18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の代理人、内容、強制執行について

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 示談書の有効性 無効性について

先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故

【相談の背景】 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故 幹線道路から少し下がった2階部分から出入りし駐車場も同一の高さに平置きで設置。駐車場の片側は植木があるが、柵などの安全措置は取られていない。駐車場は2台のスペースがあり、内側はかなりのスペースがある。住人はどの場所にでも駐車できる。 私は、管理会社に、再三のメールや口頭で車を駐車した...

弁護士回答
    2
  • 契約後に、契約書の内容に不服がある場合。裁判で無効にできるか?

TVドラマや小説などを読んでいると、こんなシーンが出てきます。 契約書が片方に有利に書かれているが、契約時にはそれに気づかず、 あるいは契約を急いでいて、契約書を読まずに契約締結した者が、後になってトラブルに直面し 「こんな契約書は無効だ! お前たちばかり有利になっているじゃないか!」 と文句を言うと相手方が 「でも納得の上で契約しましたよね。...

弁護士回答
    1
  • 誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?

でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の履行勧告、間接強制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を行い離婚しました。子供との面会は第2土曜日、時間は9時から15時、送迎は私の家、もしくは私が指定する場所まで元妻が行うと決めました。 何度か直前の日程変更がありましたが月に一度のペースで面会できています。しかし今月は「予定があるから」と面会を拒否されました。 履行勧告や相手の責任についてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身交通事故について

仕事の勤務中に私が直線優先道路を走行中(40~45㌔)、相手方の道路に一時停止の標識がありましたが、停止をせずに進入し、十字路の交差点に進入した際に助手席側に衝突事故されその反動で住宅の塀にも正面からぶつかりました。 毎日、通っている都合上、交差点付近に段差があるのも熟知していて、荷物を積んでいた事もあり原則をして進入をしました。 それを踏まえ、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • ゲームトレードにての詐欺

【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。

小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...

弁護士回答
    1
  • お給料未払いについて

市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...

弁護士回答
    5
  • 前妻の嫌がらせ、脅迫

ベストアンサー

以前、慰謝料に関して質問させて頂いた時の話の続きになるのですが、現在お付合いしている相手の元妻(2年半?くらい前に離婚)からの嫌がらせが続いています。前回の質問のときにも書いていますが、彼との男女としての交際は彼と奥様が離婚した1年後にはじまりました。離婚して2年半以上の月日が経っていて、その間彼の生活の心配もせず、パチンコに毎日行く日々を送ってい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金ではないのですが

貸したお金ではないのですが、お金を取り返す事ができるか分からないので回答宜しくお願いします。 もう一昨年の話で、当時僕がホストをしていた頃の話になるのですが、オーナーの経営方針が嫌になりその店を辞めました。その経営方針というのが、簡単に言うと暴力です。 僕自身が殴られた事はないのですが、同店のメンバーが殴られたりする姿を何度も目にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置する会社への制裁

現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • 知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 中型無免許運転。会社責任

仕事で指示通りの車に乗り運転し、無免許運転になりました。指示されたので自分は普通免許でも乗れると思ってました。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について

母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • バックれたバイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 税務サービス提供事業者と税理士との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士として、日本の税務申告等に疎い在日外国人向けのサポートサービスをしている事業者と契約し、各種税務相談に回答しています。簡単な質問、申告ばかりだという話でしたが担当者がそう思っているだけで実際初めてみるとそうでもありませんでした。 法律家や他の税理士とも協働しているようなことを言っておりましたし、非税理士との業務委託契約には...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってこない事について。

ベストアンサー

貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢についてです。それは決まっているものですか?

本日、朝、電車に乗っていたら、駅に停車した途端に、 1人のおばさんが、ちかんです!ちかんです! といって、一人の男の人をそとへ追い出しました。 おばさんとはちがうもう一人の女の子がちかんに会ったようです。 そうしましたら、周りにいた男性が1人、ちかんを捕まえて、 被害者の女の子と犯人と、おばさんとで外に出ました。 しかし、おばさんは、電車が閉...

弁護士回答
    1
  • 何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル

ベストアンサー

私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい

アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...

弁護士回答
    1
  • 正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?

先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...

弁護士回答
    1
  • 転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について

【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるかどうか教えてください。

私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定された土地・建物の売買行為について

【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 入社退社の誓約書の効力について、またその後の独立開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月に、現在在籍中の全国に展開している美容サロンに入社し、2021年の8月に第一子の産休育休に入りまして続けて2023年の9月に第二子を出産し現在連続育休中で、2021年8月から今に至るまでお休みをいただいてます。 タイミングの兼ね合いもあり、来年の1月にずっと夢だった独立開業をしたく考えており自宅から徒歩圏内で家賃も家主さんも良いと思える...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しについて

友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か

ベストアンサー

私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • こんな働き方は問題ないですか

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に依る店舗乗っ取り

21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...

弁護士回答
    1
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから