14,944件見つかりました

法律相談一覧

• カーブでの転回事故について。転回危険場所に当たりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日オートバイで走行中、転回していた自動車と物損事故を起こしました。 現場は片側1車線のカーブ(アールは110程度)内側には小屋がありカーブの先は見えません。 制限速度は40キロで当方の速度は制限速度+15キロ前後であったと思います。 事故相手の車は道を間違え何度か切り替えし転回しており、上下車線共に塞いでたところに衝突し...

弁護士回答
    1
  • 「請求原因を特定」とは何でしょうか

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故について。今後の刑事裁判?

半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...

弁護士回答
    2
  • 小説を書いてます

ベストアンサー

ある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の自動車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社と被害者の対応の不満について

昨年11月、当方自転車、相手方車で接触事故を起こしました。8月上旬に先方保険会社S海上から補償の連絡が来たのですが、慰謝料10万円と「事故日〜回復したと看做される6月末までの治療費」のみの補償をするということ。これに不満で7ヶ月分の休業補償と自転車の補償費用を要求したいです。 詳細 鬱で休職し、間もなく復職というところで先方一時停止違反による接...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止による不服申し立て

障がい者等級7等級の疑いありで医師からケースワーカーが聴いたそうですが生活保護を車の所有が原因で生活保護廃止され通院もできない生活できない状態です。 不服申し立てしてますが精神的慰謝料はいくらもらえますか?いろいろ聞き込み調査した結果ケースワーカーの不適切な行為が発覚してます多方面の方に事情も 説明してケースワーカーの判断は間違ってる内容です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします。事故の保険についてです

車と自転車の事故をしました。 事故した場所は歩道です。 私は自転車に乗っていました。 ぶつかった場所とかはあまり記憶がありません。 怪我なんですが顔面骨折、親指の骨折、足などの擦り傷です。 顔面は手術しないといけないと言われ明日手術予定です。 労災保険を使う場合どうなるのですか? 労災保険使うメリットとデメリットはなんですか? 相手は自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自己負担費用と、保険についてです。

ベストアンサー

信号のある交差点で、事故に遭いました。  青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。  事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか?  もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...

弁護士回答
    1
  • 4歳子供とおばあさんの非接触事故について。

先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...

弁護士回答
    2
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?

ベストアンサー

このような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...

弁護士回答
    1
  • 道路管理の瑕疵について

お初にお目にかかります。 ご相談したい内容についてですが 除雪を一部区間されていない箇所があり、その箇所にてシャーベット状になった雪にタイヤを取られてしまい 物損事故を発生させてしまいました。 この場合、破損してしまったもの及び、車の修理については道路管理の瑕疵を問うことは可能なのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • セルフでないガソスタでの誤発進の弁償払うべき?

ガソリンスタンドでの誤発進でのチューブノズルの弁償について。 昨日ガソリンスタンドで、給油した際、お支払いを済ませたので車を発進させましたが、まだ給油ノズルが抜かれておらず、給油チューブを破損してしまいました。 ガソリンスタンドからは給油チューブの弁償を言われ、請求額待ちの状態です。 ですが、今更ながら納得ができなくなってきまして相談させてい...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか

【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中の人身事故

ベストアンサー

未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...

弁護士回答
    4
  • 息子の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

お返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故➡人身事故➡物損事故に差し戻しできますか?

現在係争中の件になります。ご回答ご協力お願い致します。 自分が運転する自動車甲、先方自転車乙の赤信号無視による接触事故があり、乙怪我無自転車のみ物損、甲自動車物損の事故として処理されました。 その後、乙過失が多大(類似判例では過失割合甲2乙8若しくは甲0乙10の)として、甲損害を先方に請求したところ支払い拒否。実は怪我していたんだと警察に怒鳴り込み、...

弁護士回答
    1
  • 運転中に人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車道へ車で出る際、右から左に歩行者が通り抜けました。通った後で左折しようと車を進めましたが、後からその人に当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 距離が開いてから発進したはずで、音はしませんでした。 ②道路を直進中、横断歩道手前で信号待ちの人が道路ギリギリに立っていました。 時速40kmほどで通過しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 物損?人身事故?勤務中に起きた事故は誰が保険会社とやり取りをすべきか?

ベストアンサー

勤務中に事故に遭いました。 相手側が一時停止で停る事が出来ずスリップし車の側面にぶつかりました。 今回は相手の保険を使う事になり事故翌日、身体に痛みがあったので通院しています。 事故当初は物損として取り扱ってましたが、身体の痛みがあるので人身事故に切り替える予定です。 人身事故に切り替えても良いですよね? 勤務中の事故なので、てっきり職場の保...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃか…

私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 歩道上の事故で質問があります

ベストアンサー

歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。労災?相手の保険?

つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 隣の山の木が屋根に当たっている件について

先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの罪について人身への変更はあるのか

ベストアンサー

当て逃げについて 先日当て逃げをしてしまいました。友達と出かけた帰りでした。運転中ポケットに入れておいた携帯を落としてしまい拾おうとし下を見ました。そして前を見た時には信号待ちの車が目の前で急ブレーキをかけましたがおそらくぶつかってしまいました。(おそらくとはぎりぎりで止まったかぶつかったという感じだった)信号が青になり徐々進め始めましたが相手が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の前払いについて

独り暮らしの父親が交通事故にあいました。 父(自転車)、加害者(車)です。 事故から1カ月たちまして、意識不明だった父も少しずつ回復にむかっております。 母は10年前に亡くなっていて、一人っ子なので私が病院に行ったり警察に行ったりと週1、2のペースで通っています。 100キロほど離れた距離に嫁いでるので、ガソリン代や高速代がかかっているのですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険のきかない物損事故

友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...

弁護士回答
    2
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • こうゆう場合、訴訟すること出来ますか?また方法を教えてください。

父のことです。 風邪の症状で1/21にかかりつけの病院を受診。 1/23、39度の高熱で近所の内科を受診、インフルエンザAと肺炎と診断されました。 本来なら入院しなければいけないが、受け入れ先が見つからないので帰ってくださいと言われる。 この時の血中酸素80。 具合悪くなったら救急車呼んでくださいと言われる。 翌日の昼に、救急外来のある病院へ連れていく。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相談があります

ベストアンサー

交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから