37,135件見つかりました

法律相談一覧

• どのタイミングで弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

二年程前から告訴の意思を訴え続けているのですが未だ受理に至っておりません。 当初から弁護士に依頼すべきと考え、多くの弁護士を頼ってきたのですが依頼を受けて頂けず、これまで独力でやってきました。 ですがやはり個人の能力の限界を超えており、専門家に依頼する必要性をより強く感じています。 依頼を受けて頂けない最大の理由が事案の複雑さだと思います。 ま...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?

ベストアンサー

12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の立証に必要となる証拠について

2ヶ月前に妻が家を出て行きました。 調べたところ、妻は現在、妻と同じ勤務先の男の家で生活しています。 そこで、不貞の証拠を入手したいのですが、 周りの目を警戒してか、出勤時間をずらしており、同じタイミングで部屋から出てきていません。 また、アパートの構造上、どの部屋から出てきたのかを写真に撮ることができません。 同棲しているため、ラブホテル等に...

弁護士回答
    1
  • 奈良の児童ポルノの法律

奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買の悪徳仲介業者について

【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット契約と通信速度

電力会社系のインターネット回線サービスに加入しています。 回線契約には 100Mbpsコースと1Gbpsの2種類あり 1Gbpsコースに加入しています。 以前はある程度速度が出ていたのですが 昨年10月ごろから極端にスピードが落ち インターネットをする時、イライラしています。 改善を求めたりしましたが 契約会社といろいろもめています。 この回線の通信速度測定...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 診断書と医師の守秘義務

【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...

弁護士回答
    2
  • 来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?

お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...

弁護士回答
    3
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。

我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...

弁護士回答
    3
  • 立証のための権利侵害はゆるされる?!

ベストアンサー

ソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...

弁護士回答
    5
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...

弁護士回答
    1
  • 悪口の投稿を訴えると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求可能な時間について

残業代についてお尋ねいたします。自分が勤めている会社では15分未満は残業時間として計上できないように決められております。これは大きな企業でもよく聞く話ですが、たとえば、5分や10分残業したとしても、会社に請求することはできないのでしょうか?一社員がいくら言っても駄目だと思いますが、どうすればよいのでしょうか?ご教示願えれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • これって労働規則違反になりますか?

私は(有)甲の取締役です。従業員はなく私一人でネット販売を行なっています。 昨今、販売数が減少し甲以外にハローワークで仕事を探しておりました。 いあわゆるWワークです。 今回、㈱乙がありました。ところが、乙曰く、現在、甲で社会保険等を支払っているなら面倒なので毎日4時間のアルバイトにしないか?との打診がありました。 私としては収入が下がるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の内容証明について

行政書士に内容証明を依頼したとします。 相手に損害賠償請求の内容証明を送るとき、 執筆代行者として行政書士の名前を載せるだけで、 行政書士が交渉したことになるのですか。 行政書士が法的に交渉できないことは知って いますが、交渉はあくまで賠償請求者本人とみな されるのではないのですか。

弁護士回答
    5
  • 人事部へ私信を転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 凶悪でない犯罪の通常逮捕の時期について

ベストアンサー

年末年始の通常逮捕は多くないと聞きましたが、凶悪でない犯罪の場合、12月29日~1月3日に通常逮捕される可能性は低いと考えていいでしょうか。 私は犯罪被害者で、現在も迷惑をかけ続けられておりますので逮捕を心待ちにしている状態です。捜査の進捗状況は教えてもらっていません。 警察は片づけられる事件はなるべく年内に終わらせると聞きましたので、12月中に解決...

弁護士回答
    2
  • 投稿型サイトにおける投稿やユーザー情報のロックについて

TwitterやFacebook等のユーザー投稿型のサイトの場合、ユーザーのプロフィール情報と、つぶやきや日記などの投稿情報が最低限あります。 例えばそのような投稿型のサイトの運営者から悪質なユーザーと判断され、いわゆる「晒し」目的でプロフィール情報や投稿情報を削除・修正できない、サイトから退会できないような状態とされた場合、それらをサイト運営者に強制させる...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 割り増しを払う必要がありますか?

ベストアンサー

築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の子供の意思について

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。

弁護士回答
    13
  • あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...

弁護士回答
    5
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...

弁護士回答
    3
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の家財保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の解釈と賃金請求について

ベストアンサー

労働時間の解釈に関して質問します。  所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 契約者の問題とテナントの強制退去について。

【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから