14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。

【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...

弁護士回答
    1
  • 前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。

ベストアンサー

23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者です。どれくらいの刑罰でしょうか。

ベストアンサー

今年の初めに死亡事故を起こしました。 自動車が私で相手が自転車です。 過失割合は私が10です。おまけに 私がスピード違反で25ー29キロオーバー で走ってるとドラレコからの分析でわかりました 任意保険は無制限で保険担当がちゃんとする と言ってたのですが、私の謝罪がまだです。 前科は無いですが、最近2回ほどキップ切られてます。教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の接触事故について

ベストアンサー

路地から大通りに出る際に一時停止後に出るタイミングをうかがうため、停止線からだいぶ前に出て車の流れを見ていました。 (横断歩道もありましたが、その横断歩道が見えなくなるぐらい前に出ました)車の流れが途切れたため出ようとしたところ、女性が運転する自転車が左から出てきて接触してしまいました。 前バンパーの端から端まで横一線に傷がついていたので、私の車...

弁護士回答
    1
  • 私にも非があるでしょうか

ベストアンサー

昨日、スタンドで給油後に板金の相談をしたところ、車の移動を指さしで言われました。私は指さしをされた場所「整備工場の前」に車を止め車から出たとたんに見事に滑りでん部を強打しました。 その場所はそこだけ路面凍結をし1センチほどの厚みで凍っていてこれでは誰しも滑るでしょう。 という状況でした。しばらく動けず救急車にて搬送し結果的には臀部打撲でしたがこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 水害について。市の保証はあり得ますか?

避難勧告にきづかず、車の移動もできず、床上浸水。市の保証はあり得ますか?責任はすべて自分にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故で相手の車にぶつけてしまい警察を通さず示談

ベストアンサー

先日会社の先輩と後輩四人で居酒屋にいってからキャバクラにいき先輩の飲酒運転で帰りの途中相手の車にぶつけてしまい逃げてしまいました。 警察からの飲酒の検査はうけていません。 そのあと相手に車を特定され警察を呼ばない変わりに示談に応じてもらい示談金をこれから払う所です。 ですが先輩が事故から一週間後、警察に事故の報告に行き当てにげした事実と飲酒運...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い

ベストアンサー

お知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、とあるディーラーで新車を購入しました。 オプションの選択を話し合っている際、私はいらなかったのですが私の婚約者がサンルーフをつけたいといい、営業の方も昔サンルーフ付きの車に乗っていたがサンルーフがあると夏場暑いときに風通しがよく快適だし、次車を売る時にも高く売れるから絶対つけたほうがいいと言われ、つけることにしました。 サンルーフはオープ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしそうになった時の対応

先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...

弁護士回答
    6
  • 除雪をしない駐車場管理会社について

2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での車の個人間売買

【相談の背景】 8月頭頃、Twitterにて車を販売すると投稿し、1名から買いますとお返事がありましたので、売る方向で進めておりました。契約書の記入や手付金の入金等はまだ何も進めておらず、Twitterのメッセージのみで、金額、納車日、契約書を記入いただく日等を話しておりました。キャンセルのルール等についての話は一切しておりませんでした。(9月中旬に納車予定でし...

弁護士回答
    3
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の後日報告について

深夜に民家の石塀に車を擦り、物損事故を発生させてしまいました。 擦った程度だからと思ってしまい、その場を離れその日は帰宅しました。 翌朝朝一番にそのお宅に謝罪をし、その足で交番へ物損事故発生の旨を伝えました。 その後すぐ警察の方と私の車の写真を撮りに行き、事故現場にも行き調書のようなものを取っていただき、その時は何もなく警察の方は帰られました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁での刑について

10月に人身事故を起こしました。 交差点の事故でお互い停止線が無く 私が車で相手が原付きバイクでしたので 相手の方は鎖骨骨折の全治3ヶ月 私は怪我はなく車の修理代60万の見積もりです 警察官はお互い様ですと 保険では5対5でした 警察庁からお尋ねしたいことがありますと手紙がきました。 その場合は行政処分などはどのようになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車へ傷をつけてしまった場合の個人賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅バルコニーに設置してあったワンタッチ型のタープが風で飛ばされ、お隣のお宅の車と接触し、へこみと傷をつけてしまいました。 当日は風が強く、飛ばされてしまうリスクは想定できた状況だったと思いますが、片付けもせず、また特に固定などをすることがないままそのままにしてしまっていたため、安全管理不足は否めないと自覚しております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 加害者の交通事故後の流れについて

ベストアンサー

先週の火曜に車同士の交通事故を起こしました。加害者です。相手方は打撲と首肩を痛め、2.3日は病院に通うと保険会社からお聞きしました。直接謝罪にも伺い、現在は保険会社同士で示談交渉中です。 今週事故を起こした現場の近くを通ったところ、相手方と警察署の方が現場検証?されているところを目撃しました。 わたしは事故当時に警察署の方と現場検証?を行っていて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 至急 回答お願いいたします!

【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右

弁護士回答
    1
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故について、質問です。

二車線の道路で走行中センターラインを踏んでしまったようで後ろから大型車に追突され、三人ともむちうちや頭に傷、口に傷、腹部、と負傷しました。私は助手席で息子は後ろにのっていました。運転手は親でした。こっちのスピードは40、50キロよりまえで、向こうは70キロ以上だしていました。向こうは私側は1つも悪くない。10対0だとおしつけてきました。警察からはいきな...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいのですが、宜しくお願いします

ベストアンサー

娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...

弁護士回答
    3
  • 一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故

【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...

弁護士回答
    2
  • 会社の信用毀損による賠償請求

ベストアンサー

会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転致傷 執行猶予中

一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び当て逃げ完全逃走について

何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 1時間前のドタキャンについて

ベストアンサー

食事の約束をしていた女性からドタキャンをされました。 自分は愛知県在住でお相手は静岡県在住で、静岡に着いて連絡をしたらドタキャンをされました。 初めて会うお相手で、「車の写メが見たい、車のグレードも教えてほしい」と頼まれて、回答したら「会えません」とLineをブロックされました。 裁判を起こせば、こちらが費用を負担することにならざるを得ないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(被害者側)

ベストアンサー

先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 考え過ぎでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害で悩んでます。 車の左側のサイドミラーに白い筋の細い横線が2本ついててもしかして人に当たってたらどうしようという不安があります。 半年前の運転が最後なのでどこでつけたのか分かりません。 【質問1】 流石に人に当たってたら警察に通報されてすぐに捕まるでしょうか。考えすぎでしょうか。 【質問2】 もし人に当たってなくても...

弁護士回答
    1
  • 運転中のブレーキによる同乗者の怪我について

ベストアンサー

片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 同乗者

ベストアンサー

未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪は落とし物に対しても適用されるのですか?

ベストアンサー

本日、道端にショルダーバッグのベルトが落ちていました。自転車で走行中に、安全上よけきれなかった事もあり、ベルトを少々タイヤで轢いてしまった気がしました。この場合、損害の予見可能性はありと言えども、結果回避義務が発生しないという点で、過失及び不法行為が成立しないでしょうか? 又、そもそも器物損壊罪は落とし物に対しても、適用されるべきものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死亡事故の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代男性が横断歩道のない二車線道路を横断中に車にはねられ搬送先の病院で死亡しました。 【質問1】 この場合の遺族への損害賠償の相場はどれくらいになるのでしょうか?インターネット等を見るには2000万円位とありますが。

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…

前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミス 修理代の支払い命令

【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身交通事故について

ベストアンサー

私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について

先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから