14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 飼っている犬が販売員に怪我させました

農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になりますか。

大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...

弁護士回答
    3
  • 隣家の住宅工事によるトラブルです

新築の工事にかかるトラブルです。 隣の家が新築工事をしてます。隣の家が私道の入口にあり、工事車両と道具などで道を塞いで通れませんでした。 入ろうとして呼び掛け何とか車一台やっと通れる程度に開けて貰い通って良いですよと言われ通過しました。 ところが退かした物の内から見えづらい箇所から木の端材らしきものが出ており車に傷がついてしまいました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • 愛犬がひかれてしまったとき

初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方

交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 運転代行時の事故について

ベストアンサー

数ヶ月前になりますが、代行の時にお客の車をあててしまいました。 修理は代行保険で修理したのですが、 辞めたい。というと、その時の損害を補償しろ。と言われてます。 年間上がる保険料おおよそ15万程度 このお金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3
  • 商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について

ベストアンサー

商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • あおられた。

休日、高速道路を走行中、ジャンクション手前で分岐の看板が見えたため、余裕持って車線変更(左から右へ)したのですが、それからすぐに、後方から凄いスピードで追いついてきた車があり、私の車にぴったりと接近してきました。バックミラーからは相手のナンバープレートやヘッドライトが見えなかったので相当ぴったりと着いてきたと思います。さらに相手の車は、威嚇とも思...

弁護士回答
    4
  • 判断基準が曖昧な交差点での交通事故

ベストアンサー

交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...

弁護士回答
    1
  • 送迎のバイトで事故を起こしたときの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋や風俗のの送迎のバイトをしようと考えていますが こういった仕事は通常業務委託扱いです。 心配なのは万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、当方・店側どちらに法的な賠償責任が生じるのしょうか? 車は持ち込みです。 【質問1】 万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、 当方・店側...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷で捜査されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    8
  • お風呂で

先日、お風呂に入っていた時に、誤ってマットの上に射精してしまいました。 その後、シャワーやそのマットに石鹸をつけて、洗ったのですがマットに着いたそれが完全に取れていなかったとしたら、次に入った人が転倒する可能性があったのではないかと思います。 今のところ、誰かが亡くなったり、救急車が来た覚えはないので、それほどの事態にはなっていないと思います...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者?被害者?

信号なしの十字路で、相手が優先、自分が一時停止の交差点を一時停止で止まろうとしたけど雪で滑り止まりきれず、交差点に進入してしまい、運転席のドア周辺を乗用車に突っ込まれ、自分は意識をなくして救急車で運ばれました 相手は大したけがはしてないみたいです 自分は頭や胸、脇腹などの打撲と脳震盪と診断されました 自分が悪いとおもいますが、この場合自分は被害者で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 非接触性事故について

ベストアンサー

昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...

弁護士回答
    2
  • 労働災害と人身事故

ベストアンサー

妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中なのですが 例えばの話、車を運転していて、追突されたとか、そう言う事故の場合も取り消しになるのですか? 【質問1】 執行猶予の交通系の事が分からなくて

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が酔って記憶がないようですが 車のミラーを壊したみたいです。 また、乗っていたドライバーさん? は飲み屋の送りドライバーさんみたいです。 お店の人が出て来て後日話し合いとなったみたいですが、修理代と、車修理の間の女の子などのタクシー代など 被害届けを出さない代わりに請求されているようです。 【質問1】 かなり高額になると思い...

弁護士回答
    3
  • 運転中の荷物の破損は運転者が負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの案内時にお客様を後部座席に座っていただき、車を運転していました。運転中にやむを得ず急ブレーキをかけてしまい、その時お客様の荷物が下に落ちてしまいました。その時は大丈夫ですとおっしゃっていたんですが、次の日にリュックの中にパソコンが入っていたため、もし今後不具合があれば弁償してほしいといわれました。 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 未成年無免許対無車検自賠責なし

交通事故です。 こちら側、15歳息子 原付無免許ノーヘルで交通事故 後ろに友達も乗せてました。 息子は片足の神経を切って動かない状態&次の手術で片足を切断するかもしれません。 相手側 30歳女 無車検自賠責なし 事故状況的には、原付の横に車がぶつかってきました。 当初、任意保険も入ってないとのことでしたが、相手側旦那さんから車の修理費を払え、任...

弁護士回答
    2
  • 救急搬送責任について、会場であるホテルへ問うことは可能でしょうか?

初めての相談です。よろしくお願い致します。母が脳出血で救急搬送されました。現在はリハビリ病院に転院し、リハビリを開始していますが、重度の左半身片麻痺の状態です。救急搬送時、母は都内のホテルでディナーショーに参加していました。 ホテル側より当時の報告を受けましたが、2時間もの間をホテルの控え室に用意された布団で横になっていたようです。 詳細は以下に...

弁護士回答
    2
  • 車にはねられましたが、加害者がすぐに戻れば、ひき逃げには該当しないのですか?

自転車で歩道を走行中に、駐車場から出てきた車にはねられてケガをしました。 相手は一度降りてきて、「全然見てなかった。で、どうなんだよ」と私を見下ろしながら2〜3分話し、手をかしてくれることも通報する事もなく「邪魔になるから、ちょっと車を置いてくるからよ」といって立ち去りました。 その後戻ってきましたが、加害者が帰ってくるかもわからなかったため自分...

弁護士回答
    1
  • 車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私は今救急病院にいます!!先程後方からくる車のミラーに肘をぶつけられて病院にいます!!警察を呼び相手の連絡先や名前番号を聞きましたが今後どのようなことをすればいいのでしょうか? 仕事は力仕事なので当分はいけないと思います!!

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故。割合の判断を知りたいです。

【相談の背景】 45日ほど前に駐車場内で接触事故を起こしました。かなり大きな駐車場で、何列か車が並んでおり、その片側に出口に向かう通路があります。当方は出口に向かう通路を徐行しており、その際列の方からでてきた相手方の車と接触いたしました。 当方は徐行していたこと、前方を見ており急に出てきたところを確認した時点でブレーキを踏んだが間に合わなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲について

ベストアンサー

運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。美容室での転倒について

母が、美容室に行った際のことです。席に案内され前のお客さんの髪が片付けされていない状態でお店の人は、気をつけて下さいと言われたものの母がその上に乗ってしまい転倒してしまい頭と腕、足を痛めてしまいました。 頭には、コブができているようで痛みがとれないのです。お店側は、担当の人だけが大丈夫ですか?だけで他のお店の人は見ているだけ……このような場合、店...

弁護士回答
    1
  • 過去の車と塀の接触事故による法的責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。その後、家族に相談しましたが、特に何も対応は取らず、そのまま過ごしていました。 それから年月が経...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について

自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 報告義務 ・処罰例について

ベストアンサー

先日 バイクと接触事故を起こしてしまいました。住宅街の十字路で一時停止の所を 直進した際 右側からきたバイクと接触しました。(ぶつかった衝撃、車の傷はありませんでしたが、がしゃんと音がしたのでミラー越しにみると バイクが転倒しておりました)通り過ぎたところでしたので こちら側の責任と思い、急いで車から下車し 転倒した方へ近寄りました。そうしましたら 免...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 虚偽の回答について

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 物損の示談について相手保険会社は電話にて示談成立したことを言っています。しかし、...

弁護士回答
    1
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • 業務中に勝手にものを使った横領罪について

ベストアンサー

相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者が立ち去り警察には未報告の場合どうなりますか。

1週間ほど前に交差点を曲がろうとしたところ、走ってきた自転車と自分が乗っている車とが衝突しました。 車を交通の邪魔にならないように動かした後、自転車に乗っていた人に無事か確認したところ「自分は大丈夫。先を急いでいるので警察は呼ばないでほしい」と言われ、当方もその言葉に従い彼が立ち去るのを見送ってから場を去ってしまいました。先生方にお尋ねしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?

先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分に対する嘆願書について

ベストアンサー

半月ほど前に車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。不幸中の幸いか、相手は打撲の怪我でした。病院では全治2週間との診断書でした。 いくら自転車も走行中と言えど、交差点内の車との衝突で非がないとは言いつつも、人身事故の取り下げをしてくれようとしていました。 ただ、書類は送致後であり、警察ではどうしようもないと言われたそうです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから