16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 短時間営業による事業主都合の休業指示と従業員の早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍における時短営業に関してです。 現在休業協定書にて、事業主都合での休業がなされた場合、その短縮分の時間に相当する賃金を100%支払う取り決めをしております。 ある日の所定労働時間が8時間のところ、事業主都合で7時間にして1時間早く切り上げることにしました。 この1時間分については、休業手当として支給します。 今回このケースで、早...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?

★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう?  (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について

ベストアンサー

こんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...

弁護士回答
    7
  • 台風被害で車の修理代請求された場合。

初めて相談します。先日の台風の影響で屋根の一部が飛び、裏の車のアンテナが折れたのと、ボンネットを少しこすった傷がついてしまいました。所有者からは早急に直すよう迫られ、明日り災証明のため役所の方に来てもらうことになってます。全額弁償しなければいけないのでしょうか?向こうは会社の弁護士を立てるとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の慰謝料請求書の書き方について

ベストアンサー

現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ転倒事故について

【相談の背景】 今月上旬にて、某コンビニエンスストアから退出した際に出口にある足拭きマットで滑ってしまい、怪我をしました。 足関節の骨折で全治2ヶ月現在も入院生活です。 コンビニに今回の事故を説明しましたが、カメラに記録された映像から、自損事故と判断されました。 【質問1】 正直今回のコンビニの判断は納得いっていません。私に分があるなら治療...

弁護士回答
    2
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 相手にハラスメントと簡単に言うことは名誉毀損などになりますか?

【相談の背景】 特定を避けるために抽象的な質問になります、、フォーマルな関係の人に、あなたはハラスメントをしていると言われてしまいました。パワハラやセクハラならともかく、聞いたこともないような〇〇ハラでした。 また、相手は証拠がなく、パワハラだったら言われた内容や日時を記録すると思うのですが、そのようなメモもありません。ただ思いついたから言った...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、建築不備について

【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険 交通事故などについて

私は事故にあってしまい(私の方が100%悪い)のですが 任意保険にも加入していて すべての内容が保険適応となるのですが… 相手の方に 保険じゃ足りねぇんだよ 金払えと言われました この場合はどうすればいいですか? 私はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による物損事故

先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...

弁護士回答
    4
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 破綻とはどこからなのか、また旦那の発言で不倫相手が破綻していると信じていたら?

ベストアンサー

前提として 夫は不倫がバレていることをまだ知りません。 不倫を知るまでは会話も少なくほぼレスの状態でした ただ会話を避けていた訳ではなく 喋るときは普通に会話をするし、 出かける時は普通に家族で出かけていました。 夫はダブル不倫の相手との会話で 妻には愛がない。寄ってきてもあまり相手にしていない。セックスレスで何年もしていない。する気が...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか

勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...

弁護士回答
    1
  • 合意書を紛失、他人に悪用されたら

あることを裁判外で和解しました。 和解合意書から訴状やら裁判資料を入れたバックをすべてどこかに忘れてきてしまいました。飲み明かしてどこに行ったか覚えていません。それはしょうがないとして合意条項に「相手方について、また今回の件について情報発信をしてはならない」とありますこの事がネット上に書き込みでもされたら私が一番に疑われます。 書類の画像などア...

弁護士回答
    2
  • 月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?

本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤にあたりますか?

詳細です。長文でしつれいします。 脳梗塞の20代の娘の救急とその後の対応について非常に不信感があり、相談いたします。 2016/4月某日15:20頃、娘が救急車で運ばれたと連絡あって、16:20頃、病院に着いた時はCT終わっていて、先生から脳は全く問題ないとの診断でメンタルの問題でしょうとのことで、1時間くらいで帰ってよいとの話でした。 しばらく本人にあえず、会えた...

弁護士回答
    3
  • 友人が家計に不利益を出し、流産しました。

ベストアンサー

先生方に質問です。 下記の特別な事情で 私達が、友人に 家計の実損害分と 精神的苦痛による迷惑料、慰謝料 を請求しても大丈夫なんでしょうか? 主人が某ディーラーで 私の友人から新車を フルローンで購入したいと言われ 購入してもらいました。 ローン審査通過、署名、捺印をし 友人が購入した車は 色々と事情もあり 知り合いだということで 一般のお客...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法217条

ベストアンサー

軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...

弁護士回答
    2
  • セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い

ベストアンサー

お知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...

弁護士回答
    1
  • 18才未満女性への中絶慰謝料

ベストアンサー

先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス

父親の退院のめどがようやくたってきました 今まで父親が回復するのが先と思い医療ミスについては騒ぎ立てることなく我慢してきました 病院の対応や看護士の態度、言動など諸々の不満もあります お聞きしたいのですが、主治医は医療ミスを認めています これから病院側と話しを始めて行きたいのですが どういうふうに進めて行くのが良いのでしょうか やはり個人では難し...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金精算について

2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 支援サイトで投稿主に騙されていた場合支援者は罰せられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の月額形式の支援サイトの無断転載の販売を見つけた私がした対応について聞きたいです。 すみません長くなります。 海外の方が無断転載で他人のAI作成した2次創作作品を掲載し有料プランでないと見れないようにしていました。 それに気づけたのは彼自身がサイト内で引退した人の作品売っていると言っていたからで、私は事実確認をし彼が無断転載して...

弁護士回答
    4
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 医療事故 示談交渉の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託関係での請負側の金銭の補填について

ベストアンサー

温浴施設でその施設直営のリラクゼーションのスペースで業務委託で働いています。 売り上げ計上ミスなどあった際は業務委託のセラピストは慣習的に自腹で全額補填しています。 これは民放715条に違反してるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体内型の医療機器の故障

ベストアンサー

体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 投資トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...

弁護士回答
    2
  • 転売(せどり)に関する複数質問

ベストアンサー

転売(せどり)に関する法律についていくつかお伺いします。 以下の質問は法律上転売が許されている物に限ります。次の行為が刑法、民法に違反するかご教授ください。 1.転売目的で商品を大量に買う(買い占める)行為に違法性はありますか? 2. 店で売っている新品の商品を転売目的で購入し、それを転売する場合古物商許可は必要ですか? 3.古物商許可なしに転売目...

弁護士回答
    2
  • 第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。

子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから