法律相談一覧
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求手続きのあと
主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人売買仲介業
ベストアンサーはじめまして。1点ご質問させてください。 個人売買の仲介を小売り店舗内で新規事業として計画しております。そのために必要な資格や手続き等は法律上あるのでしょうか?顧客の7割が未成年になる可能性もございます。顧客の年齢的な制約もございましたら併せて教えていただけますと幸いです。お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分からないことだらけなのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?
ベストアンサー別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
代理人では無い司法書士の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅延による返金請求について
ベストアンサー貿易業務をしています。 現在発注している商品代金の返金を求めているのですが相手からの返金のめどがたっていません。法的な措置等がとれるのか知りたいです。 内容 5月中旬と下旬にそれぞれ1000個ロットでの注文、全額入金をしました。合計金額は約400万円です。 もともと5月下旬〜6月上旬の納品予定《遅れることもあるとの提示はありました》だったのですが、今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー4日前に約2年付き合っていた彼氏が亡くなりました。その時に発覚したのが実は妻子持ちだったということです。彼氏は約10年単身赴任で一人暮らしをしていました。本人からはバツ2でもう結婚はしたくない。奥さんは居ないから付き合おうと言っていて本人にもしつこく聞きましたが居ないということで交際がスタートしました。 彼氏が亡くなった日連絡が取れず何度も電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の関係を修復したい
ベストアンサー数日前の朝、子供に対して朝、テレビを見ながらご飯の食べるのがいつも遅いと怒りました。出て行った理由はそれだけではないと思いますが。妻が子供3人を連れて出ていきました。携帯も電源を切ってました。次の日の朝、帰ってこないな、と思い警察署に相談した所、こちらで無事、安全にしておられます。と言われました。妻と子供に戻って来て欲しいのですが、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青を暴露された、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が私に内緒で私名義で借金した場合の私の支払い義務は?
ベストアンサー旦那が旦那名義で借金してるのがわかりました。 ギャンブルです。 もう限度額いっぱいみたいです。 離婚も考えてますが、私の名義で借金してるか心配です。 私は借金した事がないのですが、今は携帯電話から簡単に申し込み出来るみたいですが………質問①もし私の名義で借り入れしてるなら、在籍確認がなくても私に内緒で借金出来るのでしょうか?もしくは、在籍確認をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表札の設置は義務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミについて法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知
去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸による建物明け渡し
ベストアンサー住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールに個人情報を入力してしまった
おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最どこまで調べられるのか!
ベストアンサー友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨?の異動で退職する場合
ベストアンサー勤務先から一週間後の異動を命じられました。 ◇現在の職場 通勤20分、一般事務、9:00〜18:00 ◇移動先の職場 通勤60分、販売員、8:30〜19:00 上司(オーナー社長)から嫌われたらしく、退職勧奨と思われます。 まだ保育園に通う子供がいるので、自宅到着が20:00ではやっていけないことを承知の上での異動のようです。 異動の拒否ができないなら少しでも有利な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と更生決定
ベストアンサー公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、破産を考えてます。
ベストアンサー以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)
嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学、転学処分に関して
私立高校からいきなり自主退学か転学勧告されましたが納得いきません わが子は私立高校1年の女子です 先日校則に反する行為(校外の飲食店で制服姿で騒いでる画像をSNSに投稿したのが発覚)をし学校側から自主退学か転学を勧告されました。家庭で相談し進路が決まったら連絡してくださいと帰され今は自宅謹慎中です。行為が行為だけに処分を受けて当然のことと反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者に又貸し
貸主をしています。 借主が家賃滞納でこの度明渡し訴訟の裁判を起こし、借主は貸主から有益費の支払いを受けるのと引き換えに建物を明け渡し、借主は撤退までの賃料相当損害金を支払い、訴訟費用は双方が半分ずつもつ。という判決が出ました。 訴訟費用が確定してから、お互いの支払い分を計算し、清算したいのですが、訴訟費用が確定するまでに2ヶ月くらい待たなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない
ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年10月1日からパーキングに
止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判結果がいつから有効かについて
このたび婚姻費用分担の審判が出ました。 これは昨年10月30日付けにて、 私が申し立てをした調停の結果です。 今まで調停の期日が一度も入ることはなく、 裁判所の判断で保留にされていました。 ようやく審判は出ましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 主文の下の理由の 「本件記録によれば、本件調停事件が申し立てられた日の属する令和元年11月以降の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収の手順について相談
【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
仮想通貨への執拗な勧誘で困ってます
ベストアンサー近所の主婦の方からある会社が売ってる?仮想通貨のセミナーへ執拗に誘われて困っています。 何日か前まで入院してねいたのですが(それは話してない)入院中にその話をメッセージでしてきてセミナーに誘われました。 インターネットで調べてみると、イイことはひとつもなかったです。 そういうリンクを貼り、キッパリお断りすると『もう話しはしませんから』と返信があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者からの返金請求に応じなければならないのか?
ベストアンサーオークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!10:0の相手へ支払いと請求方法
先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから