37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 娘の売掛金の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が歌舞伎町のホストクラブで売掛金で飲み歩いたようで、娘と連絡がとれないからと、親に請求がきました。 私達親からも娘に連絡がなかなかつかず、困っている状況で、その請求額をどうしたら良いものかと頭を抱えています。 娘は、ほかにも支払いのために、カードローンで借金をして、それも支払が滞っているようですし、ほかにも滞納しているも...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金と精神的DVの慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...

弁護士回答
    2
  • 再調停の条項が具体的に入れられた場合、必ず調停が行われるのでしょうか?

【相談の背景】 相手方からの相談です。 ・面会交流調停終了→審判中 ・申立人 元妻(非監護親)と弁護士 ・相手方 夫(監護親)と後妻(養子縁組あり) 弁護士依頼なし ・子供 6歳と7歳の娘(別居時は2歳と3歳)調停中に父と後妻との間に赤ちゃんも生まれた 審判の経過 ・面会交流は行われない予定です。 ・申立人は、再度話し合いをすることを条項に入れること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料負担の合意書についての法的問題

【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が20歳の誕生日までの取り決めがしてあります。高校中退し20歳から短大に入り直したようです。短大入学を理由に22歳の3月までを請求されています。もし支払い決定となった場合、20歳の10月入学なら10月卒業でそれまでの支払いとなるのでしょうか?(単位習得にもよるかもしれませんが) また母親が体調不良(メンタル)で仕事をしていない様子。子供たち...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 告訴をしようと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表をしています。創立から6年がたとうとしています。 当初からは監査役もいて、取締役会もあった会社でしたが、4年がたった時に監査役もなくしました。 丁度4年が終る頃この監査役が会社のお金を私的に流用していたことがわかりました。 金額にして200万ほどです。(正確な金額がわかる資料は本人からもらってあります。) これは本人も認...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しの状態になってしまいました

【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害、データ削除希望の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで勤務しているのですが、1週間前に眼鏡型カメラで盗撮の被害に遭いました。少し怪しいなと思い、接客後お客様が退店する前にスタッフさんへ盗撮されたかもしれないと伝えましたが眼鏡を確認したけど多分勘違いだと思うと言われ終わりました。(恐らくお客様に対して眼鏡の確認はしていないと思います。)慰謝料などは求めていません。以前盗撮されたデ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩に 私が居ないところで 私の名札を不特定多数の人がいる前で破り捨てられました そこに居た人には内緒だよといい 不特定多数の人たちは名札を破り捨てるのを止めるわけでもなく 黙認していて そこに居た1人の人が自分じゃないからと教えてくれて分かったのですが その人たちと仕事をしなくては いけない状況になってしまい その事実を上...

弁護士回答
    1
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • 会社での先輩社員の態度はパワハラになりますか。また会社側が改善しない場合はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業中に、 正面の席の先輩社員から「おい」と話しかけられたり 不機嫌な態度を取られたり、くしゃみをするときに、マスクをせずに手で抑えるだけなどをされており、精神的に苦痛を感じております。 当人に言うとトラブルになると思い、会社側と相談しようと思っております。 つきましては、パワハラになるかどうかの判断についてお聞かせいただ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントへの対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の録音証拠について

【相談の背景】 お店を辞めた後にお給料日を取りに行った際に元上司(オーナー)から給料は払わない、テメェ何か1円の価値もねーんだ、頭おかしいし精神疾患、発達障害なんじゃねーのかと言われました。 【質問1】 この時の会話を録音しており名誉毀損で訴えるとなった際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて

【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...

弁護士回答
    5
  • 我が社の部長の横領となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を妻の親に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...

弁護士回答
    4
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • こんな場合はマタハラになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されて交際した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が既婚者でした。 独身と騙されていたことにショックを受け,元交際相手に慰謝料を請求したいと考えています。 結婚の約束まではしておらず,妊娠もしていませんが,ショックは大きかったです。 私から元交際相手に慰謝料を請求して認められるのでしょうか。また,金額どの程度が相場なのでしょうか。 裁判例等があればお教えください。 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。

【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...

弁護士回答
    2
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄。婚姻費用請求について。

【相談の背景】 夫からお給料を一切入れてもらえず、生活ができないので、お金の援助をしてもらいました。 【質問1】 この場合でも、夫のお給料から入っていなければ、悪意の放棄にあたりますか? 今回は援助のお陰で生活できたとしても、翌月も入れてもらえないとわかっていたら婚姻費用請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • セクハラと名誉毀損について

【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...

弁護士回答
    1
  • 自営業の代表は社長と名乗って大丈夫ですか?

ベストアンサー

相談の背景 私は自営業の代表をしています。自分で創業しました。 質問1 職業を聞かれた場合、社長と説明しても問題ないのでしょうか?(代表取締役などはさすがにダメでしょうけど)

弁護士回答
    3
  • 会社の解散に伴う、経費支払いや精算について

ベストアンサー

相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...

弁護士回答
    3
  • 第三者の不倫の暴露について

ベストアンサー

会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に対してお金を請求することについて

元交際相手と同棲していましたが、(婚約はしていません)浮気され、私は一人暮らしをすることになりました。 そこで、友達が、元交際相手に対して 電話で 『引越しにかかった費用を○○(私のことです(に払って欲しい』ということを言ってくれるそうです。 相手(元交際相手)と相手の親の電話番号はわかっています。相手で話がつかなければ親にも連絡してくれる...

弁護士回答
    3
  • 社内コンプライアンスアンケート 記名について

社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分について

2年ほど前に個人再生で債務整理手続きを始め、かなり時間はかかりましたが今年の秋から返済を開始しました。 手続きをするにあたって会社からの借入があったため、会社の上司に相談し、その時は上司も理解を示してくれていました。 ところが今になって、「社長が債務整理をした事実を知らされていなかったと怒っていて、ボーナスカットのうえ減給すると言っている」と聞か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから