57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法だけ?

ベストアンサー

事前に被害者の同意があれば違法性が阻却されるのは、刑法に載っている犯罪ぐらいだけですよね? 刑事訴訟法とかでも、事前に被害者の同意が得れば令状なしでも逮捕できるとか(現行犯以外で)‥あるんですか? そもそも令状なしの逮捕は罰則とか警察にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から株主になったといわれましたが.

会社から株主になっているので、税務署から聞かれたら「知っています」と答えるように言われましたが株を持っている(持たされている)事さえ知らずに株主にされたようです。違法性があるのでしょうか?何株なのか、何のためなのかはまったく不明です。跡でしらされましたが腑に落ちない事で??アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSでメアドを教える行為

女子高校生と20代男子がSNSでやり取りしていたとします。女子が男子に好意を持っていて、男子が「好きならその気持ちに応える」といい、女子が男子にメアドを教えた場合、女子は違法になりますか?性行為を求めたわけではないですが、このやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示について質問です。

ネットで絡んだ相手の年齢によって、 自分が違法になる可能性がある場合について。 弁護士に頼んで、弁護士の方が 絡んだ相手の情報を 開示してほしいと、サイト運営側に依頼 すれば、運営側は相手の情報を開示してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に確認すること

夫の不倫で別居してますが、現在の夫の居所がわかりません。不倫相手と同棲している可能性もあるので不倫相手の親に不倫の事実を伝え、不倫相手が実家を出て生活しているかどうか確認する事は違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 処方薬の服用強要は違法ですか?

【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から休日の行動を監視されています。これは違法にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の人事部との面談で、 『○○くんと付き合っているの?週末、金曜も土曜も日曜もあなたの家に○○くんの車があったのは知っているよ』と言われました。  彼は隣町に住んでいる同じ会社の同僚です。現在緊急事態宣言中なので他市町村との行き来は禁止されています。 【質問1】 この発言はプライバシーの侵害にはなりませんか?緊急事態宣言中の社...

弁護士回答
    1
  • このような場合、違法行為に該当するか知りたい

相談の背景 以前勤めていた会社は、労働基準監督署から指導を受けるなど色々と問題があると判断し、別の会社に転職しました。 質問1 特に秘密にしておくようにとは言われていませんが、以前勤めていた会社が、労働基準監督署から指導を受けたことを、私が第三者に話すことは違法行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの違法アップロードについて

ベストアンサー

私は動画サイトが好きでよく視聴します。自分で映像を投稿するよりも視聴をすることがほとんどなのですが、気になることがあります。こうした動画サイトって、正直なことろ違法アップロードや著作権違反に該当するものが多いですよね。著作権に関しては親告だったと思うのですが、違法アップとわかってもつい観ちゃいます。 そこで気になることがあり、以下の質問をします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?

診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 違法動画にリンクを貼る行為について

動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あるQ&Aサイトの電子掲示板上において、これらの行為は違法になりますか?

ベストアンサー

例えば、あるQ&Aサイトの電子掲示板での書き込みに於いて、もし相手が私の真剣な質問に対して、拒否したり、無視したり、答えないでそのまま話をすり替えた等の場合によって答えられなかった場合、後でその相手に向かってしつこく質問して答えを求めさせようとしたら、その行為が違法となる可能性はありますか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。 ※ちなみに、そ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の違法な減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(二男)の実家が会社を経営しており、父が会長、長男が社長、主人が常務で、子供三人共が役員をしています。(三男は役員のみです) 株は父、三男で過半数を持っており、長男と主人は同じ比率で持っているそうです。 現在主人が鬱で出社出来ず1ヶ月程度休んでおり、社長に『従業員と同じ有給休暇日数を超えて休んだ場合、主人に役員報酬を払わな...

弁護士回答
    4
  • 今後の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 援デリの打ち子をしていました。違法とは知らずにしてしまいました。紹介された人に大丈夫なのか聞いたところ行けると思ってしてしまいました。半年ぐらいしてしまいました。 【質問1】 今は既にやめています。今から捜査されたりするのでしょうか。 【質問2】 銀行口座とかは変えた方がいいでしょうか 【質問3】 捕まってしまいますか。反省し...

弁護士回答
    1
  • ベトナムで性風俗店を利用する行為

ベトナムは性風俗店の利用が違法だと聞いたのですが、観光客の日本人等が利用した場合でも罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 第119条 http://www.jica.go.jp/project/vietnam/021/legal/ku57pq00001j1wzj-att/legal_30.pdf

弁護士回答
    4
  • 労働協約を守らないのは例外なく違法?

【相談の背景】 労働時間や時間外手当などが労働協約で定められた条件よりも下げられている状態が何年も続いています。 組合に質問したところ、「労働協約は変更していない」 「業績が回復したら労働協約どおりの労働条件に戻す協定を会社と結んでいる」という説明でした。 【質問1】 本来の労働協約を変更しないまま合法的に労働条件を下げることが可能な方法など存...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 本部は助けてくれるか

ベストアンサー

仮にですが、給料未払いや違法としか思えないようなとんでもなく多額の給料の天引きがあったという場合に、それをした会社(フランチャイズ)の「本部の方」に苦情の電話を入れたりすることは、別に違法ではありませんか?また、本部にはそれに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法動画購入未遂は罪になる?

【相談の背景】 メッセージアプリ上で児ポの動画を購入しましたが動画を送って貰う前に我に返り やり取りを中止しました(お金は払ったが動画を送って貰っていない) 【質問1】 このような場合罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 職務の枠を超えた行為は違法になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで看護師の指導のもと支援員が入所者のガーゼ交換を行うことがあります。医師の許可を得ているガーゼと包帯のみ交換実施可能です。 支援員Aが看護師の指導も受けてないのに勝手に交換してしまい、しかも医師から触ってはいけない傷の部分まで触っていました。 支援員Aは医務室に入り、看護師の引き出しを勝手に開けて物色する姿が防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 早急、違法行為かの判断して欲しい

夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • ボランティアビザとクラウドファンディングについて。

現在デンマークでボランティアビザを利用しインターンをしているのですが、クラウドファンディングを利用し、インターン中の資金集めができればと考えています。私のビザはワーキングビザの中でもボランティアなので、給料を受け取ることはできません。そこで、日本のクラウドファンディングを利用し資金集めをすることも違法になるのか疑問に思い、こちらに相談することに...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の問題について

【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか

【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「被告企業の正社員募集の違法性を証明する方法は?」

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3と労基法15で私人訴訟しています。正社員と募集しながら、入社後に契約社員とする違法スキームです。被告はあくまでも当初から契約社員の募集と主張。当被告は訴訟提起されながら、新たに某サイト上で正社員として募集しています。実態は契約社員です。訴訟で有利な証拠としたい。労働局に申立する以外に良いアイデアはありません...

弁護士回答
    2
  • 無診察での投薬治療と保険診療報酬の違法性について

【相談の背景】 現在勤めている医療機関での医療行為について疑問を持ったため相談いたします。 【質問1】 ①診察なしでの処方箋の発行 老人ホームの入所者へ、投薬のみという名目で、診察せず処方箋の発行を行っております。老人ホーム側から、欲しい薬について詳細が送られてきて処方箋を発行してます、これは違法では? 【質問2】 老人ホームの職員に対し、感染...

弁護士回答
    1
  • 旅費交通費精算に伴う、自費負担の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、頻繁に名古屋へ日帰り出張をいたします。 自宅の新御茶ノ水駅から東京駅までの地下鉄代。 東京駅から名古屋駅の往復新幹線。 東京駅から新御茶ノ水駅までの地下鉄代。 以上を会社に対して、清算します。 しかし、最近、体調がきつい為、帰りは東京駅から自宅の新御茶ノ水駅までタクシーを利用します。 会社の基本は、合理的でかつ金額が安...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • アプリ内で故意ではないアップロードをした場合

ベストアンサー

あるアプリで、登録した本の写真が他のユーザーに公開されることを知らなかったか忘れていたかで自分の意思ではないアップロードをしてしまいました。本の写真が違法なのかは運営会社に問い合わせても分からなかったのですが、もし違法であるのなら私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 処方された医薬品の譲渡や受け取りは違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 椎間板ヘルニアで通院中です。 こちらの都合や病院に休診日の都合、病院の立地の都合で処方された薬を使いきってしまいました。 その話を同じ症状で同じ病院に通院中の同僚としていたところ、「同じ薬が余っているからあげる」と言われましたが、これを受け取る事は違法なのでしょうか? また、この同僚は個人輸入でも医薬品を購入している様で、それ...

弁護士回答
    1
  • 選挙活動中の投げ銭 スーパーチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙活動中の投げ銭についてです。 あるSNSで候補者のLIVEが流れてきました。深く考えもせず、一回投げ銭をしてしまいました。(1〜2円くらい) 私の他にも投げ銭をしている方がいました。 しばらく見ていると、投げ銭は大丈夫なのかというコメントがあり その時投げ銭をしてしまった事が違法なのかもしれないことに気づきました。 【質問1】 選...

弁護士回答
    2
  • 数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...

弁護士回答
    2
  • オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。

ベストアンサー

失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを運営 無修正について

ベストアンサー

動画共有サイトの内容をまとめるサイトを作っています。 その際の無修正について質問です。 1,無修正のタグを付けて動画を紹介するのは、URLを乗せるだけでも違法になるのか? 2,無修正のタグを付けて動画を紹介、埋め込みは違法になるのか? 3,無修正のタグを付けずに、題名に【無】など付けて、無修正動画を紹介するのは違法になるのか? また、無修正を投...

弁護士回答
    2
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?

【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...

弁護士回答
    1
  • 癌と障害による業務量減少要求の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員ですが、障害と疾病があります。 【質問1】 癌と診断された場合、通院などのため 現在の業務量を減らす要求をすることは違法ではないでしょうか。 また、現在事故に遭い利き手が不自由になる障害を負いまして、このことにつき現在の仕事量を減らす要求をする

弁護士回答
    1
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • わいせつ物頒布等罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気調査は違法?合法?

【相談の背景】 5年間付き合っている、彼に浮気相手がいました。話し合いをしたいのですが…なかなか、話し合えません。 浮気相手の住所が知りたいのです。 彼との話し合いのためだにけです。 【質問1】 恋人の浮気相手を調査依頼できますか? また、調査は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 会話の録音が違法かの判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんとの会話を了解を得ずに録音することは犯罪になるのでしょうか。 特に他の人に聞かせたり、証拠に使うわけではありません 【質問1】 会話の録音について、違法かどうかの判断基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保守契約を新たに設定することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では防犯カメラを販売してます。 現在は販売後も故障等が起こると無料でメーカーとのやり取りや故障を直したり、代替え機を貸したりしてます。どうしてもの場合は買い替えしてもらってます。 おかげ様で販売台数は伸びてきているのですが無料で行う事に限界を感じてます。人件費や直すのにかかった費用など当社の持ち出しも多くなってます 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 上司と金銭面のやり取り。違法ですか?

ベストアンサー

職場の上司が私のお金の使い方について信頼出来ないから 通帳、印鑑、免許証など全て預かって俺が管理する と言われました 現状はまだ渡していません。 そこで質問です 1、上司が部下の通帳などを管理することは違法になりますか? 2、もし違法な場合はどう対応したらいいか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の運営、違法行為について

ベストアンサー

初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。

ベストアンサー

中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫を配偶者に言うことは違法ですか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。

弁護士回答
    2
  • 会社の有休についておかしな規則があります。違法ではないのでしょうか?

有給付与日数と使用についてパート勤務先でおかしな規則があるので 違法でないか教えてください。 ■有給付与日数 パート勤務で5年以上経ちますが、毎年付与されるのは10日です。 何年勤務しても10日しか付与されないのは違法になりませんか? ■使用規則についての確認 有給繰越は5日まで。有効期限は最大2年で、これは国の規則に沿っています。 が、消化...

弁護士回答
    1
  • 副業について親の名義でやると違法でしょうか

副業規定がある会社で働いておりますが、親名義の会社で自分が働いてしまって 親にすべての営業収入がいくようにすること(働いているのは自分)は違法でしょうか? 下記が就業規則にあります。 認可事項:会社以外の業務に従事し、または自己の営業を営むことを行ってはならない よくある質問だと思いますが、不動産収入やFX等での収入も”業務”にあたると思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから