18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 放置車両確認標章の誤記入

【相談の背景】 昨日、自宅前に路上駐車をしていた際に駐車違反を取られました。貼り付けられていた放置車両確認標章に記入されている違反場所と実際に停めていた場所の住所が異なります。この場合正確な通告ではないので無効になりますか? 【質問1】 無効になるのであればどのタイミングでどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が発覚し、相手と示談書を交わしています。示談書では今後一切の面会とSNS等での連絡を禁じており、違約金の記載もあります。 先日、示談書を交わした相手と配偶者の再度の面会とSNSでの連絡を確認しました。そのため違約金を請求しようと考えています。 私も当初は離婚せず夫婦生活は継続予定でしたが、此度のことで現在は離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還

ベストアンサー

ある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談について(被害者)

嫁が痴漢に合いました。 嫁は示談金を貰えれば良いと言っていますが 示談金貰ったら相手の刑罰が軽くなったり前科が 付かなくなると調べたら分かったのですが 私は示談金よりも 1、相手の刑罰を重くしたいです。 その際はどうしたら良いのでしょうか? 2、示談金?慰謝料?貰っても相手に前科が付いたり法律で罰せられる方法はありますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの規約違反による損害賠償についての弁護士の書類作成費用の開示要求

【相談の背景】 レンタルスペースでの規約違反による損害賠償についてです。 先週レンタルスペースを利用して趣味の撮影を行いましたが、規約違反にあたる行為を行い、カメラで確認され損害賠償を請求されました。 それについては支払う意向を伝えております。 しかし違反の際の清掃費など予約サイトを通して払うのが一般的ですが、直接振り込みを要求されており、サイ...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情による逆恨み行為 退去時の違約金について

1ヶ月くらい前から住み始めたアパートでの騒音トラブルについてご相談させていただきます。 隣に住む男性が、夕方から深夜にかけて毎日電話をし続けていたり、足音や物音も常にうるさく、仕事からの帰宅後、気が休まる時間が全くなく、体調を崩し、精神状態も不安定になってしまいました。 別件で管理会社に連絡した際、その旨を伝えたところ、全室に注意書きを投函すると...

弁護士回答
    1
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地契約について。

ベストアンサー

事業用定期借地契約(20年間)についてです。 ①契約条件で保証金(返還義務有り)は付けますが、権利金(返還義務無し)も付ける事は宅建業法に抵触しますか。または、②契約条件で保証金(返還義務有り)を経過年数により数%づつ償却していく事は宅建業法に抵触しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求と誓約違反の慰謝料請求

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしている最中も配偶者と被告が 会っており、2度会わないという誓約書に違反しています。 別件として訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私としてはその件は弁護士を入れずに訴訟したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 補助金申請支援におけるトラブル 賠償責任はどこまであるのか

【相談の背景】 認定支援機関として、補助金の申請支援を行っている法人の代表です。 補助金申請におけるトラブルが発生し、ご相談をさせて頂いております。 話の大枠を説明しますと、 ・お客様の補助金申請支援を行ったが、約1,000万円の補助金が降りなくなってしまった。 ・お客様は既に補助金で賄うはずであった機械装置を購入してしまっており、返品が不可能。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装の手紙について教えて下さい

不貞示談金を嫁に支払い済みの相手の女性の名前で私達夫婦の実家に不貞を知らせる内容、また謝罪めいた手紙が届きました。 元不貞相手はそんな手紙出していないそうで、たぶん、嫁が、私が不貞したことや不貞相手の名前を分からせる為に送ったと思います。 不貞相手が両家実家の住所を知るわけもなく、嫁が示談時、一切口外しないなどという内容で示談させたものの悔しく...

弁護士回答
    2
  • 他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?

【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 英語教室フランチャイズ脱退による競業禁止契約

英語教室のフランチャイズ脱退を考えています。 理由は、フランチャイズのメソッドでは生徒の伸び率に限界があることを実感し、ここ数年勉強してきた他のメソッドで教えたいからです。 フランチャイズとの契約は2年ごとに更新となり、今年度で8年なので契約は満了となります。 お尋ねしたいのは競業禁止の契約に関してです。契約書には 契約期間中、本事業または類...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...

弁護士回答
    2
  • 保釈 取り消しになりますか?

ベストアンサー

8月に大麻取締法違反 所持 栽培ともに共犯1名 今はお互い保釈が通り普通の暮らしに戻りました。 出てきてすぐに譲渡した幼馴染みが家にきて自分の父親から自分、幼馴染みの2人説教を受けました。刑事さんたちからは、事件関係者とは接触しないようにと言われていました。 その時は裁判所からも保釈条件の通達がきていませんでした。 2日後に、2ヶ月くらい留置場にい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて、アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

一歳の子どもがおり、私が同居し監護しています。 相手方が弁護士とともに、子どもの体調も無視する、無理な面会交流を要求するので、以下の条件を出そうと思っています。 ・面会は毎月第1日曜日の午前中に行う ※子どもの体調不良等で延期となった場合は第2日曜日の午前中に変更 ※第2日曜日への振替でも対応できない場合は協議によって調整を行う ※12月に関しては第1...

弁護士回答
    1
  • 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係トラブルについて

今、芸能事務所のとある企画に入っているのですが、9月頃にユニットを組んで10月の初ライブで元相方さんに嫌がらせをされました。(ライブ中に私のマイクだけ無音状態、2人で歌う曲なのに相方の子が1人で独占して歌ったり、私が歌うとなぜかお客さんがシカトして元相方が歌うと有り得ないくらい盛り上がる)ちなみにライブに来てたお客さんから元相方の子が他のお客さんに目で指示してた...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約行為及び不貞行為について

ベストアンサー

2008年から交際した彼氏(以下A)(同じ会社に勤め結婚の約束をしていました。)が、2011年Aが浮気し浮気相手(以下B)が家に乗り込んできたりして破局しました。Bの前でAに別れを告げられました(Bの希望で)。私はこの際にストレスで体調を崩し現在も通院しています。その後、ABは一月ほど交際していたようですが喧嘩別れしたそうです。Bはその原因を私にあると...

弁護士回答
    1
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 付加金についてご教授ください

付加金について ご教授お願いします。 付加金を請求する際の項目に 労働者が有給休暇を利用したにもかかわらず、相応の額を支払わなかった使用者。 というのがありましたが、これは事実なのでしょうか? また私の場合は 有給を使う前に通常の公休ですら、月1~4回程休めるかどうかというのが現実としてありましたが、使用できない状況の場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中の損害賠償と退去命令

【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...

弁護士回答
    2
  • 契約解除時のロイヤリティ支払いについて

【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの契約内容に疑問

【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の状況的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしその仲介で B社で倉庫内作業をしております。作業内容は全てB社からの指示です。今回B社へ離職を伝えA社との業務委託契約解除も合意していただきました その後B社より直接契約したいと 言っていただきましたが A社との業務委託契約書に 1 A社との取引終了の翌日から1年間はA社との取引関係において知り得た顧客と直接 間接...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載していない内容を示談後に解消、訴訟を起こす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた相手が未成年で、親にバレて青少年健全育成条例違反で告訴されました。 結果示談で相手方とは示談書も交わしました。 しかし、私は一括で示談金を支払う事ができず、4回の分割払いにしてもらいました。 月10万ずつ、計4回で支払う事になっています。 しかし、私も悪いのですが急な出費が重なり支払いを滞らせてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約上、期限を設定していない条文は無期限に効力を生じるのでしょうか?

【相談の背景】 普段、取引先企業からの再委託という形でクライアント企業のコンサルティング業務をフリーランスとして請け負っています。 クライアント企業との直接契約は下記の条文で禁止とされているのですが、(乙が私、甲が取引先企業です) --------------------------------- 第○条(顧客との直接契約の禁止) 乙(及びその子会社、関係会社等いかなる関係者を...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談書内の守秘義務を締結者本人以外も対象とすることについて。適切な対応を教えてください

【相談の背景】 職場の上司からセクハラを受けたため損害賠償請求を行い、示談書の締結を進めています。相手から示談書内の守秘義務条項として「1.甲及び⼄は、今後は、自ら又は家族・交際相手等をして、第三者に対して本件に関する⼀切について口外しないことを約束する。2.甲及び乙は、前項に違反したときは、違約金として相手方に対して金XX万円を支払う」という内容...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとの所有権問題について

【相談の背景】 2年ほど前にブリーダーから犬を購入しました。その時に20万円お支払いしています。そこのブリーダーはわんちゃんを所有せず、ペットショップで購入するよりかは安い金額で買わさせてあげる代わりに雌犬に3回、出産させると言う条件で契約書も交わしました。しかし出産も負担になるし、違約金をお支払いするので出産させないでほしいと伝えたところ、所有権...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の報告義務について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件で、破産管財人は、破産法第157条第1項にある、①破産手続開始に至った事情を調査し、報告する義務を課せられています。 そうなると、債権者側から、使途不明金が1000万円あると指摘された場合、ある程度の調査を行い、合理性のある回答を出す必要があります。 この回答を曖昧にすることは、破産法にある「誠実な破産者」の趣旨に反することになり...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの不当解雇について

ベストアンサー

現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 居住権、生存権はどの程度有効なのか?

ベストアンサー

同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...

弁護士回答
    3
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する認識範囲

投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の示談依頼について

仕事で鬱病を発症した証拠(到底無理な要求のメール、進行中のプロジェクトを理由なく中断し納期が詰まると再開させられた経緯の分かるメール、退職強要された時の録音等)を使って労災申請を行うと会社に意思表示をしたところ補償金らしきものを出す事を条件に退職勧奨を受けました。傷病手当金だけでは生活が苦しいのも事実なので条件次第では受けたいと思いますが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 被害者の女性と、帰宅する電車を30分程度ずらす約束をした場合…

ベストアンサー

母親の不安からの身勝手な質問で申し訳ありませんが… 息子が通勤(帰り)の電車が盗撮をしてしまい、被害者の方と示談交渉中です。 こちら側の弁護士の先生の提案で、被害者の女性が通常帰宅時に乗る電車とは、息子が時間を30分程度ずらす話がでております。 ① 15輌編成の電車なので、もし息子が「分からないだろう」と考えて、約束に違反する電車に乗った場合、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に必要な証拠について

元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから