18,144件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所の件で、急いでます助けて下さい

ベストアンサー

法律事務所に契約中なのですが、業務停止になりました。任意整理の案件で2社とも和解しており、法律事務所を送金先として支払いを続けてきました。慌てて、その法律事務所に電話した所、引き続きその法律事務所の個人弁護士に引き継ぐ事が出来る(今まで担当してもらった弁護士)と聞いてしまったので思わず、お願いしますと言ってしまいました。その後落ち着いて考えたら、安...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった

はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...

弁護士回答
    2
  • 彼女との接触のことで質問があります。

ベストアンサー

最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...

弁護士回答
    4
  • 競業禁止義務を無視したらどうなるか。

ベストアンサー

会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...

弁護士回答
    2
  • 登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。

ベストアンサー

会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...

弁護士回答
    3
  • 精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの

ベストアンサー

教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...

弁護士回答
    1
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • マウスピース

ベストアンサー

歯科で30万円のマウスピースを作りました。その際、首懲り、肩こり、腰痛、アトピーなど様々な事が良くなると言われました。作ってからも定期的に微調整にいかなければなりません。その際の費用は一回5000円です。一年半経ちますが、何がどうよくなっているのか、全く分からず、首懲りも相変わらずあります。 良くなったか良くなっていないかを、歯科側で定期的に客観的デ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 旦那が半年程前から浮気をしています。 相手は同じ会社の女性(バツ一の子持ち)で、私も何回か会った事があります。 浮気が発覚し、証拠もあり、本人達も認めています。 私は、相手の女性と一回話し合いをし、会社以外では会わないし、連絡も取らないということになったので口約束だけで済ませました。 2人は、社長...

弁護士回答
    3
  • 転籍条件の有効性について

子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での骨折。給料補償などはありますか?

市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです

弁護士回答
    2
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?

質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • メンズエステ本番行為の迷惑料

【相談の背景】 昨日店舗型のメンズエステを利用しました。ルームということで予約したのですが実際にはホテルへ案内されホテルでの施術となりました。初めに利用規約に署名し施術が始まりました。 仰向けで施術を受けていたのですが、セラピストが覆い被さりお互いの陰部を擦り付けるような状態になり、初めは事故のような形で本番行為に及んでしまいました。その後も嫌...

弁護士回答
    3
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料領収書の書き方

ベストアンサー

知人男性に顔面を殴られた為、傷害罪で訴えようと思いましたが、傷も治ったので治療費➕慰謝料20万で示談する事にしました。相手は証拠が残る様に銀行振込で払う。と約束しましたが、受領したら手書きで「受領しました」と書きサインと印で良いですか?と聞くと「手書きの領収書なんか有り得ない」とキレられました。 主婦なので文房具屋さんで領収書を買ってきて「慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に法的拘束力を持たす事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を始めています。子供もいる為、離婚条件を細かく設定して、文書で残そうと思っております。 特に親子交流を行う旨と養子縁組を禁止する旨を条件にしたいと考えております。 【質問1】 離婚条件で交わした文書は法的拘束力を伴う物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めてのデリヘルでトラブルになるかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にデリヘルを初めて利用しました。その時、「5000円で入れていいよ」と言われて、「3000円しかない」と自分が言ったら「いいよ」と言っておこなってしまいました。最初は避妊具をつけていましたが、相手が外してそのまま少し続行しました。外には出しましたが、今後、まだお店からかかってきてないですが、お店から電話がかかってきたり、お金を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫していることが発覚しました。は 相手の方とお話した際、キスや身体を触りましたと認めたものの、肉体関係は無いと言っています。SNSのやりとりでは一緒に寝たことのやりとり、毎日のキスのやりとりなどが残されており肉体関係を関連づけるやり取りもありました。 不倫の発覚はSNSです。 主人は口頭で不倫していたことを認めております。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しの浮気について

【相談の背景】 旦那が社内で浮気を行なっていました。バレないよう会っていたり、メッセージ上で「好き」だとか「そういう関係になれて嬉しい」など言い合っているのを見つけてしまいました。メッセージのやりとり期間は1ヶ月もなく、おそらく体の関係も無いかと思いますが、こっそり2人で会う約束もしていて、心の浮気だと感じています。体の関係がない以上、慰謝料も取...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットの録画について

【相談の背景】 先日アダルトチャットを利用した際にふとした好奇心で画面録画をしてしまい、すぐにでいけないことだと思いやめましたが、相手方には「今録画しました?」と言われましたが嘘ついてしてないと伝えてしまいました。 録画はすぐに削除しました。申し訳ないことをしたと思い反省しています 今からでも謝るべきでしょうか? 【質問1】 運営や相手から訴え...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の通称、風紀について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...

弁護士回答
    1
  • 不当利得だと思いけど。

【相談の背景】 会社の商品の発注に関して。 去年の12月から発注関係が本社経由になりました。パソコンより発注依頼を本社に提出して承認が出てから商品が来ます。 業務的に間に合わなかった場合 申請なしで注文する場合もありました。 会社のルール【本社のルール】は分かりますが。 上司の方が勝手に申請なしで 注文した場合は 申請なしで注文した人がその商品...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント和解後について

ベストアンサー

ハラスメントを受けて、労災認定を受けました。労災申請時は1人の加害者でしたが、その後、多数の上司にパワハラを受けて、会社を提訴しました。3000万での和解を打診され、承諾しました。和解条項では、家族以外に今回起きたことを他言しないことを条件としています。家族が、マスコミにリークした場合は、和解条項を破った事になるのでしょうか。 回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 至急!デリヘル嬢との同意の上本番

至急!デリヘル嬢との同意の上本番 同意の上本番をしました。店から損害賠償などを求められた場合払わなければいけないか? また逮捕されるか? ボイスレコーダーで録音してれば同意した証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 資産運用代行の違法について

ベストアンサー

資産の運用代行についてですが、私がある人に資産の運用代行を頼まれ、報酬等は一切もらわずにボランティアのような形で運用代行するのは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • お店の女の子がホテルで盗撮被害にあいました。

派遣型リフレ(風営法許可店)(デリヘルと同じで予約を受けて女の子をホテルに派遣します。)でお客様による盗撮被害に働いてる女の子があいました。警察を呼びましたがカメラや証拠になる画像などは見つかりませんでした。警察も来ましたが詳しく調べられないみたいで身分書をひかえる程度で終わりました。携帯2台一眼レフ一台ありましたが確認拒否されました。盗撮は現行...

弁護士回答
    2
  • 失業したという相手から養育費は取れますか?

26歳男性です。2年ほど前に彼女に子供ができて産み調停になりました。 そして僕が子供を引き取り養育費の調停をして育てています。月3万もらっています。しかし先日彼女から連絡があり、失業したので減額してほしいとの申告がありました。 彼女曰く勤めていた会社が倒産したとのことで、信じがたかったので解雇(離職)証明書?を請求しましたが個人でやっていた小さな会...

弁護士回答
    2
  • 愛人との関係でのトラブルで困っています

ベストアンサー

最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?

ベストアンサー

何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 法律的に有効かどうか?

妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...

弁護士回答
    3
  • 名義人が夫婦連名の場合、住宅が差し押さえられた時はどのようになるのでしょうか。

共同名義の片方が連帯保証人になり、財産は住宅しか有りません。 その場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 新築戸建工事の口約束を破られた際の損害補償

ベストアンサー

新築戸建工事に関して質問です。 売り出しの広告に今年7月末引き渡し予定と書かれており、契約を決めいざ契約の日に契約書を確認したところ、8月末の期日になっておりました。それについて確認したところ口頭で7月末に引き渡せるようにするとのことで合意し契約しました。(ボイスメモも残っております) *ボイスメモの内容は建築確認申請後3か月で引き渡せるという内...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの利子について。

異性(女性)からお金を借りています。 この異性とは契約書は交わしていませんが、 携帯のメールにて「○万円借ります。お金が用意出来次第、徐々に返していきます。」と送っています。 しかし、翌日にメールで、 相手から「利子はエッチな事で良いからね。」と 言われ、 僕は渋々、「わかりました」とメールを 返しました。 元金は返そうと思ってますが、 利子の...

弁護士回答
    3
  • 交際していた女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前から何度かご相談させていただいていた女性と先日別れる事になりました。お互い今後一切連絡を取らない事と、なぜだか、分からないのですが、迷惑をかけられたから慰謝料を払えと言われました。100万円です。これは、何とか時間稼ぎで分割払いにしてもらって、今月分を今日振り込みました。払えないと言ったのですが、どうにも収まりそうになかったので、とりあえず了承...

弁護士回答
    1
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 山林の売買契約

ベストアンサー

山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の調停

お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してもらうには…?

3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の公正証書作成について

主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから