法律相談一覧
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妊娠をしているかどうかを確認する方法はありますか?」
【相談の背景】 5月末に出会った自称アパレル経営の女性に、妊娠していると言われています。 私はこの女性がアパレル社長であること、医学部に通っていること、本人の写真など全て信じていたのですが、その女性が言っていたことの9割嘘だったため、妊娠も嘘なのではないかと疑っています。 もし本当に妊娠しているとすれば、認知する覚悟もあるのですが、現状として、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
戸籍謄本の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親だけど子供の親権を取りたい!
男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫されてます。慰謝料の請求、離婚する場合
ベストアンサーダブル不倫されてます。 証拠はLINEのやり取りを、写真で撮りました。 いつまでも、続けられると精神的に参ってしまってるので、生活に支障が出てきました。 主人に話そうとしても、話し合いにならずキレられます。子供や私に対しても普段から、この家では俺の言うことが絶対と言い、怒鳴り散らしては精神的に追い詰めて来ます。 離婚したいのですが、子供がいるのと経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所での証人申請の費用
ベストアンサー裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士が辞任
相手の代理人弁護士が辞任 とある人(Aさんとします)と条件付きの贈与契約を結びました。その契約内容で、「相手の代理人弁護士を介して、その条件の履行の請求をする」というものがあります。 今までは、代理人弁護士を介して請求が出来ておりましたが、先日、「代理人契約を解任しました。これからは本人に直接請求して下さい。本人は直接連絡することを了承しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当人事について(至急返答が欲しいです)
ベストアンサー開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問について
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問が1月10日にあるのですが、どのようなことを聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。
海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させられた相手を訴えられますか?
ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と保護命令
ベストアンサー先日21日に一回目の調停がありました。 事前に準備した内容を言えたので問題はありませんでした。 貴女はDVを原因として調停を進めたいみたいと調停員は言ってました、保護命令とも平行をさせどうにか私との距離をとろうと言う作戦(子供と会わせない)をしている状況にあります 。 ? 貴女は調停員に子供を私に会わせたくないって言ってましたが調停員はそれを鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規事業の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の報酬金額記載についての相談
【相談の背景】 法人間の業務委託契約書に関するご相談です。 1)甲(X社)及び乙(当社とY社の共同企業体)の業務委託契約(請負契約)を締結にあたり、契約書を作成中です。 2)甲乙間では「取引基本契約書」を締結済みで、業務が発生した場合、基本契約に基づく個別契約を都度締結する、となっております。 3)X社・Y社より、「報酬金額が大きいために収入印紙貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?
ベストアンサー偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...
- 弁護士回答
- 15
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑にて任意同行、取り調べの後について
ベストアンサー東京にてウィンドウショッピングがてら街をぶらついていたところ、道端にて女性から盗撮の嫌疑を掛けらました。どこかの店舗にて手提げ鞄をブラブラさせてた状態で女性と擦れ違うタイミングが何度かあったようで、疑いを掛けられました。 警察まで同行し、取り調べ及びスマホの解析を受けました。手荷物についてもカメラ等の撮影機器が無いことを確認し、署から帰されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの電話があった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て
【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務相談です
昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。
ベストアンサー軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?
痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為、非弁提携について
【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請後の雇用継続についての影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手のアルバイトをしています。業務中に急に首が痛くなり、その日は市販の湿布で対処。後日、首などの調子が悪くなり病院に行きましたら、頸肩腕症候群と診断。労災申請をしようと思いますが、迷ってます。 【質問1】 同じ会社で仕事を続けたいのですが、労災申請すると、仕事の継続の打ち切りなどにならないか? 【質問2】 労災申請で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗営業管理者取り消しと欠格事由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗営業管理者(5号)でありながら盗撮をしてしまいました。 罰せられた場合、人的欠格事由となり警察から指摘取り下げられ会社にも連絡がいき働けなくなってしまうでしょうか。 懲役であれば確実と考え、 不起訴であれば継続出来るのかと考えております。 【質問1】 撮影罪の罰金 撮影未遂の罰金 迷惑防止条例の罰金 上記の場合、欠格事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ長時間無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて
【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
「違法調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから