31,488件見つかりました

法律相談一覧

• マンション型メンズエステ 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に友人とメンズエステを利用しました。 その際に、陰部を手淫された為、勃起してしまい、手淫を求める発言をしてしまい、その後手伝ってもらいながら自慰での射精をしました。 特に嫌がるそぶりはなかったものの、退室する際に合意ではないかなと含みのある言葉を言われ、キスは合意とこれまた含みのある言葉を言われました。その時は笑顔でした...

弁護士回答
    3
  • 調査官の自宅訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立てている父親です。連れ去り別居をされました。 今度調査官が私の実家と別居前に住んでいたアパートをみにきます。   【質問1】 一般的に弁護士を同伴させるべきでしょうか。また、長机等用意して、お茶などもだしたほうがよきでしょうか。 両方宅で1時間ていどのものになります。

弁護士回答
    2
  • 拗らせ同僚の辞めさせかた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の勤める会社で、同僚が、高齢者虐待などの疑いがあり、入所者は身の危険を感じています。また、同僚たちは一緒に業務に就くのを拒絶しています。 【質問1】 高齢者虐待の疑いがある同僚を辞めさせる手段ってどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」

【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の清掃クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 先日お子様連れのお客様が当民泊施設に10日間お泊まりになられました。 チェックイン3日後にベランダに設置されている洗濯機の裏にタバコの吸い殻を見つけたとの事。 喫煙の施設を選んだので清掃費用と宿泊費の半額以上を返して欲しいと仰られております。 お客様は10日間お泊まり...

弁護士回答
    1
  • 会社に余分に取られた家賃を取り戻せるのか。

【相談の背景】 会社が手配しているアパート(家賃は給料から引かれています)の実際の家賃を賃貸サイトで確認したところ、 【 会社からの家賃手当+給料天引きされている家賃】の合計金額が、実際の家賃よりも2万円ほど高いことが分かりました。 (会社から4万円支給+給料から2万円天引き) (実際の家賃は4万円ほどだった-2万円はどこへ?) 自分は外国籍で、日本の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として足りていますか?またどのような証拠が有益ですか?

【相談の背景】 半年ほど前から不倫をされており、いつ離婚をしてもいいように不倫の証拠集めをしています。現在の証拠として、①LINE(ホテルに宿泊していたようなやりとり)②相手のマンションのエントランスに入るところの動画③マンションの駐車場に停めてある主人の車の写真 子どもがおり、そのことは不倫相手も知っています。 【質問1】 これら3つは不貞行為の証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に在籍していた店での誹謗中傷について

【相談の背景】 以前在籍していたメンズエステ店の掲示板での誹謗中傷について 2年ほど前に在籍していた店の掲示板で未だに私の源氏名が出されデマや誹謗中傷が行われています。 (客と店外をしていた・他の女の子の悪口を書き込んでいるのは全て○○といった感じです) 【質問1】 写真などはもう消えているのですが、この場合開示請求は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の際に審査(貸主が更新拒否など)は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で入居ではなく更新の際、貸主(管理会社)に拒否されるケースは存在するでしょうか? (更新時に審査?は発生するのでしょうか) ※管理会社が適当で、更新書類の書式が毎回異なり、今まで訊かれなかった項目があり不安 ※更新は数回目で初めてではないです ※特にトラブルもなく、家賃を滞納したことなどもありません。 【質問1】 更新書式の...

弁護士回答
    1
  • 同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか

同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。  1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること  2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 室内防犯カメラをシッターや家政婦に黙って設置するのは違法なのか

ベビーシッターや家政婦さんを雇う時、室内に防犯カメラを設置しようと考えています。 防犯カメラ設置を、シッターや家政婦さんに知らせずに設置するのは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者賃貸借契約取消し、追認について

お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の大麻逮捕2回目。ずっと否認続けると刑はどうなるか?

ベストアンサー

今月の初めに、旦那が大麻所持で執行猶予中の2回目の逮捕されました。 前回も大麻所持で逮捕されました。 今警察の留置所にいます。接見禁止もついています。 27日に留置の満期の日らしいです。 旦那はずっと自分の物じゃないと否認し続けているようです。 このまま27日まで否認し続けていると、起訴にはなりませんか? 執行猶予中の逮捕でも起訴ならないと、釈放にな...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで裁判するためには

ベストアンサー

アパートの非常識な隣人に困っています。昼夜問わず(昼間がほとんどです)うるさい足音を立てています。毎日日記をつけ、隣がいかに非常識な生活をしているか記録しています。隣人はマットを敷き、子供を早く寝かせるなど対策はしているようです。大家は隣人の味方で、そもそも集合住宅なのに隣人だと決めつけるなと取り合いません。 今後は裁判を起こすつもりです。診断書...

弁護士回答
    1
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 行きずりの性交渉について

数日前に、酔っていてホテル街を歩いている際にたまたま一人でいる女性(20代くらい)に声をかけ 「彼氏の家に入れないから」と言っていたのでそのまま近くのホテルに入りました。 休憩代は私が支払いました。 その後すぐ性行為に及びましたが、挿入の際にコンドームが無かったので、フロントまで買いに行き コンドームを付けて性交渉をしました。 その際、「眠いか...

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティに参加したらどうなるのでしょうか

乱交パーティに参加しただけでも、罪になるのですか? 所謂、行為に及ばなければ、ただ鑑賞していただけでしたら、法に触れる事はないと思うのですが、 その点、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 修繕費用について

ベストアンサー

先日、浴室のパイプが詰まり大家さんに修繕を依頼しました。 今回の修繕費用は大家さんが負担してくれましたが、金額が高いとのことで高圧洗浄してくれませんでした。 次回から、自分で費用を出してくれ。と言われ、一応「わかりました」と電話で話したものの、 普通は大家が出してくれるものではないのかな?。と思い相談させていただきました。 質問としては、パ...

弁護士回答
    1
  • テナント室内のカビについて

ベストアンサー

テナントの設備についてご質問です。 内装はすべてオーナーの「設備」となっています。 入居して三か月、フローリング(カーペット状のもの)から広範囲にカビが生えてきました。 オーナー曰く「除湿器をつけてないせいだ」とのこと。 地下なので湿度が高いことは理解していますが、これはこちら側が対策をしなければいけないことなのでしょうか? こちらの電気は子...

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸について

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦の住んでた家が空き家で貸してもらう場合、ご主人と個人間での賃貸となりますが、鍵はこちらで変える事が決まっています。出ていかれている奥様の荷物は一切ありませんし、奥様の持っていた鍵も渡してもらっていますが、仮に合鍵を持たれていて開かないとなった場合、鍵のレスキューみたいなところに奥様が来てもらって開けて中に入ることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンションのペット不可の勝手な変更

今住んでいるマンションについてなのですが、最初ペット不可だということで入居しました。 ところが最近隣に入居された方が犬を飼っており、気になって管理会社に問い合わせた所、ペット可で募集を かけていると言われ、変わっていることを知りました。 当然、事前に何の知らせもありませんでした。 私はペット不可で静かな所という条件でこのマンションに入居したので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費支払いの子供と会えるかどうか

ベストアンサー

独身同士で交際、破局後、(女性から一方的にふられ) 妊娠がわかり、認知、養育費の支払いをすることになった場合、 その子と会えるのでしょうか。 会えない場合があるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2人でいるところを写真などでおさめることは必須ですか

不貞の証拠として、2人一緒にホテルから出入りする様子を写真に収めないといけないのでしょうか?例えば時間を空けてお互いが入退室をしており、同じホテルにいたことは分かっても2人でいる写真が取れなければ証拠としては認められないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠写真

半年前に勝手に家を出て行った夫の居場所判明(GPS記録印刷中)。女の団地で車も団地内契約駐車場にあり。夫も女も帰宅時間はバラバラですが、朝決まった時間に出る夫の写真なら撮れそうです、最低何日分の出るだけの写真で証拠となりますか?女性の写真も同日で出る写真でも大丈夫でしょうか?複数の探偵に見積り依頼をしたら最低3日からで100万以上と高額で無理です。独り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って全裸になった場合、公然わいせつ罪の故意は存在するのか?

酒に酔って全裸になった場合でも、公然わいせつ罪の故意は存在するのでしょうか? 酔うと服を脱ぐ癖があると自覚している場合以外は原因において自由な行為とも評価できないように思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.asahi.com/articles/ASGD05X22GD0UTIL00F.html

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の補修費用負担について

賃貸のアパートの天井付近の明り取りの天窓(ワイヤー入ガラス)に放射線状の日々があることに気が付きました。自分の過失で割れたとは考えにくいです。あきらかに外側に何かが当たって、そこを中心にひびが何本もまっすぐ斜めに(放射線状に)入っている状態です。普段気にしていない箇所なのでいつひびが入ったのかわかりません。管理会社に連絡し、1週間以上たってよう...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における度重なる漏電と火災について

現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の敷金精算について

仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの入居金消費税について

入居12年目になる親の私設老人ホームなのですが、最近、消費税が上がる前に入居金に対する消費税を払うかどうか打診されました。契約書には入居金に対する消費税は何も書かれていないし、入居金に対する消費税がとられるという説明も過去になかったので、府に落ちません。ホームでのサービスに関しては満足していますが、もしホームに説明を求めるとしたら、どんな点をハッ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強姦されたが自分の立場上どう相談したらよいか

ベストアンサー

昨日、知り合いに脅迫と強姦を されました。 相手は引っ越し先の保証人になってくれたひとで初期費用もたてかえてくれたひとです。 お土産があるからと家にあがり、おまえが飛んだらなんのメリットもない、脱ぐか利子付きで金を返せと言われました。拒んだら無理やり犯され、携帯で写真をとられました。 証拠のために身体を調べることになりますか?私は現在風俗(ピンサ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。

ベストアンサー

上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...

弁護士回答
    2
  • 証拠。どんな証拠が有力なのでしょうか?

先日、主人の携帯電話の明細を取り寄せました。 同じ番号に掛けている様子です。 あと、ソープに電話した事も分かりました。 多分行ったと思います。わたしの日記と照らし合わせました。 基本私は、厳しいかも知れませんが、どうしても許せません。今はじっとこらえています。もう涙も出ません。 もう離婚も考えています。 もし、離婚の話になった時、逃げられない為...

弁護士回答
    2
  • 調停の時間

ベストアンサー

調停の日が近付き、離婚調停を主人が求めておりますが、私は応じないつもりです。 前に不成立にするには、打ち切って下さい。と言えば、その日で終わる可能性もあるとの事でしたが、それは一番最初にお伝えするべきですか? 交互に話を聞くみたいなので、二回目に言うべきですか?不貞がある場合は、主人から離婚は出来ないと思うので、私も言いたいことが沢山あります。 ...

弁護士回答
    2
  • スカイプでビジネス

ビデオ通話で一対一で話してお客さんはハダカになってビデオ通話してもおっけいていう商売するとして…これも無修正の罪に当たるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

旦那と別居して一年になります。 最近旦那と話し合いしたときに、争わないで、離婚して、親権は私に渡すから、その代わりに、公正証書に子供と私を旦那の家に定期的に一泊でいいから泊まらせたいってことを書いてくれたら、離婚すると言われましたが、密室の中に一晩いたら、アタシがトイレ行ってる間に子供を連れ去りしないかとか私を傷付けたりしないかとか色々考えてしまいます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル

住み初めて約3年。10戸程あるアパートの1戸に家族3人(父、母、私)で暮らしています。今年の9月初め頃から下に住む大家さんからの苦情でかなりまいっています。私達が入居した時は大家さんではなく別の夫婦が住んでいました。その夫婦が出ていってから人がなかなか決まらないとの事で大家さんが住む事になったようですが何日がたった日を境に朝晩時間も気にせず電話をしてき...

弁護士回答
    3
  • 認知はしたほうがいいですか?

1歳9ヶ月の息子がいるのですが認知も養育費もなしです。 認知だけは、してもらおうと思っていますが相手が、断固として応じてくれません。 「お前が、責任取るって言った以上俺は、関係ないし親でもなんでもない。」と言われてしまいました。 この場合認知調停をした場合どちらに有利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 認知調停の流れ

初めまして、お世話になります。 現在妊娠中期です。 無料弁護士相談に伺う前に、確認をさせて下さい。 お腹の子の父である元彼が、任意認知を拒否しております。 認知調停の申し立てを検討していますが、調停の流れはどの様に行いますか? 当人同士の口頭弁論に審判員を挟む、といった形になりますか? また、相手がメールで自分の子供だと認めている文面は、証拠とし...

弁護士回答
    1
  • どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?

大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから