34,243件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いなし、本人(私)の同意書なしでの中絶について

お付き合いはしておりませんが半年程、肉体関係のある女性が妊娠(7週目)しました。 その女性は遠距離ですがお付き合いしてる方がおり、私は浮気相手という立場にいます。 お腹の子供の父親は私である事は間違いありません。 妊娠した月は私以外と性行為がないため またお互いに好意もありました ですが、彼女は彼氏と別れたくなくその為、中絶を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場に停めている車に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...

弁護士回答
    3
  • 住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。

ベストアンサー

自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...

弁護士回答
    1
  • 試験会場撮影しようとした

ベストアンサー

今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が代理人をたてました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を調べる方法

【相談の背景】 夫がここ1年くらい休みの日に飲みに行くと帰りが遅かったり、朝帰りする日が何日かあったため、寝ている間に顔認証でスマホを開いて見たところ、ある女性と妻とは離婚する、君が1番だ、愛していると言うLINEのやり取りがありました。写真も見たところキス写真が見つかりました。 子供は成人しております。 私は離婚したくないですが、夫にこのことを伝え...

弁護士回答
    7
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 着払いしたら養育費勝手に減額

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...

弁護士回答
    3
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 工業用太陽光パネルの反射光による問題

ベストアンサー

我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の3年時効について

不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?

おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...

弁護士回答
    9
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 無断で写真集の販売をされ困っています。

ベストアンサー

女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...

弁護士回答
    6
  • 確答しない代理人弁護士について

【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...

弁護士回答
    4
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

メールなど個人間でSNS等で見つけた、見知らぬ第三者の画像を提供した場合に、口外厳禁で約束した場合。 もし第三者の画像を提供を受けた者がSNSなどに投稿することにより名誉毀損が生じた場合、個人間で提供をした者も何らかの処罰は受けるに値するのでしょうか? それともSNSなどに投稿をした者だけが、対象となりうるのでしょうか。 また、口外厳禁としたために、プ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士へ書類作成依頼・報酬

ベストアンサー

親戚から不動産を現金で購入するにあたり、知り合いの行政書士さんに流れを説明してもらったのだが、その時に登記申請書類・売買契約書の作成を依頼することが半ば強引に決まり書類を作成してもららいました。印鑑証明などは親戚に直接会って自分たちが受取、お互いの実印・署名などを全て終わらせたのだが、インターネットで調べてみると 行政書士も書類作成を行う専門家...

弁護士回答
    2
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について

【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中  ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • キャバ嬢に確認すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の症状により履歴確認を控えることは法的に不利になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 しかし、客観的な状況としては以下のとおりです。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 恋人が自殺を仄めかしている

【相談の背景】 1年前から付き合っている彼女がいました。直近に自分が他の女性と関係を持っていることがバレてしまい別れることになりました。ですが、自分の人生をめちゃくちゃにされた、生きているのが辛いなど自殺をほのめかす発言や窓から飛び降りようととする行動があり、どの程度本気かは分かりませんが、1日中彼女宅で説得して落ち着いてもらったこともありました...

弁護士回答
    5
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから