法律相談一覧
-
「非親告罪」を告訴しない示談契約
ベストアンサー非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト商品の訪問販売について
ご質問させて頂きます。 自宅への訪問販売について、未成年が在宅している可能性があるにも関わらず、アダルト商品を推しての訪問販売は如何なものでしょうか? この場合、業者はどのような罪に問え、またどのケースなら違法にならないか、以上をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人製作のAVについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月、とあるウェブサイトでアダルトコンテンツの販売を行っていた者がわいせつ電磁的記録等送信頒布の疑いで逮捕されるニュースがありました。このコンテンツは個人によって作られ、同人AVと呼ばれております。監督役、男優役、カメラマンなどの役割を一人で担うものが多いのですが、著作物の観点から質問です。 【質問1】 監督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か
ベストアンサーもう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求について
ベストアンサーファイルを投稿できる違法サイトで 削除要請するのですが数週間たっても削除されず 削除されてもすぐ同じファイルが投稿されてしまいイタチごっこです アップローダーの違法サイトの管理人に損害賠償を請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したCDの扱い方について
ベストアンサーCDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローンの残っている車の売却
【相談の背景】 自己破産をする前にローンの残っている車を売却して、差額でプラスになる30万位で、20万以下のクルマを買ったら違法になりますでしょうか? 【質問1】 この場合 債権者の権利を害する違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の請負契約書に稼業名は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による請負契約書の契約担当者氏名の欄に稼業名を記載して契約を締結する事は書類不備で特商法違反になり逮捕される前例はありますでしょうか? 本名がキラキラネームであるが故にお客様に引かれてしまう事が暫しある為、、、 苗字のみ記載も同罪になりますでしょうか? 【質問1】 訪問販売による請負契約書の担当者氏名が稼業名は違法で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にアダルトコンテンツを投稿して金銭を得るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に在住しています。 インターネット上に、 自分で撮影したアダルトコンテンツ(モザイク修正あり/性行為・ヌードなど)を投稿してお金を稼いだ場合、 何らかの罪に問われますか? 日本の法律にのっとって 安全にアダルトコンテンツを配信して収入を得るために 必要な届け出・やらなければいけないことはありますか? また、配信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費用クレジットカードを個人口座引き落としとするのは違法では?
ベストアンサー大手SIerの従業員です。 会社が経費精算用に社員全員にあるコーポレートクレジットカードを作りました。ただこのクレジットカードは個人の口座から引き落とされ、後日給料日のタイミングで精算されます。 経費を使うときは原則このカードを使えと指示されております。ただ、個人口座から引き落としなので家賃や光熱費、子供の為の支払いなどもあるので、経費で残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?
ベストアンサー建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで女性の体液(唾液)の販売は違法か合法か
個人事業でアダルト動画サイトを運営しております。 動画出演女優の体液(唾液)の販売を検討しておりますが、こちらをインターネットのサイト上で販売することは問題ない(合法)なのでしょうか? ・出演女優は18歳以上 ・映像送信型、および無店舗型性風俗特殊営業届出済み ネットの検索で合法なのか違法なのか調べてみましたが、明確な答えが見つからなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所を探す
探知機追跡で場所を探されました。調査会社に依頼したのではなく、相手が仕掛けたみたいです。法的に問題ないと言われましたが、違法行為になるかもしれないと言われました。本当に、法的に問題はないのですか。違法行為との違いは何ですか。調停に影響させれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設拒否は違法にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座の開設を拒否されたのですが、違法にならないんですか?給与の振り込みや生活費決済で必要だったため。過去に一度も違法行為もしておらず断られたことはないんですが。 クレジットカード発行審査で審査は否決していますが、生活に必要な銀行口座の開設まで拒否されるのはどうなのかなって思い質問させて頂きました。 【質問1】 銀行口座開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性行為について。違法になりますか?
ベストアンサー中学生の女子です。友達が、同学年の男子と付き合って3ヶ月くらいの時から性行為をしているそうです。 お互い中学生ですが真剣な付き合いをしていて、もちろん同意のうえだそうです。結婚も考えているそうですが、親の同意はないです。 先生方に2つ質問をさせてください。 1、お互いの同意があっても未成年同士なので法律に違反することなのでしょうか? 2、大阪府の青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数の違いは違法?
ベストアンサー正社員は年次有給休暇の他に特別休暇という名の有給休暇を年間10日付与されています。使用期限付きの有給休暇です。普通の年次有給休暇と合わせると年間30日の有給休暇があることになります。同じ勤務時間の準社員は特別休暇が1日も付与されません。年次有給休暇は正社員と同じ20日付与されます。これは同一労働同一賃金推進法に矛盾していると思います。違法ですよね?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EVのバッテリーを使って他世帯に電力を配電することは違法ですか?
【相談の背景】 現代の日本で、災害が発生していない通常時に、EVのバッテリーの電力を蓄電池やV2L等を介して 、困っている他世帯(同一需要者の範囲外)の人たちに無償で非継続的に非営利目的で非生業的に、配電したいと考えています。 ※しかし電気事業法では、国への登録がなく、勝手に配電する事は違法と定められており、上記ケースは違法になってしまうのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本を買いましたが、児童ポルノの疑いのある写真が載っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、フリマアプリにて、 1990年代前半に出版されたサブカルチャー系の幻想アート・幻想文学の雑誌を購入しました。 雑誌の内容としては随筆や詩等の文章が主で、一部に写真や絵画、イラストが掲載されているといったものです。 しかしこの雑誌のある号の、一部ページに児童ポルノか否か怪しい写真が複数載っていました。 その写真の内容として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反・準空気銃の所持についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 銃砲刀剣類所持等取締法の疑いで自宅に強制捜査が入りました。 その際、所持していたエアガン(デジコン:コンテンダー)が準空気銃という基準で所持を禁止されいたため、押収されました。押収されたものは当該エアガンと外箱の2点です、 その後、任意同行で供述調書を作成し自宅捜査に移行しました。 調書では ・銃刀法の存在を認知していたこと ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?
先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のための内容証明送付、違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料を請求するために内容証明を送りたいです。 興信所に相手方の住所を調べてもらいました。 【質問1】 興信所が調査した住所に内容証明を送る事は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?
【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたPC。別件の違法DLで逮捕はありますか?
ベストアンサー違法ダウンロード関連の相談です。 今月はじめに、盗撮が見つかり、警察へつれて行かれました。反省し、すべて洗いざらい話しました。 盗撮の件自体は被害者が見つからなかったため立件されずに調書をとって終了しましたが、データを保存したPCを押収されています。 盗撮のデータ以外に大量のエロ画像・動画が入っていますが、その中に違法と思しきゲーム・動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達の連れ去りについて
ベストアンサー家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 その後、嫁の借金が発覚しました。 そして嫁から身に覚えの無い冤罪DVで訴えられています。 嫁の1回目の子ども達への連れ去りは違法ではないとの話しですが、僕がその後2回目の連れ戻しをすれば違法だと弁護士に言われました。 僕はなにもやっていないのに嫁が知らない間に借金をしてそれが発覚するのを恐れ逃げただけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法によるアイドルDVDの所持について
ベストアンサー18歳未満のアイドルDVDを所持・売買しています。 現在、審議中の児童ポルノ改正法案が可決された場合 単独所持も違法となるようですが、 ショップで売られている18歳未満のいわゆる ジュニアアイドルDVD(水着はありますが裸の映像はありません)を、 所持していることも違法になるのでしょうか? また可決後はネットオークションやAmazon等で、 売買にて処分した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ映画館での痴漢プレイは違法?
ベストアンサーポルノ映画館で、痴漢してほしい方に痴漢すること、いわゆる痴漢プレイをすることは違法行為になりますか?巷のポルノ映画館内では、痴漢プレイが昔から日常的に繰り広げられています。 嫌がる方に痴漢することが犯罪行為なのはよくわかります。 また、ポルノ映画館とはいえ、性器を露出するのも公然猥褻で違法行為になりうることもわかります。 ただ、露出した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について、ブログを始めるのは違法ですか
ベストアンサー大麻についてブログを始めたいと思っています。 1.大麻の記事を書くことは違法ですか? 2.広告は違法となっていますが、その際の具体的な内容を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについての法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、別居、今は相手男性と半同棲をしております。 相手男性をどうしても憎み、慰謝料請求を相手男性にする予定です。 今の状況ですと、その慰謝料を妻が支払う可能性があります。 【質問1】 妻が相手男性への慰謝料を払う可能性があり、それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト系の支払いに関して
ベストアンサーadultで会員登録されました。 規約に3日以内で30万円と記載されています。 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中と記載されています。 1 支払うべきでしょうか。 2 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中ですので、違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通報から検挙までの流れについて
ベストアンサーインターネットホットラインに寄せられた通報についてのフローチャート フローチャートの違法情報について、検挙される可能性があるのは ①警察に通報された全ての人 ②警察に通報された人の内、削除依頼が出された人 ③その他 の内のどれが一番適切ですか? また、検挙される可能性がある人は全て検挙されるんですか?それとも検挙される人とされない人が居るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利について教えてください。
税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、元配偶者の不倫相手の親に不倫の事実を知らせた場合、相手が慰謝料請求してきたら認められる可能性があると回答をいただきました。 不倫相手とは連絡が取れる状態で、住所も知ってますが。 知らせる行為は違法でもなんでもないのに、なぜ認められる可能性があるのですか? 関係ない人間といっても、会社とかじゃないから何も害はないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の違法施術による人身傷害
【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の当事者の家に出向くことは違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親族内にて不倫関係にある私の主人と養女の姉についてです。私は主人に再構築は求めてませんが同棲を解消するように内容証明にて連絡致しました。無視されましたしLINEもブロックされました。主人は私に対し大きなDVもして傷害事件にまで発展したので主人から離婚請求をしてきてもおおよそ棄却されるであろうと弁護士の先生方からご教授は頂いておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?
ベストアンサー私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法218条 町役場の違法行為
ベストアンサー町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産持ち出し対象方法は?
ご相談お願いします。 自宅は私名義の持家です。 妻は実家へ行き別居1カ月になります。 私の留守中に妻が自宅へ入り共有財産であるエレクトーンを持って行っている可能性があります。 妻の持ち出しであれば、この行為に違法性はないのでしょうか? 後日、妻へ事実確認の連絡をしても回答がありません。 妻ではない第三者が持ち出している可能性がある場合、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 青切符 指紋 印鑑
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な交通違反として青切符を切られた。 その際、調書に署名を求められた後、押印を求められた。 しかし、印鑑を持っていなかったため指紋を使うように言われた。 署名をした後に 「指紋は嫌なので印鑑を取ってくる」という旨を伝えたら 拒否され 「交通違反を認めないということでよろしいですか?」と 脅しのような言い方をされ 結局、指紋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの値上げ要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、親会社から製品を仕入れ、販売している100%子会社の商社です。 私は、営業と手配業務を担当しています。 このたび、不景気で親会社が赤字に陥り、赤字補填のために、当社が既に手配済みの製品価格を大幅に値上げするよう、申し入れがありました。 (親会社の上に更に親会社があり、そこに対して赤字を隠したいとの思惑があるようです) 当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家からの落下物らしきものを元に戻した場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私ではないのですが、空き家の家の一部と思われる木片が公道に落ちており、それをその空き家の敷地内におきました。 これが不法投棄などの罪に当たってしまうのではと不安になりました。 【質問1】 これは不法投棄などの罪などにあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 今回のケースに関連して、故意はなく「元の所有者であろうところの敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから