法律相談一覧
-
破産しても免責されない債務があると聞きました。
ベストアンサー喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・受任通知の文言と制限について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 既に妻には代理人が就いています。 妻代理人の受任通知には 「私が代理人に就きましたので、 奥様ご本人、ご親族、ご友人への お問い合わせはお控え下さい」と お決まりの文句がありました。 義父は既に亡くなっていますが 生前はよくして頂いていたので このお盆時期、お墓参りに行きたいのですが、 これもNGなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
知り合いから相談を受けた内容です。 以前動画共有アプリをしようして児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまったそうです。 1.合言葉だったので、中身がわからず、児童ポルノに興味があるわけではなかったので、すぐに消しましたが、捜査の対象となるのでしょうか? 2.すぐに動画は削除して、そこから携帯の変更もしております。捜査された場合どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での電話録音は証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 相手が、電話の会話を録音しており、 それを証拠として、文章で提出しております。 その時は「かっと」しており、 あまり好ましくない言葉なども使っております。 ①そもそも無断で、勝手に電話を録音して、 それを証拠として採用されるのでしょうか? ②内容について、不利な点があれば、 「その時は、そう言ったけれど本心ではない」と主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。弁護士相談?裁判?
旦那と既に双方合意で離婚は決まったのですが、養育費だけが決まっていません。 また、旦那は慰謝料を私から取りたいようですが、それを弁護士に相談するそうです。 私からのモラハラだとか精神面で訴えたいみたいなのですがそれは調停ではなく審判または裁判離婚の申し立てが必要なのでは?と思うのですが 弁護士相談だけではなく裁判になりますよね? それとも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲 浮気 お金に関わる事
娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。早急にお願い致します
ベストアンサー今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社書類の順番と開示する義務
ベストアンサー企業に入社する際に、詳細の雇用形態書は入社前か入社後に貰うのはどちらが正しいのでしょうか。 また、障害があるため就労移行事業所を利用しているのですが、給与明細書を見させて欲しいと職員に言われました。 お世話になった職員なので、断りにくいのですが職務上は提示する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の侵害について、
ベストアンサーネットショップを出店しております。 弊店オリジナルブランドのバッグを出品しており、検索ワードに引っかかりやすい様に〇〇風 と複数のブランドを商品名に記載しておりました。ちなみに弊店オリジナルブランドのロゴも入れております。 この間〇〇風と使用していたブランドから内容証明が届き商標の侵害だと言われ これまでの売り上げを提示する様にいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然で戸惑っています。お助け下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談をして弁護士事務所の受付が、他の事務所を紹介すると言ってきました。こういう事はあるんですか?
ベストアンサー自己破産を相談しようと検索していると、ある弁護士法人が無料相談で問い合わせができるというページが出てきたのでフォームに必要事項を入力し問合せをしました。 するとフリーダイヤルですぐに電話があり、オペレーターの女性が出ましたが 奇妙な事に、「昨年に同じ問い合わせをされているようですね。こちらでは受ける事は難しいですが、別の事務所をご紹介致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とラブホテル
ベストアンサー妻と不倫相手がラブホテルに9才と5才の子供も連れて宿泊していました。 その日の夜、上の子の夜泣きがひどく、何かあったのではと考えています。 妻と不倫相手をなんらかで罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
まつ毛エクステ:半年通い突如あなたはクレーマーです、退会しろ。は法的な処置はできますか?
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談をさせて頂きます。 2016年12月10日に初来店させて頂き現在に至るまで約月に3回来店させて頂いておりました。 技術者により毎回施術結果に差が出ましたので、こちらの要望を予約コメントに記入しており、2017年6月16日まで計15回通っておりました。 2017年6月30日に予約をしておりました。 突如、昨日5日前にメールにて こちらの予約コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑事実は、罪にはならない。
ベストアンサー検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で給与を請求する場合
不正解雇で請求できる給与について質問です。 1、失業中にアルバイトなどをしているとその分差し引かれるが、最低でも6割は貰えるという認識で合っていますか? 2、失業中に全部でいくら稼いでいたなどはどうやって調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正な論評の法理の元でも保護されない
ベストアンサー公正な論評の法理の元でも保護されない、人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものとは具体的にはどのような表現のことを指すのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からすべてを奪った不倫相手の男性からお金をとれるのか
1年前から不倫をしていました。彼は、私と結婚するために離婚をすると言いました。 必ず2016年中に離婚が出来るといい、2017年の1月から一緒に住もうという事で、一緒に住む家を探し始めました。彼から仕事も辞めて家の退去も出していいと言われたので、その通りにしました。彼は離婚が必ず出来ると言い張るのです。私は何十回も本当に大丈夫なのか聞きました。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の再度、不当解雇に係る件
ベストアンサー不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者が勤め先の親会社だったら、親会社に私が相続放棄した事を知らされて私は職を失うのか?
ベストアンサー相続放棄をしたら、亡くなった父の携帯の分割払いや携帯の使用料金を払わなくて良いのですか? 込み入った話ですが、債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事で私は職を失う事になるのでしょうか? そもそも私が相続放棄するのかと良いますと、父が借りていたアパートで亡くなって清掃費など求められるかも知れないからなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと会うことを拒否する父親について
不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい
母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の守秘誓約書について
ベストアンサー退職時の守秘誓約書を要求されてるのですが、署名しなければ最終月の給料を渡せないと言われています。それは、法的に正しい行為なのかどうか? それと、秘密情報の漏洩によって会社が得た損害について、一切の責任と損害を賠償する、という条文があり、到底受け入れられません。これは会社法上の正当な内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかり並べての監護でも監護者として指定されますか?
ベストアンサー保全申し立ての審問があることになってましたが、相手に弁護士がつき、急遽、別の日になってしまいました。 その中で、答弁書には事実とは違うことばかり書かれていました。 審問ということで、裁判所に行きましたが、次回期日を決めて終わりました。 そして、旦那に一言、現在の監護、問題ないか聞かれて問題ないです。と答え、裁判官もじゃあいいですね。 終わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判についての質問です。心象、判決など
ベストアンサーこんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係での中絶後、放置されている
わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでのトラブルにつきまして
ベストアンサーホテルに泊まっていたところ、第三者がホテルのフロントで私の親戚と名乗り、私の部屋まで案内を頼みました。 それを真に受けたホテル従業員が、第三者を連れて私の部屋まで来てベルを鳴らしたため、ドアをあけたところ、第三者が乱入してきて殴られました。 チェックイン後、近所のお店で飲んだ際、初対面の第三者と意気投合して、名前や宿泊ホテル名を話したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書交わした後に交際、奥様の要求について
ベストアンサー職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族カードの請求について
ベストアンサー現在別居して一年です。 まだ主人が本会員の家族カードを持っています。解約はされていません。私が家族カードをまだ持っている事は知っています。 ただいま離婚協議中です。 ここで質問です。 1、この家族カードを使用すると主人に支払い義務が発生するのですか? 2、主人が支払いをカード会社に拒んだ場合、家族会員の私に支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんのお願いの仕方
やはり、近くの弁護士さんがいいのでしょうか。 専門分野もあるようですが、見極め方はありますか。居住地には1件ありますが、通勤してるため時間外。職場の方にも数年前に1件あったそうですが、今はなく…そうなると、大阪市内しかないんですが、またまた多いので決められず。 派遣先の上司に、顧問弁護士紹介して貰えないかとお願いしたが、 紹介料だけで10万は取られるし、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人からの車、返還義務は?
ベストアンサー元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?
閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人からお金を請求されました。
元ルームメイトが自己破産手続き中なのですが、先日、突然一緒に住んでた時の光熱費やらを請求されました。請求書も見ていませんし、確実なものもありません。 振込が出来無いなら直接とりにいくからと若干脅されました。 元々何をするかわからない人なので職場や家を突き止められて来られたらとヒヤヒヤしています。 自己破産する手続きしてる最中にお金を請求して振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が複数人いた場合の慰謝料請求
ベストアンサー主人が去年の夏頃から不倫をし、先月発覚しました。 離婚が決まり、不倫相手の女性とは示談で慰謝料を支払って頂くことで話がついたのですが、つい先日不倫相手がもう1人いる事がわかりました。 もう1人の不倫相手の方は未婚と偽っての1度きりの関係だったようなので、慰謝料を請求出来ないのは分かっているのですが、この事実を知った請求中の女性から減額を欲求された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから