法律相談一覧
-
同居人の自殺による損害賠償請求について困っています
ベストアンサー昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と賃料値上げ
賃貸マンションに賃貸人として約10年住んでいます。その際、以前管理していた会社が詳細不明な状態となり結果的に法定更新の状態となりました。 その後、昨年オーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。その際の契約時に法定更新であることを明記の上更新しました。 最近いきなり電話で新しい管理会社から更新料要求と家賃値上げ要求がありました。 更新料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士さんの対応について
ベストアンサー夫の弁護士の方に連絡をしても回答がきません。こういうものなのでしょうか? 小学2年の娘と、会社員の夫、私の3人暮らしです。 現在、夫から起こした離婚について、一審で離婚、親権私、慰謝料100、とありましたが、私が控訴し離婚、親権私、慰謝料なしとなりました。 上告していますが、無理かなとは思っています。 弁護士さんに相談するとほぼ無理ですとは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの文書閲覧時の立ち合いは違法か?
質問:マンション管理組合保管文書(例:総会議事録、理事会議事録、議決権行使書)を組合員が閲覧請求し、閲覧時に管理会社社員の立ち合いは違法にならないか?もし、違法なら、何法の何条でしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD単純所持について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。児童ポルノDVDを今話題になっているところかもしれない所(どこで買ったか覚えていません)から5,6年くらい前(もっと前かも知れませんがハッキリいつかは覚えていません)に購入してしまい既にDVDを破棄していますが今とても不安ですそこで質問ですが 1.弁護士さんが対応した、聞いた中で今話題になっている児童ポルノDVDサイト購入者の中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具などの放棄書類について。
ベストアンサー30年以上前に離婚して疎遠だった父が、遠方で亡くなったと昨日、警察の方から連絡がありました。 仕事をしないでお酒・暴力・女・賭け事や借金など、散々苦労させられた母や兄弟もとっくに亡くなり、相続人は私だけです。 もちろん相続放棄するのですが、大家さんから連絡があり、色々事情は警察の方から聞いています。家財の処分はこちらでしますが、後々勝手に捨てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番のトラブルについて
ベストアンサーデリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消と婚約破棄について。
私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション利用の利益の金銭変換
ベストアンサー57才女性独身の正社員です。過去に事業の失敗のため、自己破産し、ローンの組めない5才上の実兄の事務所用として、マンション購入の名義貸しをしました。全額兄が支払う約束でしたが、私に貯金が貯まったので、約半額を早期返済しました。その結果、10年で返済は完了しましたが、その後3年半たって私が肩代わりした分の返済が難しいため、兄はマンションを退去することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供の急な教育費を請求できますか?
ベストアンサー現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 、証拠について
ベストアンサー以前から、暴行の件で検察から取り調べを受け、こちらに相談していますが、私が、「双方の言い分が全く違い、具体的な証拠もない」と記述しており、弁護士様からの回答も証拠不十分で不起訴の可能性もあるとの事でしたが、私の記述不足で、警察から取り調べを受けた際に撮影された、相手の腕に手を触れている写真はあります。この写真は、検察にどのように判断されるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?
父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐ慰謝料請求をしない場合の対処について
ベストアンサー3年半に及ぶ主人の不貞が発覚し、相手女性に慰謝料請求をし、現在分割で支払いを受けています。 (公正証書にも残しており、違約金についてや2度と主人と接触しないという約束もさせています) それから約1年近くが経ち、再度同じ女性と続いている事が発覚しました。 時間をかけて、探偵にも依頼し確実な証拠が揃いました。 そして主人とも話し合いをし、再度の接触を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?
妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。
結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。
夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!
ベストアンサー今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ
ベストアンサー元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・絶縁したい
祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。 10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛と緊急避難
女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の待合室
元夫が、弁護士を付けて、既に家裁で決まってある「重度障害の子供の扶養料の終期を決め直したい」と、調停を申立てしてきました。第1回目は私は事情で欠席(前もって裁判所に連絡)2回目は私の方から話を聞くということで、時間の10分前に着きました。ドアも無く、オープンな待合室で、ちょっと嫌な予感がしました。座って5分後、元夫が入ってきて、罵声を浴びせました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の問題。どうしたらいいでしょうか?
自分は大学院生で同室の同期の女の子とSEXし妊娠させてしまいました。お互い学生であったため中絶することにしました。当初は中絶費用を半々で支払うことになっていました。彼女は平日は毎日学校が終わったあと会いに来て欲しいということだったのでそれに答えあげ、不安などをなくしていこうと考えました。そして毎日あっていたのですが生理がこないということから彼女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です
- 弁護士回答
- 10
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠として有効なものは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のLINE内容が奥さんに知られた場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 既婚男性と不倫しました。奥さんにLINEの内容が知られてしまいました。訴えられますか?内容は、お互い思い合ってる言葉、会う約束した日時です。会った証拠は残ってないです。 【質問1】 LINEの内容でお互い好きと言い合って、会う約束したのがバレたのは訴えられますか? 【質問2】 会った証拠は残ってないけど、ドラレコに私のアパートに止まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから