法律相談一覧
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の無断和解に関する法的整理は妥当でしょうか?
【相談の背景】 依頼人2名(私と兄)が司法書士に簡易裁判所訴訟の代理を被告の立場で依頼していました。訴訟終結まで、代理人と依頼人らの間では一貫して判決を目指す方針で合意が形成されていましたが、終結を急ぐ事情が生じた代理人側の都合により、依頼人への意思確認を行わず、無断で和解条項が作成されました(本年6月和解調書成立)。すでに相談した弁護士からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反後の逃走で後日出頭したら
【相談の背景】 5日前に車を運転中、カブに乗った警察官におわれました。止まれと言われなかったのでしばらく走って、その後気づいた時には逃走したと思われるのが怖く、焦って振り切ってしまいました。おそらく、逃走中、一旦停止違反も信号無視もしていません。スピードは一時的に出ていたと思います。追われた理由は、交差点通過時に黄色から赤に変わってしまった信号無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯ではない道交法場合について
ベストアンサー相談の背景 仮に軽微な道交法(例 赤信号無視等)違反をしたとして警察が現場にいなくて現行犯ではない場合では後日逮捕の可能性は低いと思います。 質問1 現場映像が残っていたり、違反をしたといった内容をSNS等で上げたりした場合、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消した元彼女へ違約金を払う義務があるのか?
初めまして 携帯電話の違約金支払いについてご相談です。 4年ほど前に交際していた彼女の名義にてiPadを契約しその後3年間使い、交際を解消したので 解約手続きをしようとしたら2年縛りの違約金が1万円ほどかかるとのことで4年目にあたる今年の10月に解約手続きをしようと話がまとまりました。 その後、お互い連絡は取り合っていなかったのですが先月の8月に元彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーアパート賃貸借契約について質問お願いします。 普通賃貸借契約にて1年自動更新として期間が到来する前に解約の場合残りの期間分の賃料を借主は支払わなければならないとする契約は有効ですか? 若しくは2年更新として期間未満で解約の場合次回4月1日までの分の賃料を借主は貸主に支払わなければならないとする普通賃貸借契約若しくは定期借家契約は有効でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法と警察官職務執行法について
ベストアンサー【相談の背景】 運転中または運転席で休んでる時に、何の違反もないけど職質され場合 任意の職質だから免許提示をしなくても良いと友人が言ってたのですが本当でしょうか? 違反がある場合には免許提示の義務が発生すると言ってました ただ、私は免許不携帯の可能性もあるし違反とか関係なく車に乗っていたら免許提示の義務は発生すると思います、 友人いわく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金 返還 医療保険
【相談の背景】 医療保険に1年前ほど複数契約をしました。現在までに2回入院をしましたので、給付金を2回請求してます。 【質問1】 1回目の給付金は支払われたのですが2回目の今回の請求が、重大事由が生じたため契約の解除及び1回目の支払った給付金の返還をお願いします、と来ました。 これは返還をしないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の娘が、高額なエステの契約
ベストアンサー20歳の娘が高額なエステの契約を結んでいることがわかりました 娘は学生で今年20歳になりました 入会金 32400円 化粧品 70632円 フェイシャル25回 216000円 合計 319032円 分割手数料36回 80396円 支払総額 399428円 返済方式はアドオン 手数料率25.2%というものです 返済金は1回目 立替金121...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時の保険会社の対応について
【相談の背景】 昨日車同士の交通事故を起こしてしまいました。 本日相手方の保険会社の担当者から連絡があったのですが、自分が加入している保険会社と同じ保険会社の人でした。 【質問1】 同じ保険会社でも、担当者がそれぞれ違えば、利益相反違反にはならないのでしょうか? 【質問2】 弁護士だと利益相反違反になるけど弁護士じゃないからならないってことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の損害遅延金について
保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の不貞による違約金請求について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され支払い、その際に求償権は放棄、今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の割合
数年前の知人のエピソードです 車を運転中、交差点で一時停止の標識側にいた車が知人の車に追突しました 幸い知人にけがはなかったのですが、事故の相手は無免許運転の方でした 示談になったのですが、相手方が無免許運転であることを警察などに知られるのを恐れ、知人:事故の相手が100:0になる示談を求めてきました 釈然としないまま知人は納得してしまい、100:0で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?
元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金詐欺について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金について
【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の違約金について
11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶による見舞金について
ベストアンサー義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金について
業務委託のリラクゼーションのお店で二週間くらいの研修(お給料なし)が終わり、2日間働いたのですが自分には合わないので辞めたいです。 まだ契約書も提出しておらず、給料ももらっていません。 二週間前に申し出ないと違約金が5万かかるとかいてあったと思うのですがこれは払わなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談金
職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。自分がほしいものだけ返済をするのは違反?
弁護士の方に着手していただき、個人再生をお願いしました。 自分名義の車があるんですが、ローンは義理の母が通してくれました。 毎月義理の母に車のローンの返済をしているんですが、弁護士の先生に個人再生が決定するまでの間は車のローン返済を止めて、親に支払ってもらってくださいと言われました。 自分がほしいものだけ返済をするのは違反?だと言われたので。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ勤務中に揉め事があり辞めましたがオーナーから連絡が来ます。罰則を受ける義務はありますか?
ベストアンサー辞めて一年以上経った今も契約違反した罰則はあるのでしょうか? 恥ずかしながら以前働いていたメンズエステ店でお客さんにしつこく迫られ、私は半分冗談半分本気でお小遣いをくれたらいいよ、と提案し性行為をしてしまいました。 数日後、店のオーナーから話があるということでオーナーがお金を払い客として出勤中の部屋に来て2人で話をしました。 オーナー曰く、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反を指摘されたが、サイン拒否。青切符の名前が間違っている場合の今後の流れについて教えて
お世話になっております。 先日、ネズミ捕りにてスピード違反を指摘されましたが、青切符へのサインは拒否し、その場で作成された供述調書にサインをした状態です。 40km制限道路で63km出ていたと記載された紙を見せられましたが、自身で確認したスピードメーターではそんなに出ておらず、サインを拒否しました。 紙切れ一枚だったため、「私の車がこの速度を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの質問回答報酬で気をつける必要があること
Aさんが質問と謝礼金を投稿し、Bさんが回答したばあいにAさんから謝礼金が貰え、サービスはその謝礼金から数パーセントを頂くことを検討しています。 (例 Aさん設定金額115円 →サービスフィー15円 →Bさんに100円Amazonギフトカード) サービス提供者として必要な法律的配慮があるとすれば、なんでしょうか? 「謝礼金」は一定金額が貯まった段階で「現金振り込み」ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取得における過去の犯罪歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に窃盗をしてしまった歴があるのですが、通勤・生活の不便さから、自動車の運転免許を取得しようと考えています。運転免許取得の際に、交通関係以外の過去の犯罪歴があると、取得に制限、もしくは交通違反をしてしまった時に、刑が重くなるなどの事はありますでしょうか。 【質問1】 運転免許の取得に、交通関係以外の犯罪歴は関与するのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを闇金に渡してしまいました
ベストアンサー先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済上の利益提供要請について
ベストアンサー【相談の背景】 イベントを企画実行する会社です。来年、弊社主催で大規模イベントの不足金を穴埋めするため協賛金を広く募るため事になりました。 【質問1】 弊社が所有するビルの委託業者(清掃、点検、マットなど)に協賛金を求める行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、青切符時の家族への連絡は行くのか
ベストアンサー【相談の背景】 22歳、会社員です。 本日2022年11月8日交通違反で青切符を初めて切られました。 電話番号を聞かれた時に自分と家族の電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 すぐ払うつもりなのですが、期限1週間の間に家族に連絡などは行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の定義について見解の違い。
ベストアンサー禁止場所放置(交差点の側端から0.8)で放置駐車違反で違反シールを貼られました。私は宅配業務の為駐車許可車標章をフロントガラス部に提示してます。違反場所 南北は歩道ありの車道で、東西はアーケード付きの歩行者道路と私は判断しました。しかし警察官たちは東西の道は許可を出せば車も通れるので車道だと言います。許可を出すということは通常は歩行者道路だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷
主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金ベンダーの補助金適用保証サービスの合法性につきまして
【相談の背景】 弊社はIT導入補助金のベンダーですが、適用・申請は無償で行っております。 【質問1】 交付予定額の20%を受け取ることで、審査の結果に関わらず補助金の適用を保証するサービスを提供開始しようと考えておりますが、これは違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給について
【相談の背景】 私が働いている会社は営業会社で、歩合やインセンティブにより毎月給与が大きく変動します。 妊娠悪阻により5月後半〜7月の2.5ヶ月間お休みを頂き、傷病手当金の申請をしました。 しかし、傷病手当金不支給決定通知書が届き、対象期間に歩合、インセンティブ発生の為、傷病手当金の日額から差し引きます。という内容でほぼ入金がされませんでした。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内の違約金について
シェアハウスに住んでいるのですが、キャンペーンで1年契約で家賃二ヶ月無料で契約しました。 一緒に住んでいるの人のマナーが悪く、うるさくて眠れない日があります。 規約ではルール守らないと退去とあるのにメールで訴えても特に全体にメールで言うだけで個人には注意してくれません。 友人の近くに住みたくて引っ越ししたのですが上記の事と今の家が通勤に不便なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩行者等妨害等違反
先日、横断歩行者等妨害等違反で警察に止められ、「やってない」「やった」の押し問答の末、警察官が私の免許証を提示させて、「住所・名前・電話番号」メモ書きして、さらに車の写真を撮り私の写真も撮りましたが、、最終的に青キップを切りませんでした。 私としては、警察官からの違反の内容を聞き、そして「もう行きますよ」と言って、警察官は止めようとせず、帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求文言?について 訴状送達翌日から?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について
ベストアンサー警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします 追加で質問させてください】副業コンサルでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップ上の悪口を法的に削除する方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップ上での口コミ投稿を法的削除する方法についてご相談です。 数年前から、私が携わる施設に、身に覚えのない悪い口コミがGoogleマップ上で寄せられるようになりました。 Googleにポリシー違反を報告しても、一向に削除されません。 そんな折に、法的削除を依頼するフォームを見つけました。 このフォームからであれば、権利侵害と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸借契約で揉めています。契約年数や料金の見直しは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約、貸している物件で揉めています。 助けてください。 主人が貸主、一階が動物病院、二.三階が住居です。 私が獣医師をしており、パート時代にたまたま仕事関係で経営の借主と出会いました。借主会社が動物病院先を探していると言うことで、私が院長でとの話で貸すことになりました。 私が院長で経営を借主が運営する会社がと言うことで主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから