31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手に断り無く玄関の鍵を交換してよいかどうか

ベストアンサー

同棲している女性が5日前から連絡も無く帰宅せず(正確には、私が出勤中に家に入り荷物を持ち出している)今後何を持ち出されるか不安であるため、玄関の鍵を交換したいのですが法律的に問題はありますでしょうか。尚、相手の住民票はこの家の住所になっています。家は私個人でローン契約をしたマンションで、相手からの支払いはありませんが、家具や冷蔵庫等の一部は相手の...

弁護士回答
    2
  • アパートの建て替えに伴って解約を求められてます。

現在 居住しているアパートが建て替えをするとの 理由で退去を求められています。 引っ越し費用は大家が負担してくれるとのことなんですが、退去しないといけないものなのでしょうか? 補足 家賃の滞納は一度もありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション水漏れの賠償責任

賃貸マンション下の階の水漏れ 下の階の方から水漏れしていると言われました。被害にあった方は管理会社に報告し、その後私の家に水道業者がこられ調査されました。特に問題はなかったので、帰られました。 翌日下の階の方からまた、水漏れしていると報告されました。 何か思い当たる節はないか色々、探したところ、以前入居当時、浴槽にヒビがあるので修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 自身所有のマンションを他人に貸したい場合

ベストアンサー

こんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...

弁護士回答
    1
  • 妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?

離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てからの流れ

ベストアンサー

調停の申し立てをしたいと思っています。 例えば、裁判所に申し立てをしたとして、相手に通知が行くのはいつ頃になるのでしょうか? また、そのあとの調停日はいつ頃になるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • アパートの修理代の支払い請求について

弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...

弁護士回答
    1
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を疑われないか心配です。

ベストアンサー

友人が既婚者と親しくなり、ほとんど毎晩、独り暮らしの自宅アパートで一緒に数時間過ごしています。 男女の仲ではないそうですが、別れ際に玄関先で抱き合っているのを近所の人から目撃されています。 何もないとはいえ良くないと思うのですが、本人にはその自覚がなく心配です。 この先、配偶者にバレて揉めた際、何もありませんで通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の途中から、使用貸借の主張は通るのか

ベストアンサー

知り合いから口約束で安く家を借りていたのですが、知り合いともめたところ、突然、 「年内の一時使用目的の賃貸借契約の約束だったのだから、出ていけ」 と嘘を言われ、お互いが本人訴訟の民事訴訟になりました。 しかし当然、一時使用の証拠は無く、困った知人は、 「家賃が安すぎるのだから、使用貸借だ、出ていけ」 と主張を変えてきました。 確かに使用貸借...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション床下浸水損害賠償請求

ベストアンサー

昨年7月分譲マンション購入 リフォームは購入後しました 年末にキッチンルームの天井が剥がれてきて変色(専有部分) リフォーム業者と管理組合に確認してもらうと上の階のキッチン排水管が壊れ漏れていると判明(保険屋は相手が100%過失なので当方の保険はおりないとのこと) 即座に排水管は修理していただきましたが、こちらの修理代は払いたくないとなしのつぶて リ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停までの期間について

7月末に婚姻費用分担請求を東京家庭裁判所から主人が住んでいる地方の家庭裁判所移送する手続きをしました。8月の初旬に東京裁判所から移送した謄本が送付されました。調停まではかなり時間がかかると東京の裁判所書記官の方から説明されました。1ヶ月程経過しています。いつ頃調停日が決定するのか、又決定した日にちの何日前に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫旅行

確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...

弁護士回答
    2
  • 楽器禁止のアパートで子供が宿題のリコーダーを吹く

うちのアパートの契約書には「ピアノ・楽器類の演奏は不可」と書いてあります。 2階の方が引っ越してきた際に「楽器類は禁止ですので楽器類の演奏は止めてくださいね」と、注意して相手も同意しました(前に住んでいた方がギターを弾いていて管理会社経由で注意したことがあるので、先手を打って引っ越し初日に注意しました) しかし、お子さん達が【学校の宿題】でアル...

弁護士回答
    2
  • 貸金について旅行代金等金額が曖昧なときの対処法

当時の交際相手に数年間数万円、生活費として渡し続けました。 (振込の履歴があるものと、ないものがあり、ないものは諦めてます) その中で、一度旅行に行っており、 支払日直前でお金がないと言われ、私が立て替えて振り込みました。 その振込金額が、私は彼の分(一人分 7万円程度)だと今まで認識していて、 彼はその半分くらいの4万程度だと主張しています。(箇条...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の傍聴席は幾つあるのでしょうか?

刑事裁判の傍聴席は幾つあるのでしょうか?報道された事件の裁判を傍聴したいのですが入れるか入れないか気になってます。

弁護士回答
    3
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる

ベストアンサー

お世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の置いたままの荷物

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です ワタシと子供たちの置きっぱなしの荷物がまだ夫の元にあります 毎日夫に内緒で郵便物を取りに行っています その中に夫宛の引越屋からの見積書在中との封書があり いやな予感がして開封してしまいました するとワタシや子供たちの荷物を私の今の住まいに運び込もうとしていることがわかりました お互いに離婚同意ですが 荷物は...

弁護士回答
    1
  • 調停の結果。その場で言い渡されるものですか?

その場で言い渡されるものですか? 調停がどのような形式(相手と会わないといけないとか) 等を事前に問い合わせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫のお兄さんと親戚のおじさんについて

先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...

弁護士回答
    2
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消における荷物について

付き合って3ヶ月目、同棲1ヶ月目にして同棲解消の運びとなりました。彼のDV、モラハラ、浮気が大まかな原因です。賃貸の名義人は彼で、同棲をしていたことは不動産屋さんや大家さんには報告していませんでした。別れてもこのまま一緒にいても何をされるか分からないのと、引っ越し費用が貯まるまでの間は私が同棲していた家を出て実家に戻ることになりました。それは彼も了...

弁護士回答
    4
  • バイク駐車場料金の請求について

表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との対応について

【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の手付金の返還について

りフォーム前の賃貸を手付金を払い予約したのですが諸々のこちらの事情で住めなくなり手付金を返金してもらいたいのですがこの場合返金されますか? 今の状況 リフォーム前の家を見て色々注文を付けてリフォームするはずではなかったところまでしてもらう。その時希望に沿っていないリフォームだったら住みませんと言った。 ↓ リフォーム結果ではなくこちらの都合で住め...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸契約における特約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 医療施設での不適切な発言による罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 慌ただしく対応していたため記憶が曖昧ですが以下に記載します 他のスタッフと利用者の対応をしていた際に、その利用者を取り巻く環境かあるいはその利用者との会話に対してかアホか、と言っていたようでした つまりは利用者に対してではなく、他のことに対して(利用者の前では明らかに不適切ですが)このようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で鍵交換された

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月してしまい、無視して放置していたら鍵を交換され入れなくなった。警察に相談したが、業者は鍵を交換していないと返され、交換されたことを証明できなく、そのまま話は終わってしまった。 【質問1】 訴訟起こして解決できる情報を色々見たが、この時の費用と解決までの時間は概ねどのくらいかかるのか。あまり高いと費用倒れになるので...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 例えば共有部の壁に釘を打つの禁止・ベランダに物を置かないなど色々とルールがありますが‥ 【質問1】 もしもルールを守らなければどうなりますか? 管理組合から注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の大麻使用者への対応

【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人と合意で性行為 告訴されるか

先日 SNSで出会った人とメールで性行為の約束をして、その人の家で性行為をしました。 しかし後に合意では無かったとして訴えられた場合 メールの性行為の約束が合意をしたと言う証拠になるのでしょうか? また、刑事罰に処されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅について

ベストアンサー

不倫相手の男性宅特定について。 嫁が不倫しています。 探偵をつけています。 街で、デート(不貞はなし)したあとに男性と別れてそれぞれ帰宅。 その際、男性を尾行(嫁が時間差で合流すると思い)して頂いたので自宅は突き止めましたが、嫁が出入りしていないので、住所は教えれないと探偵に言われました。 後日、嫁を再度追うと男性宅に入ったのですが、食料を...

弁護士回答
    2
  • 美人局。おれはやってないと言われればそれまでですよね?

男二人出てきて美人局にあいお金をとられました。その前に暴力をふるわれたんですが 警察に相談に行こうか迷っています。 お金も暴力も証人がいないですし借用書も何も証拠になるものがありません。なので立証は難しいと思います。おれはやってないと言われればそれまでですよね? 相手は暴力団だと思うので(話している会話の中でそう感じました)後、美人局も慣れて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の一方的な自宅侵入

4ヶ月前に勝手に家を出ていった主人がショートメールで「不在みたいだけど社宅へ入ります」とありました。 急いでメールを返すが受け取りの拒否をされており、 私の承諾をなしに自宅へ侵入されました。 主人が出てくるところに間に合い、「大切な書類などあるから勝手に家に入らないで」 と伝えましたが無視されました。 調停は不成立で終わり、私が調停員を通じてお願...

弁護士回答
    2
  • オークション商品代金の滞納について。

前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布をなくして紛失届けを出したものの…

土曜日の朝、鞄から財布がなくなってることに気づいたので、家の中や、車の中を探してもなかったので、パニックになり、警察署に電話して、紛失届けを出して、カード類を停止させたのですが、冷静になり、友達と話しながら自分の金曜日からの行動などを思い出して考えたら、知り合いに盗まれた可能性が高いということに気づきました。 この場合、また警察に相談したほうが...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建設業許可が必要かどうか

ベストアンサー

隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから