57,198件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...

弁護士回答
    4
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 退職した先のオーナーからの誹謗中傷について

ダブルワークでラウンジ、クラブに以前勤めておりコロナ禍もあり感染してしまうとお昼の仕事の支障があると困るので夜のお店を退職しました。 勤めていた先のオーナーママに退職し、数ヶ月経っているにも関わらずお客さんなどに私の悪口やないことを言われており、虚言癖女だと吹き込まれて正直困っております。 そちらのオーナーママへ誹謗中傷などを辞めてもらうために...

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。

弁護士回答
    3
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?

ベストアンサー

離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...

弁護士回答
    2
  • 部下からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

自分の部下から業務時間外に電話が何度も来ます。 私は気が弱いためなにか問題が起きたのかとその電話にでるのですが、同僚の悪口や文句ばかりです。また、三月に仕事でもめ、その責任は私にあると、かれこれ3ヶ月も嫌がらせをしてきます。 このような場合、どのように対応すれば治ってくれるでしょうか? 仮にこれ以上嫌がらせの電話やメールを部下がしてきた場合、何...

弁護士回答
    3
  • 施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには

ベストアンサー

施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて。

ベストアンサー

先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...

弁護士回答
    3
  • メールでのやり取りから結婚した場合

ベストアンサー

こんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の陳述を訴訟指揮権に基づき拒否できる範囲

ベストアンサー

口頭弁論期日より十分に前に事前提出した準備書面について、内容的にも誹謗中傷や荒唐無稽な内容などはないから主張事実については問題ないとしながら、ただこの準備書面には法律解釈的におかしい部分があるという理由だけで、裁判官から「準備書面の陳述はするな」と言われることは、あり得るのでしょうか? 当事者が、事前提出した準備書面について、もし法律解釈的にお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚届と対処方法について

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており近々1回目の調停があるところです。 主人は生活費を払いたくないので、調停前に署名済の離婚届を一方的に送ってきました。サインして役所に提出してくれと書いてありました。 お互いまだ弁護士さんを立てておりません。 養育費などその他諸々何も話し合っていない状況ですので、離婚届にサインはしないつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社について

10月分の家賃が滞納しています。保証会社から連絡が来て15日には振込みますと伝えたところ ①2週間も待てない。 ② 明日の15日までには金策に動いてください。また、15時までに連絡ください。 と言われました。 滞納した当方が悪いとは分かっておりますが、お金が無く頼る人もいません。どの様に保証会社と交渉すれば良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞旦那からの離婚請求。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか

娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の実家から子供2人と自立(家を出る)するにはどうしたらよいですか

自分のことではないのですが 【生活保護を受けている実家から子供たちを連れて自立するにはどうしたらよいか】 ということを聞きたいです。 3年ほど前に専業主婦の友人が子供2人を連れて離婚しました。 当時、職もなく保育園にも通っていなくて 貯金もなく幼稚園に入れることもできなかったので仕方なく実家に帰ったそうです。 実家には数年前病気になってから ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 妊娠 中絶 請求

私は、浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 浮気相手の方は、結婚していますが、結婚2年未満、 奥さんとは一年以上セックスレス、子供はいません。 当初、もし仮に私が妊娠したら、貴方には黙って中絶するだろうねって話をしていましたが、 いざ妊娠をしたら、1人では抱えていることが出来ず、相手に相談をしました。 相談の結果、相手が奥さんにバレて離婚をする...

弁護士回答
    4
  • お前のせいでウツになったといわれました。

ベストアンサー

結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 不倫 職場での接触禁止の立証

ベストアンサー

社内不倫の後、不倫相手のご主人と示談成立となりました。 先方は離婚すると聞いていますが、職場においても私的な会話をしない等の一切の接触禁止条項があり、当該条項に違反すると各回30万円支払うとあります。 接触したことを証明をするには盗聴器や録音機械でも不倫相手の奥様につけさせて、業務上の情報も含めてすべて確認でもしないと不可能かと思っています...

弁護士回答
    4
  • 免許証等の画像の悪用について

ベストアンサー

先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄調停の第2回目

ベストアンサー

婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?

弁護士回答
    7
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • (金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について

ベストアンサー

お世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...

弁護士回答
    2
  • 休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。

ベストアンサー

夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与及び退職金、未払いの手当

会社の対応に問題がないかを教えてください。 自分は12月末に退社し、すでに冬季賞与と退職金を受領しております。 賞与について、就業規則上は年2回で支給日は随時決定となっておりますが、実態は夏は8月と9月、冬は12月と翌年1月の給与の特別手当として支給となっております。 今回下期の売上がよく、支給が2.2ヶ月と社員に告知されておりましたが、自分の賞与の計算式...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤を事後に振り替える場合の処理

ベストアンサー

週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者が訴えられそうな時

ベストアンサー

いじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから