37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの悩み

【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談

【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求の相談

【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の横領による家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...

弁護士回答
    3
  • 話し方を直してほしいはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...

弁護士回答
    2
  • 会社に言いふらしによるプライバシーの侵害

【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 退職トラブルの相談について

【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の上司による職場での流言について。

ベストアンサー

主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...

弁護士回答
    2
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。

ベストアンサー

数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて

ベストアンサー

家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...

弁護士回答
    3
  • 退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について

こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。

ベストアンサー

昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について

付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手親に知らせる

ベストアンサー

旦那がW不倫をし、相手の女性の職場に通知書を送りました。 求めた慰謝料の3分の一以下で示談を求めるような内容で返答があり、怒りが治りません。 相手が、自分の同居している両親には知られたくないととの事で、職場へ通知書を送ったり配慮していましたが、、誠意の見えない態度に、限界なので、相手の親へも知らせたいです。 電話で1度だけ親に、全てを話て、状況...

弁護士回答
    3
  • 同棲、二股問題は法律上問われますか?

ベストアンサー

お付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...

弁護士回答
    8
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • 示談の違約金を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫についてです。 示談書に今後、電話やSNS等などで一切連絡を取らない、取った場合60万円の支払いをするという内容で両者合意しました。 しかし連絡を取ってはいけない相手から何度も電話がきて出てしまいました。 その際なぜ連絡をしてきたかを聞き、もう連絡をしてこないように伝えて電話を切りました。 しかしその連絡したことが示談の約束を交わした相手に知られ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠写真の撮影者に責任はあるか?

ベストアンサー

夫の不倫に関する写真撮影者の責任について教えて下さい。 夫は数年前から社内不倫をしています。 その不貞の証拠の写真を友人が撮影した場合、写真を撮影した友人に何か法的な不利益が生じる可能性はあるのでしょうか。 撮られたことに夫は怒っており、撮影者を連れて来いと言ってききません。 撮影者の友人の名前を明かすのはいいのですが、それによって友人に責...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。

無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...

弁護士回答
    2
  • 退職に誘導するようなパワハラについて

ベストアンサー

仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの定義について気になる事があります

改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?

押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...

弁護士回答
    5
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • Google ストリートビューとプライバシーについて

Google ストリートビューがプライバシーの侵害に問われたような事例や判例は日本には存在しますか?

弁護士回答
    3
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?

細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか?

結婚を前提として、この4月から同棲しました。 しかし、彼女はかなり身勝手で性格が合わないと出て行きました。 現在、彼女は部屋の鍵を持っており私がいない間に荷物を運び出しています。 この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか? 私も、精神的に参っており来月位に引っ越すつもりでおります。 なお、現在司法書士を挟んで肩代わりした彼女の税金や携帯代が取れ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします

パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • GPS

夫の独身不倫女の車にGPSをつけ 見つかった場合 訴えられますか?又道路に面した駐車場にはいった場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから