法律相談一覧
-
人身事故の取り扱い。如何なものでしょうか?
先日高速道路にて単独事故を起こしました。ガードレール等の破損もなく車が壊れただけでしたが、同乗していた家族の目に傷が付き3度ほど通院する事となりました。事故当初は気が付かず人身事故扱いにしていなかったのですが、事故数時間後に痛みを訴えた為に病院に行きました。その旨を保険会社に連絡をし治療費は全額保険会社が支払って頂ける事になったのですが、治療にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい
轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急外来での誤新診について
先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故で私だけが怪我をしました。取り調べや調書について教えて下さい。
【相談の背景】 車同士の交通事故で怪我(軽傷)をしました。この事故で怪我をしたのは私だけです。人身事故として処理が進められています。 私が直進で走っていたところ、一時停止標識のある脇道から相手の車が飛び出して来た形です。相手の車は一時停止で止まっていたのに、私が通るタイミングで突然飛び出してきました。私は咄嗟にブレーキを踏みましたが間に合いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の基準。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。
公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
保護観察付き執行猶予中の人身事故
ベストアンサー当方、普通乗用車が交差点通過中に右方から来た軽に追突されて車両はお互いに全損でした。 当方は停止線通過時に黄色信号でした。ドライブレコーダーも付いてないし防犯カメラも無いので確たる証拠がありませんが、相手が赤信号無視を認めました(当初は青主張していました)過失割合は2(当方):8で示談しました。怪我は当方と当方同乗者は見込み2週間、相手は1か月でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談
【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション売買で契約解除トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで車を売却後落札者が引き取りに来て乗って帰りました。 帰る途中壊れてる事が分かり翌日メールで連絡がありました。 私は壊れてる意識が無く帰る途中壊れたのでは?と思ってます。 この様な時はどの様に対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂罪で捕まってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道を歩いていた時のことです。何となく、前の人を押したのではないか、と不安になりました。その際、左手の親指に何か触れた感覚がありました。 前を見ると、男性が2人、私から2〜3メートル先、少なくとも手が触れない距離で信号待ちをしていました。 もしかしたら、その人たちが近くを歩いていた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から事故ではなかったか不安になりました
ベストアンサー【相談の背景】 【事故未遂?時の状況】 交差点の近くで私が急な車線変更をしてしまった際に、後ろにいた車が急ブレーキを踏み、急停止してしまいました。 私と相手の車はギリギリ接触が無かったのですが(自身の車体を後に確認)、相手が縁石等にぶつかっていたらまずいと思い、私は交差点を曲がった後、一時停止できる場所で相手の確認をしようと止まりました。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に気がつかなかった?
ベストアンサー宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の割合とコンビニ監視カメラの開示
数日前にコンビニで接触事故を起こしました。当方は駐車スペースに入れるためバックで白線内に進入し、少しずれていたため少し前進し再度バックしたさいに縦白線の駐車スペースを横切ろうとした車に接触しました。 お互い動いていたため5:5くらいではと思ったのですが、相手は大分前からクラクションを鳴らしており横切ろうとしてないと主張しこちらに非はないと主張してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での罰金、反則金について教えて下さい。
先日自動車対自転車の事故を起こしました。 自分側が自動車で相手が自転車です。 状況はこちら側が優先道路(中央線はなし)を走行中 相手の乗る自転車(自転車、歩行者しか通れないくらいの道路)が携帯電話を見ながら運転していて車左側面前方に衝突しました。 こちらは法定速度内です。 事故処理等を適切に行い、謝罪にも行かせてもらいました。 示談は保険会社と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の責任が問われる場合はなにがありますか。
ベストアンサー店舗側の責任について、教えてください。お客様が、店舗内で倒れました。何かの設備でケガをしたわけではなく体調がよくなかった模様。店舗側にて救急車をよび病院へ搬送。死亡が確認されました。こういう場合は、店舗側の責任が問われる場合にはなにがあるでしょうか?店舗は、スポーツ練習施設です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スポーツジムで骨折しました
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。 ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の落下物の落し主の責任
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償の相談
交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について
ベストアンサー上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について
【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて。最近、もし見えていて逮捕されるのでは?
4、5ヶ月ほど前に家の中で窓の横あたりで自慰行為をしてしまいました。カーテンは窓半分程開いており、斜め後方を見ると近所の2階の窓があることに気づきました。その2階の窓は自宅から30mから40m程(50m?)離れています。さらにベランダがあり、床に座って居た私は、顔を上げないと単に座っているだけではベランダが壁となり近所の2階の窓は見えません。直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転 人身事故
今年の8月に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 センターラインを超えてしまいパッと起きたときハンドルを切り戻したのですが間に合わずトラックと衝突してしまい車を炎上させる大事故を起こしてしまいました。 相手は病院には行ったみたいですが軽い怪我で済んだようです。しかし、一緒に乗っていた同乗者が全治3カ月以上の怪我をさせてしまいました。私は3カ月未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?
ベストアンサー大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
知らぬ間に不倫
知り合って7年。付き合って2年、同棲1年の彼氏がいました。 1週間前、彼が既婚者で子供がいることを初めて知りました。 知り合ったのは友達の紹介ですが、独身と言っていたのです。 どうやら既婚男性でその時々に設定を変え、飲み会等開催していたようです。(年齢と名前はその時の設定のまま今に至るよう) 結婚前提の同棲なので、まず仕事を辞めるように言われ生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 「第三者による行為 」国保の治療費はどうなりますか?
家族と二人乗りバイク事故。飛び出してきた車を避けて転倒。車は逃げて不明。しかたなく国保で病院で治療、運転していた自分はかけていた保険会社から見舞金をもらい治療にあてました。後ろに乗っていた家族の治療費はバイクの自賠責からという事で手続きしてもらった。最近になって市役所から国保で治療した件で、負傷原因は第三者の行為によるか、よらないかの問合せが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故 両者青信号主張でもめています。
今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ベストアンサー1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒人身事故で教えて下さい。
ベストアンサー先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された被害者の保障について。
【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。
ベストアンサー勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の人身事故の届出について。私にも罰則が来ますか?
ベストアンサー10月末に交通事故に遭いました。 車同士の事故で、こちらが主要道路を直進、相手が細道から横断してきて衝突の内容です。 物損事故で扱われたと思いますが、私は翌日から強い痛みが出て、まだ通院中です。相手はケガ無です。 そこで、以下の質問のご回答をお願いできればと思います。 ①事故から半月以上も経ちましたが、人身事故の届け出をした方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから