57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨における違法性と人事措置の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • インスタにてブックマーク保存したものが児童ポルノにあたる場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタに投稿されているものをインスタのブックマーク機能にて保存していましたところ、運営の方からアカウント停止の措置を取られました。 理由としては「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため」というものです。 おそらくブックマーク保存していたものに児童...

弁護士回答
    2
  • 合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談

【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制におけるシフト変更の違法性について質問します。

【相談の背景】 変形労働時間制について質問です。 ・前月末にシフトが配布され、出勤日・出勤時間が確定します。 ・7:00〜18:00勤務の日があるのですが、業務が時間内に終わった場合、余った時間(例:17時に終わったら余りが1時間)を別日に勤務するという形になっています。 ・変形労働時間制が採用された時から上層部で取り決められ、そういう規則として従業...

弁護士回答
    1
  • 「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談

【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...

弁護士回答
    1
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのハメ撮り(今は削除済)の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前〜1年前くらいに、自宅で元カノとのsexをiPadで隠し撮りしていた。 今は動画は削除済み。 リベンジポルノのようなことは一切していない。 個人的な鑑賞に使用したのみ。 【質問1】 上記事実を警察に自白した場合、何らかの罪に問われるか否か。 懸念している理由は、遊びの女性に別れを切り出したら、「別れるなら、ハメ撮りしてたことを...

弁護士回答
    1
  • 「Xで他人の彼女の写真や情報を貰った場合、違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が犯罪となるか否か、法に触れない為にもご教授ください。 【前置き】 X(旧Twitter)で「私の彼女を晒します」と呼び掛けている人達から、写真や情報を貰った場合の違法性について。 【質問1】 Xにて他人の彼女の…… ①顔写真を貰った場合 ②エロ写メを貰った場合 ③個人情報や適当な情報を貰った場合

弁護士回答
    2
  • 管理職の働き方に問題あり?取締役になると違法になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務全般をしています。役職は管理職(部長)です。管理職といっても名ばかりの管理職で決定権もなく、手当も少額で、100%プレイヤーとして毎日業務に追われています。ここ数年は年間休日は55日前後です。もちろん管理職なのでタイムカードも無く、残業代も出ていません。会社の上の人は、この働き方は名ばかりの管理職でマズイと思...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • 組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の社会保険料天引きの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼすべての会社は社会保険(月4〜5万円)に加入した場合、道徳上 働く人のことも考えて保険料の給与天引きは翌月からとかだと思いますが、私が入社した派遣会社は勤務日初日から支払い義務が発生して仕事を辞めようが辞めまいが支払わなければいけないと後々知らされました。 【質問1】 このような条件は若い派遣スタッフも含めて全員同じでなければ...

弁護士回答
    1
  • 「給与不支給の研修への参加を昇格条件とすることの違法性について」

【相談の背景】 当社はグレード等級制度なのですが、グレード昇格の条件として、給与不支給の研修への参加が必須となっています。研修が土日に開催されても平日の時間外に開催されても労働時間としての取り扱いはありませんし、参加のための交通費支給もありません。 研修へ参加しないことで降格するなどの直接の不利益はありませんが、昇格条件として必須なので、昇格...

弁護士回答
    1
  • アパートの老朽化による定期借家契約への変更の違法性について

【相談の背景】 アパートの老朽化を理由とした定期借家契約への変更を言われております。 現在、2年契約の更新1月前です。 来年、アパートの取り壊しをする為、 1年間のみ家賃を半額にして定期借家契約にし、退去の際は敷金が返還されるとの事でした。(先月中旬の大家さん、不動産屋さんとの話し合い) 【質問1】 更新可能な2年契約から定期借家契約への切り替え...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入で装備が不足している場合の対応と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。担当者が話していた装備が付いていませんでした。何かしらの対応をしてほしいと思っています。注文書にはその装備の内容はそもそも記載されておらず、項目自体がありません。自分もサインをしてしまいましたが、口頭では説明され、納品前の整備段階でも不安だったので間違いなくその装備があるか確認の為、電話で確...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について

【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...

弁護士回答
    1
  • 降格、異動処分の2重処分の際の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で ①勤務中に料金未払いでの自宅のペットのシャンプー施術 ②勤務中に会社の業務用のスマートフォンを利用しての部外者との業務と関連の無い個人的な連絡 で就業規則の違反となり、異動、降格の処分を告知されました。 【質問1】 二重での処分はできないと思いますが ①の件で降格処分 ②の件で異動処分 というような形は違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の虚言と警察の違法性対な応

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 本の自炊行為における,「本を裁断する」行為について,違法になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本の自炊について,自分の蔵書を「裁断する行為」は,法的に問題になることはまずない旨,ある弁護士の方がとあるページで書かれていました。私も,自分で自分の蔵書を裁断して本の自炊を行っているので気になったのですが, 【質問1】 「まずない」ということは,問題が生じるケースもありうるのでしょうか?考えられるとすればどういったケースでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について

【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 防火管理者の選任を他県の者にすることについての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 防火管理者について 会社からの指示で防火管理者の講習を受けました。 講習の課程で「火災があった際に防火管理者が適切な対応をしていない場合、禁固刑になった事案もある」というものを見て、怖くなりました。 また、私は千葉県に住んでいるのですが、会社からの指示で、京都の店舗の防火管理者に選任されます。 防火管理者としても、あまりにも離れ...

弁護士回答
    1
  • 就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...

弁護士回答
    1
  • 就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    3
  • フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について

【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性

【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員の更衣室の使用ルールの違法性について

【相談の背景】 営業事務をしているものです。 女性従業員の更衣室の管理をしています。管理と言っても電気の消し忘れチェック、清掃程度ですが。 うちの会社の女子更衣室の運用方法で確認したいことがあります。 うちの会社の女性用更衣室は外部からの来客や男性従業員、誰もが入れる応接室の横に設置されてる為、更衣室の入り口に番号キーがついていて、ロッカー自...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号に基づく住所等の調査の違法性について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とほぼ毎日のようにLINEでやり取りをしており、2人で何度か食事に行ったりもしていたのですが、突然連絡が取れなくなってしまいました。 喧嘩をしたり、口論をしたりといったことも特になかったため、出来ればもう一度会って話がしたいと思っているのですが、LINEの反応がなくなった上に、電話をかけても「現在電話に出...

弁護士回答
    1
  • 人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...

弁護士回答
    1
  • 半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について

【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...

弁護士回答
    1
  • 大学薬学部研究室配属学年の変更について。違法性はないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬学部(6年制)の現2年生です。通っている大学は、ほぼ多くの他大学が4年生から研究室に配属される中で、3年生から配属されることを売りにしていました。が、「現2年生から、3年生から4年生にかけて、研究室で研究を体験する実践実習の科目を新たに設置し、5・6年生で卒論の研究室を改めて選択する方式とする」と通知してきました。最近行われた...

弁護士回答
    1
  • SNS上のコンテンツを引用したまとめ動画の投稿の違法性について

【相談の背景】 ご担当者様 私は動画共有サービスで「動物のまとめ動画」を投稿しています。 動画コンテンツは全てSNS上にパブリック公開されているもののみを使用し、「動画内」と「概要欄」には引用元のアカウントとSNS投稿リンクを全て明記しています。 また、動画自体の改変は基本的に行っておりません。 いわゆる「まとめサイト」と同様の活動をしている認識...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスで動物を捕食させる動画を挙げる違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでハムスターを巨大なカエルや蛇に食わせて視聴者を増やしているユーチューバがいるのですが、動物を虐殺してそれを楽しんでいるようにしか思えません。なんとか辞めさせることはできますか? 【質問1】 動画共有サービスで動物を捕食させて視聴者を増やすのは違法か? 【質問2】 所謂動物愛護法違反に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...

弁護士回答
    1
  • 契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 親が相手祖母に連絡の違法性について

【相談の背景】 妻から離婚調停(婚姻費用含む)を申し立てられ、2回目が終わったところです。お互いが弁護士を擁立しておりますが、私は復縁を希望しております。日々悩んでいる私を見て私の親(父)が見かねて妻の父親代わりである妻の祖母に、今の考えを会って聞きたいと連絡を取ったと親(父)から聞かされました。今度、直接会って話すことになったそうです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 競合店(他社)への調査目的でのサービス享受に違法性はないか。

ベストアンサー

競合の覆面調査についての質問です。 最近、競合店への覆面調査を行って、レビューをまとめているサイトを見かけました。 競合店に調査に入られている場合、売り上げや業務を進める上で、時間の損失になっているのではと考えています。 飲食店やエステなら、サービスを受ける際に金銭を支払うので問題ないと思うのですが、販売・成約して初めて金銭を支払う業態では問題...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?

銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に無許可で子供を連れて家出することの違法性について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、離婚するかしないかもまだ決まっていない段階で、妻が勝手に二人の子供(4歳と2歳)を連れて車(私名義)で家を出ていきました。ラインで連絡は取れたものの、居場所は教えず、約10日後に帰ると一方的に告げられました。こどもの着替えや、通帳・ハンコ(私のものも含めて)も持っていってます。近場の親戚に来ていないか聞いてみてもいないとのこと。妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 基準金利が引下げられた場合に、表面金利の引下げがされないことの違法性

金融機関からの借入金利に関する質問です。 金融機関より金銭消費貸借契約証書に基づく融資を受けています。 金利は変動金利で、短期プライムレート+○%という条件となっています。 以前、この金融機関で基準金利である短期プライムレートの引き下げがありましたが、この借入の金利は引き下げられることなく据え置かれました。 金銭消費貸借契約証書の条文がごく一...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の違法性阻却事由 公共利害

名誉棄損の違法阻却事由で、公共の利害にかかわる事項というのがありますが、どこまでが公共の利害にかかわるのでしょう。 たとえば、会社の社長が、性的暴行したとか、いう場合、支店長が就活性を性的暴行というような話でも、女性がそれをマスコミに実名で公表した場合、公共の利害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにおける動画への違反報告行為の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで、著作者とは無関係な第三者が何かしらの動画に対して自身の著作権を主張し、著作権侵害の申し立てをする「虚偽報告」行為は法的措置の対象になりうるとのことですが、 「差別的または攻撃的な内容」や「有害または危険な行為」などの理由をつけた違反報告を、社会通念上それに該当するとは考えにくい動画に対して行った場合、 その報告行為によって虚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから