法律相談一覧
-
離婚調停での回答について
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停があります。申立ては妻からで、離婚を希望されており、自分は離婚はしたくないです。 調停では調停員の質問された際に、妻が家事を疎かにしていた、などの妻を悪く言わざる得ないことが出てくると思います。 【質問1】 悪い部分は自分、妻双方にあります。妻が悪い部分も自分は申し立てられた側ですが、はっきりと言った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居を認定してもらう為に
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い致します。 質問 家庭内別居を相手が認めている音声は、家庭裁判所に 家庭内別居だった。と認定してもらう判断材料に なるのでしょうか…?? (家庭内別居をしている相手(私)に生活費を渡す必要は ない)みたいな感じの音声を録音したものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント退去時の問題について。
ベストアンサー賃貸テナント退去時の質問です。 管理会社を介せず、簡易的な契約で飲食店用のテナントを個人間で交わしました。 私は借りた側(店子)です。 二点質問です。 ①元々設置してあったウォシュレット付きトイレですが、消耗から発生する不具合が有りましたが、物が古く、部品欠品の為、新しく入れ替えました。 費用は総額30万。 これはどちらが払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と支払いについて
お世話になります。 家賃滞納についてです。 去年自己破産の申請をし、10月に免責がおりました。 その際家賃の滞納もありましたが、家賃滞納は自己破産の対象からはずして支払う事にしたのですが、仕事が続かず80万円近く滞納している状況です。 連帯保証人は同棲している彼女になってもらっていますが、彼女は今年の始めに債務整理を行っており滞納分を支払う余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の医療費
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用」「治療に係わる費用」を支払うと記載されています。 「要する」と「係わる」の違いはなんでしょうか? このどちらの場合、差額ベット代や付き添いの宿泊費、駐車場代、通院時の交通費(公共機関ではなく自分のクルマやタクシー。病院が遠いため、幼児を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ
賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居の荷物放置
よろしくお願い致します。 私の娘夫婦の旦那が別居の際、私の家にベット等の大型の荷物を置きっぱなしにしており、大変迷惑しております。 相手に連絡をしても無視されております。 メールでも返事が来ません。 勝手に処分すると犯罪になる可能性もあるとの事ですが、人の家に物を置きっぱなしにするのは犯罪として訴える方法はないのでしょうか? また、勝手に運んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた
自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、不利な証拠になるのか?
ベストアンサー質問です。 現在嫁と別居しており、友達(同性)の家に泊まっております。 友達(同性)は仕事で夜中しか帰ってこないみたいです。 その友達の家に嫁の不倫相手が泊まり(友達が仕事で居ない間)にきてます。 ⑴これは不貞行為の証拠になりますか? ⑵上記はネットカフェに2人で行った事と同じ扱いですか?それともネットカフェよりは不利な証拠になりますか? ※この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入居時のにおいについて管理会社とのトラブル
住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の滞納による内容証明について
ベストアンサー長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子どもらの近くに住むことはストーカーになるのか
ベストアンサー別居中の妻と子供たちがいます。 俗に言う相談のない、一方的な子の連れ去り別居でした。 以前、夫婦関係の調停、訴訟を相手方より申立されましたが、一年程前に棄却になりました。 内容は、一方的な別居であり、相手方の過剰な捉え方があった、両親の養育が必要な未成年者がいるなどとありました。 子どもたちとの面会交流申立はその後に審判が出ましたが、協議が整...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの和解契約書
ベストアンサー主人が浮気をしていました。 関係は解消したようですが、浮気相手は誓約書に署名せず、和解契約書作成を検討していると言ってきました。 これは私には不利になりますか? 今後、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか
ベストアンサー初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続書について
和解調書について質問です。 不倫相手に訴訟をし、2回目の裁判で和解案が出て、和解しました。 和解した日は3回目になるのですが、届いた和解調書では、第二回弁論準備手続書となっています。 三回の間違いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気相手の自宅に行っています。
妻の浮気を疑い、1月8日から妻の車にGPSを 取り付けました。20日間で7回、浮気相手の自宅に 行っていることがわかりました。 夜中に家を出て朝方まで一緒に居るみたいです。 質問です。 20日間で7回、浮気相手の自宅に行っていることは 不貞行為になるのでしょうか? また今後、離婚調停や裁判になった場合に GPS履歴の印刷は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生前贈与と生活費用について
ベストアンサー年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者との同棲・結婚について。
ベストアンサーどうすればいいのかわかりません。 助けてください。 私は派遣で働いたり辞めたりを繰り返している25歳の女で、彼は30歳の双極性障害持ちで生活保護を受給しております。私は1年前に彼とネットで知り合い(病気のことは知りませんでした)、家庭の事情で自殺を考えていて行く場所が無かった私に「収入が落ち着いて一人暮らしできるようになるまで一緒に住もう」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為
ベストアンサー高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めた❔
この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸した土地の返却
ベストアンサー従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法について。その物件なのか?
景品表示法についてお聞きします。 新聞チラシで、マンションのモデルルームに来店するともれなく3000円もらえます。というような広告をよく見かけますが、これって景品表示法でいうところの総付景品に該当するのではないでしょうか? 取引価額の10分の2が最高額ということは、取引価額は何に該当するのか? その物件なのか? この仕組みが理解できないのでお手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の請求の無料相談
最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?
去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)
【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブルによる引越しの際の費用について
最近、下の階に新しい人が引っ越してきました。顔を合わせたこともないです。 深夜に突然、下から叫び声が聞こえ壁をドンドン叩く音がしました。 気のせいかとも思いましたがその後も外に出て何かしら叫びながら壁などをドンドン叩いていました。 そのうち階段を登ってくる音が聞こえ、玄関のドアをドンドン叩きインターホンが鳴らされました。 あまりの恐怖にすぐに警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。
駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本日警察署に行きます。
ベストアンサー先日相談した件で本日夜9時に警察署に行く予定なのですが、先ほど警察署から確認の電話があり、その際ににもう一度何があって私が呼ばれてるか聞いてみました。 パチンコ屋で窃盗があったらしく、防犯カメラに映った私がの乗ったバイクが怪しいらしいです。 何の窃盗かは教えて頂けなかったですが、はなしを聞くだけらしいです。 明日も仕事なので終電までには帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか
ベストアンサー平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから