9,125件見つかりました

法律相談一覧

• 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 義両親からの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親と揉めました。それで返す約束のしていない何年も前の夫のお金を請求されます。 何年も前に通っていた大学のお金など当時に返してと言われていないですし、返すとも言っていません。 ちなみに奨学金ではありません。あと二輪免許のお金など含めてトータル400万を返せと言われています。 そのお金を返さなくて良いようにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    3
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • 美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着

顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • 旅行のキャンセル料について。この場合支払いは必要ですか?

【相談の背景】 旅行のキャンセル料についての相談です。 2021年の8月に2022年1月1日から一泊の旅行をスマートフォンのウェブサイトから予約しました。 予約時にいただいたメールに、 「年末年始(12/30~1/5)は宿のキープ防止の為ご予約した時点から30%の予約金が発生致しますのでご了承下さい。予約金の入金確認が取れない場合は予約がキャンセルになりますので...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し 強制執行 取下げ

建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...

弁護士回答
    4
  • 貸金に対する利息制限法について

ベストアンサー

平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金は年利何%になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の貸し借りで 320万円貸してる相手がいます。 【質問1】 この場合、遅延損害金は、 年利何%になりますか? 【質問2】 借用書に記載がなくても 発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 合意書 接触禁止違反の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...

弁護士回答
    2
  • 入社退社の誓約書の効力について、またその後の独立開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月に、現在在籍中の全国に展開している美容サロンに入社し、2021年の8月に第一子の産休育休に入りまして続けて2023年の9月に第二子を出産し現在連続育休中で、2021年8月から今に至るまでお休みをいただいてます。 タイミングの兼ね合いもあり、来年の1月にずっと夢だった独立開業をしたく考えており自宅から徒歩圏内で家賃も家主さんも良いと思える...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係解消にあたって

はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...

弁護士回答
    2
  • 迷惑をかけたまま、引越しして行きました。

ベストアンサー

<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...

弁護士回答
    1
  • 家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?

ベストアンサー

大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...

弁護士回答
    4
  • 隣人による土地売買の妨害

【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い日と銀行の休日

ベストアンサー

こんにちは。 家賃支払い日と銀行の休日及び遅延損害金についてお尋ねします。 借主代理人弁護士が、契約書に自動引き落としによる支払いとあるから、家賃支払日が銀行休業日に当たる場合は、銀行翌営業日が支払日となり、遅延損害金の起算日はその翌日だと主張しています。 クレジットカード支払い等が銀行の翌営業日に引き落とされるというのは知っていますが、当...

弁護士回答
    3
  • 会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。

ベストアンサー

昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...

弁護士回答
    2
  • 建築家との契約後のキャンセルについて

7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 分割 不倫 請求

不倫相手に慰謝料請求をし、半分一括で払い残りは分割になりそうです。不倫相手なので信用していません。何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 出産の予約金の払い戻し) 分娩代は他病院より2倍、夜間分娩料金は10倍高いことを事前に共有しない病院

ベストアンサー

ある病院の産科での話です。予約金を払い戻せる方法はないでしょうか ・数ヶ月前に分娩入院の予約金を20万円支払った。あまり説明はなく、自分の都合でキャンセルになる場合払い戻しはないといわれ紙にサインした ・今週妊娠の36週目で追加で入院説明を受けてくださいと言われ事務に行ったところ、総合分娩代は全国平均47万円の2倍の100万円越え、特に夜間分娩や週...

弁護士回答
    1
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後に発覚した騒音について

中古マンション購入の売買契約をしました。 引渡し前に日割り家賃を支払うという事で先週より入居し始めましたが、深夜早朝の物音(ドアの開閉音や椅子を引きずるような音)が非常に響いて眠れません。2日目からは耳栓をして寝ていますが、それでも度々目が覚めるほどの大きな音がしてきます。 夜間も生活音が響いてうるさいです。 更に毎日ピアノの音が聞こえて非常に不...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • ITサービスの契約について

ITサービスの契約更新に関するトラブル アドバイスを頂戴できれば幸いです。 当社、とあるITサービス(SEO関連)を半年間の契約で結びました。 契約終了日は7/31です。 解約するに際し、解約届けという書類に捺印し、 サービス提供会社へ郵送しました。 規約の”解約”に関する事項には以下のように記載されています。 *********************...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約等でのトラブル (長文)

先日、ソフトバンクのiphone4の契約をしました。 電波が悪いと聞いておりましたので、契約前にソフトバンクのコールセンターに電話で、自宅周辺の電波状況を聞いたところ、3〜1本は電波が入りますと言われ、“じゃあ使えるな”と思い、契約する決意をしました。 仕事時間の都合上、来店による契約が難しかったので、インターネットを見ていたところ、PPC広告に出ているi...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 委託料の相殺行為について

委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物が建っている土地の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...

弁護士回答
    3
  • 弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について

【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?

今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...

弁護士回答
    3
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • 継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。

ベストアンサー

継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての流れ

ベストアンサー

今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...

弁護士回答
    2
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行手順、証拠について

夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...

弁護士回答
    3
  • 高額塾の支払い請求を拒否したい

ベストアンサー

昨年の春、160万円の高額塾(1年間)に入学しました。 しかし、入ってみると内容が説明とは異なり、またあまりにも薄く、すぐにほとんどの人が辞めていきいました。 数ヶ月後、それまで毎月支払っていた請求が急に来なくなりました。 何ヶ月も請求が来なく、もう支払う必要もないと理解し、私も行かなくなりました。 しかし今年になって突然「昨年の○月分から支...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料請求をする際に二度と会わない約束は取れるのかどうか

ベストアンサー

妻の不貞についてです。 ラブホテル出入りの映像は調査会社から撮れてる旨の報告があり、あとは相手男性の特定を進めているようです。 私もドラレコの記録をDVDにて保存してあります。 今後、相手男性が特定したら彼に対して慰謝料請求をします。 加えて妻とは会わない約束、若しくは近づかない約束に対して法的拘束力を持たせる事は可能でしょうか? 例え不貞が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書作成について

【相談の背景】 妻が不貞をしており、相手方代理人弁護士と協議中です。 相手は解決金を支払うことを承諾しています。 私が合意書案は私がを作成し代理人に送付しようと思っています。 こちらは個人作成で、相手は弁護士がついているので、失敗しないようにしたいです。 合意書案を下記のような内容で作成しましたので不具合があれば教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社負担の教育費用の請求について。退職した場合、返金しなければいけないのか。

ベストアンサー

会社側からの希望で業務に必要な資格取得の講座に行っています。受講期間は3ヶ月で来月修了予定。費用は全額立て替えてもらっており、専門訓練給付金が支給された分については支払う形になっています。しかし現在、社内の運営などのゴタゴタで退職を考えています。そこで、今辞めた場合、この資格講座の費用を払えと言われるのではないかと懸念しています。立て替えてもらう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

依頼した弁護士が悪質だという事で不倫相手に内容証明書を送付してくれたようなのですが、 2週間経った今だに音沙汰ないとの事で、 今後は裁判になる可能性があります。(検討してます) 元々は昨年2月頃に誓約書にメールや連絡は一切しないという約束、破った場合は違反として300万請求します、と記載し相手もサインと手紙を返送してくれたので終わりましたが、 今年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから