資格証明書の費用を証明するものを添付したほうがよいでしょうか

ベストアンサー

債権差押命令申立書につきまして、質問します。 会社の登記事項書(履歴)の費用が、900円かかっています。 サンプルを参照すると、多くは600円程度のようです。 この900円かかっていることの証明というか控えを、債権差押命令申立書の添付書類覧につけたしたほうがよいでしょうか。なにもしなくてよいでしょうか。 1 執行力のある債務名義の正本 1通 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • CIC 保有期限超過しても削除されない場合があるか

【相談の背景】 CICで異動となり、完済後の異動情報保有期限が令和7年4月末日 となっているものがあり、現在令和7年5月1日に住宅ローンを組む関係上、その情報が抹消されているかすぐに知りたいのですが、4月30日からCICの不手際でインターネット開示ができなくなり、困っています。 ※補足※債権会社に問い合わせましたが、削除されているかどうか、についてお答えする...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪に7/28に検察から呼び出しがあり、お話を聞きました。 略式起訴などどうなるかは分からないけれども裁判所からの書類がもし来たら確認してくださいとの事でした。 【質問1】 この場合いつ頃に書類は届くのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 先日の夜、海岸沿いの車が停まっていない駐車場で女性に口淫をしてもらっていました。別の車が来た為、車で別の場所へ移動しましたがその移動中も口淫をしてもらっていました。某観光ホテルの入り口でUターンし別の場合へ移動しましたがその移動中に外にいた女性と目が合いました。(暗く雨も降っていた為、行為を見られたかは分かりません。)別の海岸沿い...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの決定まで

ベストアンサー

3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署について

ベストアンサー

労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、子供の教育費

ベストアンサー

現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...

弁護士回答
    1
  • 娘名義の携帯電話解約またはプラン変更

娘名義の携帯電話の支払い口座が親である私の口座となっているのですが、諸事情により解約またはプラン変更をしたいと思っています。娘は成人しており、現在社会人です。 しかし、娘名義のため解約またはプラン変更の際には、本人の委任状が必要であると携帯会社からは言われています。ただ、遠方に住む娘はこちらの連絡に一切応じず、帰省する気配もないので、コミュニ...

弁護士回答
    2
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?

教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どーしていいかわからなくて[i:211]

ベストアンサー

4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミング

結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について

ベストアンサー

私は以前(かなり数年前になります)に、当時ネットなどで知り合った人間や、同じくネットで出会った異性から依頼されて数件の銀行口座を開設したことがありました。 理由はいろいろで、知人の会社の運営資金のためや異性との結婚資金の貯金の為等ありました。 結局、その口座は依頼された相手によって不正な使われ方をし、その後本人とも連絡が取れなくなってしまうなどの...

弁護士回答
    2
  • 質権設定の承諾をする時の確定日付の付け方について

【相談の背景】 私がとある方から貸付債務を負っているのですが、その債務に質権が設定されるとの事です。 質権者からは、第三債務者からの確定日付のある承諾によって第三者対抗要件を具備したいと言われており、どうやら私が承諾をする立場にあるそうです。 質権者が承諾依頼書を送付するので、返送して欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、承諾書に署名押印...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の実家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵について 【質問1】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵をどうしていいのか困ってます!このまま持っていて現に占有にあたらないでしょうか?? 実家のポストに入れておくでは問

弁護士回答
    1
  • 銀行振り込みの証拠を作るには

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をしています。 法テラスの審査は申し込み、審査結果は弁護士から聞いていません。 スマホのオンライン手続きをしようとした時に弁護士から通知が来ていましたということをスマホのオペレーターに言われました。 お願いしている弁護士に質問をするとこちらの話はあまり聞かずに「忙しいけど 急いでいるんですか?」とすぐに感情的...

弁護士回答
    1
  • 債務管理会社にも答弁書を送付する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前の借金について債務管理会社から訴状が届き消滅時効が完成しているため答弁書に消滅時効の援用をすると記載して裁判所に提出予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と債務管理会社に送付するという記事を見たんですが債務管理会社にも送付しなければならないのでしょうか? 【質問2】 今引っ越しをして新しい住所になったので債務管理会社...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...

弁護士回答
    1
  • 外注費用は請求できるか。

【相談の背景】 運送会社に依頼して社内検査機器を運搬中に壊されてしまい、修理期間中の検査を外注に出しました。 この外注費用は請求できますか。 【質問1】 外注費用は請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 従業員退職後について。

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...

弁護士回答
    1
  • 元妻との別れ話で被害届を受理されたが、2人で和解して被害届取り下げをすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話のもつれから許すから10万出せば別れないと話10万受け取りましたけど元妻が警察署に行って相談したらそのまま被害届受理の流れに 今朝元妻が電話してきて先走ってなんかとんでもないことしたと話を聞いて 2人で和解したのでと警察署に伺った所 担当刑事から元妻を見てなんで?2人で来たと叱責され 私はそのまま任意の事情聴取を受ける事に 3時間...

弁護士回答
    3
  • 「不在」と書いたら郵便物が届かなくなった。転出届も出していないのに配達停止は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子宛の郵便物について。 不在の場合は『不在』と書いて 送り返してくださいとある会社からの郵便物があったので書いて投函したところすべての郵便物が届かなくなりました。税金の用紙がなかなか来ないので役所に確認したら返送されてきたと言われてわかりました。郵便局へ確認したところ、配達再開には転入届けを出してくださいと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押を考えています。そのための申立書等、決まった書式がダウンロード出来るようなのですが、記入部分をそのままパソコンで入力して裁判所に提出しても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 債権申し立ての書類について手書きで書かないといけないのでしょうか? 【質問2】 正本をとるところからしないといけないのですが、執行交付申請書と送達...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定について。開始決定までどのくらいの日数が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に自己破産の依頼を弁護士さんにしました。管財事件になるのですが予納金が一括で準備できず6月の中旬にしか予納金を準備できません。そこで質問なのですが予納金を準備し申し立てをしてから開始決定が出るまでどのくらいの日数があるのでしょうか?債権者の一社から訴状が出ていて5月16日が第二回口頭弁論期日で給与の差し押さえを避けるためには申...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳の返却と婚姻費用の提示を求められた時の対応を教えてください

【相談の背景】 別居している夫から夫名義の通帳・キャッシュカード・キャッシングカード等を返してほしいと言われています。勝手に出て行ったのは向こうで、別居に合意もしていませんし浮気もしていました。夫が有責配偶者で未成熟子もいますので離婚しないつもりです。婚姻費用の希望額を提示しないと通帳やカードは使用できないようにするそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から7年、心配で。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 医師法でのカルテの保管義務について

【相談の背景】 かかりつけの病院が突然閉院となったようで、電話が繋がりません。転院するとしてもこれまでの診療記録が必要です。 【質問1】 医師法で保管義務がありますが、 電話が繋がらない場合どういう手はずがあるでしょうか。 【質問2】 また少し遠方なので現地に行けてませんが、ネット上のホームページにはなくても例えば病院のドアに張り紙などで連絡...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去の立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で生活してましたが退去することになり、管理会社に退去する旨を伝えましたが、仕事の都合により、立ち会いが出来なくなってしまったので退去日にポストに鍵を入れて管理会社に荷物も全て無くし、鍵はポストに入れてありますと伝えましたが立ち会いが必要だから無理と言われました。 契約書には『本契約終了の明け渡し日は管理会社の営業日内とし、原...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の確認について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお互いの通帳など確認すると思います。 【質問1】 通帳を拝見するにあたり、ネット銀行の場合だと預金の確認が難しいといいますか、確認が取れないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前住んでいたアパートの家賃滞納の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい家主経由で裁判所から人が来てアパートを明渡しで裁判所へ行きまして明け渡しましたがその時に生活保護になり滞納した家賃などは払えません。 【質問1】 債権回収会社から手紙と電話が来ましたが自己破産すると言ったら手紙も電話も来なくなりました。 また、裁判所から人が来ますかね?それとも警察が来ますかね? 時効は7年で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に送った慰謝料請求の内容証明の再配達を申込めますか?

【相談の背景】 夫に不倫をされ、相手のやり方が許せないので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明を送りましたが、不在の為持ち帰られました。 送った側から再配達申込みをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、遺言書を書くにあたり、遺言書の検認の必要書類として「相続人全員の戸籍謄本」との件についてお伺いです。 【質問1】 全員とは法定相続人のことでしょうか? 遺言書に記載がある人のだけではだめなんでしょうか? 【質問2】 遠方や入院など、戸籍謄本を取得することが難しい人はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権残高の一部減額による分割弁済の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本が取り寄せられない?理由は??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが入籍すると言ってから数ヶ月たち、まだ籍を入れてないので理由を聞いてみると 「戸籍謄本が取り寄せられない」 と言っていました。 そんなことってあるのですか? 割と嘘をつくタイプの人間性なので、何が裏があるのではと疑っています。 ※婚約者がいることは本当 【質問1】 もし理由が本当だとして、戸籍謄本が取り寄せられないケ...

弁護士回答
    4
  • 認印がない領収書は無効?

ベストアンサー

領収書について。 領収書をもらいましたが認印がありません。 内容は宛名、金額、日にち、但し、会社名のゴム印 はありますが、認印がありません。 この領収書は無効となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。

ベストアンサー

拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加の書面について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に裁判を起こしています。 不倫相手の女性から訴訟告知を受けたので、彼女を少しでも助けたいと思い補助参加申請をしました。 妻側は私の補助参加に異議を申し立てており、裁判所から補助参加の理由を疎明する書面を出すように求められました。 この書面というのは、 正本1通と、副本2通を作成して送るということなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    1
  • 日本式で結婚した日本人同士(海外と日本で別居中)の協議離婚について

ドイツと日本で別居中の日本人同士の離婚手続き問題でお伺いしたいことがあります。 私達は、日本式で入籍をしており、ドイツ在住の私は日本にも住民票を置いております。 私達は協議離婚を希望していますが、噂によると離婚届を提出する際に、お互いが日本にいて提出、もしくはドイツの日本総領事館での提出をすれば、ドイツ国内で今後再婚する際に問題がないと聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから