法律相談一覧
-
不倫相手の近況を友人を通して知る事は連絡を取り合うことになりますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後不倫相手から離婚したら連絡を取りたいという旨を共通の友人越しに聞きました。 あくまでこちらから聞いたわけではなく、友人が「連絡を取りたそうにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
混乱しています。どっちですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?
ベストアンサーバイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について
ベストアンサー先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のわからない恐喝事件について
ベストアンサー3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で裁判になった場合
ベストアンサー1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有 乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服してしまった会社からの給料未払いについて
恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金融通の代わりの体の関係の対処法?
ベストアンサー知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの団信について
住宅ローンの名義人だった父親が他界し、代理店となっている銀行に申し出たところ、数年前に団信が解約されているとのことでした。数年前に一度、父親が高度障害となった際に親戚が銀行へ言いに行ったが普通に考えて、高度障害となり数年後に死亡する可能性も考えられるのに、銀行からは解約に関して適切な説明も無かったのですが、この場合は解約をしている以上、団信は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーこんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?
カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求
ベストアンサー19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約解除と荷物処分について
【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。
ベストアンサー当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書不履行による対応について
昨年4月、隣地に借地契約で仮設保育所(プレハブコンテナ)ができ、借地の当敷地に隣接して建設されました。挨拶に来られた時の説明は、年内に借地内の当敷地の反対側に本設備を建設し移転するとの説明を書面で受けたため、園児の泣き声や走りまわる足音などの騒音にも我慢していたが、H24年10月に保育園の園児から、当家屋に石を投げつけられる事象が発生したため、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのデータ入力ミスがあった場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、A社で事務仕事をしております。 業務委託の仕事をはじめたばかりで、不安があり相談させていただきました。 A社はBtoBの会社で、データ入力や経理など、さまざまな作業の代理を引き受けています。 今回私が担当しているのは、B社クライアントから依頼のあったデータ入力です。 このデータ入力は、売上額や仕入れ額を割り出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学職員の不当行為について
先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される
2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求事件
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラではないでしょうか?
ベストアンサー病院で医療事務をしています。挨拶も日によってなく、電話や面会が来て引き継ぐ時にも不機嫌な態度をとり、何かわからないことがあって聞きたい時でもめんどくさそうに対応してきます。仲良くしたいわけではないですが、普通に仕事の支障にならない程度の会話も出来ません。(経営者、院長兼ねてます)ゴミ箱を漁ったりするので、生理の時は家に持ち帰ったりしています。夏も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について
私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融について。返済はしないとまずいですか?
ヤミ金融から融資してしまい 返済に困っています 相手がヤミ金融と知りませんでした 相手が詐欺にあったと被害届出されないのか心配です 私も、借入するときに貸金業番号などで 正規の金融業者か確認するのを忘れてしまいました。 返済はしないとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅し
ベストアンサー交際を解消した不倫相手から しつこく連絡されてます。 私は独身、彼が既婚者です。 二度と連絡してくるな、と言われてしなければしないで、ふざけるな、どこまで馬鹿にすれば気が済むんだと言われます。 連絡先を突然全て繋がらなくするのは行動がエスカレートするからと、何かあった時の証拠になるからと、私は連絡はとれるようにしてあります。 相手は毎日、連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す
以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから