31,488件見つかりました

法律相談一覧

• テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。

ベストアンサー

経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約開始日までに鍵を受け取れない

ベストアンサー

賃貸契約で契約金を振り込んだのですが、不動産会社から入金確認や鍵の引き渡しについての連絡もなく、担当者宛でメールを送ったのですが連絡がありません。そのため契約開始日までに鍵を受け取ることができませんでした。 不動産会社に電話をしたら休暇中の担当者から連絡があり、「そちらから電話が来るのを待っていた」と言われました。 引っ越し予定がまだなので大事...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪や強制わいせつ罪にあたるのか

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に男女の関係になった人がいました。 実際彼女という関係ではなかったのですが彼女のように振る舞い続けていました。別れた後になにかされるのではと怖かったからです。最近なんとか別れることが出来たのです。ですが、 ・まだ関係になる前に告白も無く寝ている私にキスをしてきた事 ・行為の最中に拒否したのに避妊具を付けず挿入しようとしてきた事 ・行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家具に生えたカビの補償は?

こんにちは。 今年の夏に賃貸マンションに引っ越してきました。引っ越し当時から結露がすごく毎日換気と窓ふきをしていましたが、前月くらいにベッドをどかして掃除をしようとしたところ、ベッドの裏側にびっしりカビが生えていました。 それからクローゼットの中の衣服もカビだらけになっていました。 それから除湿機を買い、1日中つけっぱなし、クローゼットには除湿...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの配管老朽による漏水事故

賃貸マンションの配管老朽による漏水事故について何処まで賠償を請求できるものかアドバイスを頂けないでしょうか。 ■状況 上階の排水管に破損があり3週間に渡る漏水被害を受けました。場所はキッチンと洗面所だけですが常に水が滴る状態で、深夜(上階の入浴数時間後)が特に酷く、最終的には天板の剝落まで起きました。 生後間もない子供がいるため、漏水中は妻と子供を...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について。

職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの署名要求。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の慰謝料について

大家が改築工事をしたいとの事でしたが、貧乏なせいか立退き料は出ないと言われました。引っ越す費用も出ないならと渋っていたら、調査のために合鍵を使って家に入られました。その時、シンナーか何かきつい薬剤をこぼしたようで、臭いがきつくてそれ以来そこで生活する事が出来ず、友達の所を転々としています。かれこれ2年近くたちますが、この場合、慰謝料は請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。  GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?

昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • 私の通帳を調べていた。あたり前にあることなんでしょうか?

前回の調停で財産分与の話し合いの中で、夫側から私名義の通帳の5年も前の入金など内容を指摘してきました。通帳は私が保管していたのでわかるはずもないに不思議でなりません。 また、祖母がかけてくれてた保険金や、満期が随分前に過ぎた保険金の行方も探ってきました。どれも夫には一度も話したことないのですが…弁護士さんがついていればこんな事は簡単に調べられる事...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠とは、、?

夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えて下さい。

離婚調停と婚姻費用分担調停はどのように進んで行くのですか? 夫は弁護士を代理人としてたてています。 私は弁護士にお願いする費用も無い為、事情をよく知っている実母を一緒に調停に同席希望したいのですが出来ますか? 第一回目の期日が決まり、生活収支一覧表を書かなければならないのですが、固定資産税や車税等はどのように書けばよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 慰謝料請求した相手が争ってきた場合、結婚しているのを知らなかったと立証するにはどのような証拠が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます(長文ですみません)

主人が5年間浮気をしてました。相手の女性に1年間はバツイチと偽り交際してました。その後は私、娘と一緒に住む事を伝え彼女も納得したそうです。別れてから、彼女が主人に送ったメールには、奥さんにバレたらどうするの?ってきいたよね?私と一緒にいた時も普通に奥さんて聞いてたよね? 元妻、元奥さん、妻、奥さんなんて私にとって別に、元がつくつかないは問題ではなく苗...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚裁判についての調査。

私は今、離婚をすることになり旦那と親権をめぐる争いの真っ最中です。 子供は私と一緒に実家に住んでいます。 旦那の方が離婚訴訟を申し立ててきました。 裁判となるとどのような調査があるのでしょうか?子供の親の生活態度も関わってくると聞いたのですが、近所の人や友人、知り合いなどに聞いて回るのでしょうか? 相手の弁護士も近所に聞き込みなどするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供が増える為 引っ越したい

ベストアンサー

生活保護を受けています。 1LDKに子供2人と3人暮らしをしているんですが1月にはもう一人子供が増えます。 狭いので引っ越したいのですが生活保護からお金は出してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 新築優良住宅マンションでの振動音

昨年12月に新築マンションを購入致しました。優良住宅と謳うマンションです。 ただ、入居依頼、上階から足音の振動が伝わってきて朝夕悩まされています。 上の階の方への対応としては、マンションの売主と同系列の管理会社通じて、注意喚起を行っておりますが、好転はしておりません。 ただ、そもそも、優良住宅と謳うマンションで、これほどまでに振動が伝わるも...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害では?

1つお聞きしたい事があります! 弁護士さんや興信所や探偵は携帯会社に電話のやり取りやメールのやり取りの調査は出来るのでしょうか? (誰と誰が、どのような話をしたか?)(誰と誰が、どのようなメールのやり取りをしたか) 相手が分かっている場合も調査できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地にワンルームマンションが建築中。マンションから自宅内が見えることを防ぐためには

【相談の背景】 2階建自宅の東側に3階建て賃貸ワンルームマンションが建築中です。このマンションは西ベランダが自宅側に面しており、自宅1階の浴室、キッチン、ダイニングと2階の寝室がこのベランダから丸見えになり、自宅南側の庭もベランダから観望することが物理的に可能な状態です。 工事着工前に目隠しか曇りガラスの設置を要望したのですが、昼間はベランダからは...

弁護士回答
    1
  • 息子の勾留に関する事情説明の流れと親としての行動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前から息子と連絡が取れなくなり警察に行方不明届を出そうと思った矢先に特殊詐欺刑事課の警察の方から連絡があり息子を勾留してると言われました。翌日に事情説明をしに自宅に来ると言われたのですが警察の方はどういった経緯で自宅に説明に来るのでしょうか?事情説明は警察署でするのではないのでしょうか?事情説明を聞くまでは詳しくはわからない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の騒音問題で、アパートの管理者が誠実に環境整備をしようとしません。注意の効果が乏しく真剣にやっていないと思います。そこで家賃の管理費について支払い抗弁をしたいのですが如何でしょうか? 【質問1】 家賃の支払い抗弁について

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 住居契約の違反についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか?

【相談の背景】 私は今度カラオケ店に行こうと思っています。 【質問1】 カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか? 個室であれば、ホテルの客室の中と同じく、服を脱いでも問題ないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の考え方について

お世話になります。質問させていただきます。 いわゆるインターネットの有料チャットについてですが、男性側(顧客側)も映像を映せる選択肢があります。女性は性器を映すことは禁止と明記されておりますが、男性側は女性に性器を映しても犯罪とはならないのでしょうか? ・女性は複数に閲覧される可能性あり。 ・男性は映した場合でも、対象は女性1人のみ。 ・女性側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルでの別居

離婚について 私の友人が離婚でご主人と揉めていて、協議離婚ではまとまりそうにない状況です。 離婚希望理由は性格の不一致と強制的な性行為となります。 友人の両親が離婚のことに介入してきており、友人は両親から虐待を受けており、非常に怖がっております。 別居を考えておりますが、両親が自営業でサービス業のため顧客が多く、近隣市町近隣県に引っ越すとバレる...

弁護士回答
    3
  • パパ活失敗した後のトラブルについての相談です

私は既婚者なんですが、金銭に困っておりパパ活を行いました。複数の会社を経営する方から月3回で20万のお約束をもらい3度目にお会いした時にお手当てを頂くどころか私の名義で金融機関からお金を借り入れして自分の会社に投資してくれと言われました。怖くなり、その方とは関係を断ちLINEブロックしたのですがSMSで「携帯番号があるので住所を特定した。今週末に旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた

風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...

弁護士回答
    2
  • トイレ漏水の水道料金について

今回の水道料金でいつもの3倍の料金が請求されました。 水道局に電話したところ、漏水の可能性があるので調べて下さいと言われたので調べたところトイレの漏水が原因でした。 現在市営住宅に住んでいて、水道料金の補償はないのか尋ねたのですが自己負担と言われました。 今まで基本料金以上の水を使わないように節水していたのに自分が原因ではない水道料金を支払うのに...

弁護士回答
    1
  • マスターベーション

ベストアンサー

欲望やストレスがたまってマスターベーション、自慰をするのは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃と更新料について。

家賃の更新料が10月で2ヶ月払えていない状態です。不動産の方から明日12月29日までに払わないと解約って言われました。直ぐに鍵を変えられちゃったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子の父親の公表しないでほしいという主張について。

彼のDVがひどくて、妊娠初期だと気づいたばかりのときでしたが、耐えられなく半ば逃げるようなかたちで連絡を断ち別れました。 その時彼には別れるならおろせと言われましたが、1人で未婚のまま子供を生みました。 彼に認知をお願いしましたが、 『一方的に別れるといってそっちから連絡を断ったのに、子供はおろせといったのに勝手に生んだのだから自分は関係ない。自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件連帯保証人の責務。この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか?

平成21年に母親を住ませる賃貸物件を借り、その時の連帯保証人になりました。 1年後平成22年母親は死亡し、同年弟が移住してきました。 弟が移住して4年になるのですが、最初の2年間は家賃滞納も無く生活していたようですが、 その後2年間ほど家賃を滞納しその家を出て行ってしまいました。(夜逃げした様子) この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか? 滞納家...

弁護士回答
    2
  • 困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?

12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の調停離縁について

ベストアンサー

調停離縁とはお互いが顔を合わせて話をするものなのでしょうか?養父と養子が異なる都道府県で遠方の場合はどのような対応となるのでしょうか。教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てについて

現在別居中で、来週裁判所に子供との面会交流申し立てをしに行く予定です。 子供は現在小学一年で、嫁の実家で暮らしています。 嫁と義親は別居直前は好きな時に面会に来て良いとの約束だった筈が、別居したとたん月に2回しか会わせないし、子供が面会を拒否をしたら会ってから3分以内であろうと面会中止させると言ってきました。(子供に会わせない様にする為に無理...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社について

家賃を2ヶ月滞納 1ヶ月分は保証会社が立て替えた。 保証会社から督促  後10後には1ヶ月分は支払い予定 それまでに保証会社が悪質な取立をした場合の対処方法と法律がしりたいです。 最近の事例もしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停に当事者(妻・夫)意外、例えば実父母等を調停に同席させる事は可能でしょうか? また、可能であれば発言等する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供について

学童に子供を預けて浮気相手に会いに行くことは育児放棄になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから