16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の税金滞納差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の税金滞納、個人が代表の法人口座差し押さえ 【質問1】 個人の税金滞納で、個人が代表の法人の口座を差し押さえできるか

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。

【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便が来ていない

ベストアンサー

親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故処理について

先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...

弁護士回答
    8
  • 近所の犬に噛まれました。

先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...

弁護士回答
    6
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 自転車 よろける 非接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中信号が赤だったので止まっていました。先頭に自転車、その後ろが自分の車でした。 車間をあけて信号待ちをしていたんですが青になって自転車が進もうとした時に少しよろけて止まったので見ていたんですが手を仰ぐように先に行っていいよと合図を出されたのでゆっくり横を通りました。 後ろの車も同じように抜いていて気になったのでミラー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が私名義に勝手に作成

【相談の背景】 親が勝手に私名義でキャッシュカードやクレジットカードを作って使ってました。実家暮らしの時よく身分証明証貸してと言われてた事もあり、信用と無知もあり簡単に貸してました。 その事は最近気づいた事で、見覚えのない支払い用紙、登録した覚えのない銀行名から届いてた用紙を発見し親に聞いた所、買物などしてたそうです。ですが、支払いが出来てな...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸アパートでの水漏れ被害を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートの1階に入居しています。 12月10日に入居しているアパートの4階から水漏れが発生し、1階の私の部屋の天井からも水が垂れてきました。 不動産管理会社に連絡をしたところ「4階の住人が弁償する」との案内を受けました。ただ、4階の住人は速やかに弁償の行動を取ってくれないので困っております。(イライラもしています) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 万引き誤認での名誉毀損

【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での目の修正手術の失敗に対する無償対応又は返金請求

【相談の背景】 1月前に某美容外科で二重切開の他院修正手術を受けました。 カウンセリング時に共有した内容は、以下となります。 左目:二重の食い込みを強くし三重ができないようにする。その際に眼瞼下垂の修正も行う必要がある(併せて皮膚切除も行う。)。なお、二重の形は術前の形を維持する。 右目:前回の手術後に腫れが引かずにハム目になっている部分を処理し、二...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電のシュミレーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている際の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の治療中です。 自転車に乗っている際に人を見ると 相手の命を絶ってしまうような 考えが浮かぶので減速しています。 ですが、何度か減速せずに 十数メートル離れた人の方へ向かってしまったことがあります。 頭の中には殺意?のような強迫観念はあるのですがぶつかるつもりは一切ありません。 【質問1】 上記のぶつからないような位置...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による、過剰な修理

【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...

弁護士回答
    1
  • 共同で仕事をしているパートナーが違反をした場合、報酬を折半してしまったこちらも同罪ですか。

【相談の背景】 共同で事業をしているパートナーがいます。 しかし、雇われている訳ではなく、個人事業主同士で協力している形ですが、報酬はパートナーから渡されます。 お互いの売上は2人で折半です。 しかしながら、パートナーの契約が順調過ぎるため、もしかすると、パートナーが前職の会社の情報を使ってお客さんを取って契約を上げている可能性がないか心配になっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、痴漢、暴行罪

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とご飯を食べた後のドライブ中少し止まっている時に体を横に伸ばしたら頭が肩か腕に触れてしまい相手が嫌がり一瞬で離れました。相手は泣きそうになっていました。 【質問1】 この場合痴漢か強制わいせつ罪か暴行罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害と精神疾患による離婚

【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 飛行機 窓 傷つけたかも

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機に娘(2歳 膝上)と乗った時(2ヶ月前)の事です。 窓側の席に座り寝かせていたのですが娘がグズった時に体制を変えようとした時、窓に爪が当たりかすってしまいました。(娘・私も爪は白い部分がなく短い) 娘が落ち着き窓を見てみると薄い線の傷がありました。 私かな?と思ったのですが何箇所かに傷が、、、 最初は汚れかな?と思い線の部分を爪で落...

弁護士回答
    2
  • ネット上で無料提供される物・サービスの特商法の表記の有無。不利益があった場合の法的処置。

ベストアンサー

インターネット上で無料で提供する商品やサービスについて、特商法表記は必要でしょうか? 例えば、電子書籍やトレードシステムツールなどです。 また、これらを使って相手方に不利益が発生した場合、どのような法的処置や罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を車検に出して2日後に車が故障

こんにちは。 初めて相談させていただきます。 車検の為、車を入庫させました。 車検から戻り2日後におかしいと思いすぐに良くなったのでたまたま一過性なのかと思い過ごしていたらその数日後、再度動きがおかしく完全に壊れました。 故障したのはオープンカーのオープン機構の為、整備はまずしていない箇所ではあるのですが、 整備後、整備士より整備の説明を聞...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書払わなければダメですか?

退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院での検査データー紛失

ベストアンサー

病院にて無呼吸の検査入院をし、その後も睡眠障害が緩和しないため、 私の希望する別の大きな医療機関に診療変更を要望し仲介をしてもらいました。 その際新たな病院より無呼吸の検査データーを求められ、検査をした最初の病院にデーターを出してもらうようお願いしましたが、 紛失してしまい出すことができないと言われ、新たな病院で受診できない状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 有休日数を過って案内された場合

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間ありの場合の退職について

ベストアンサー

10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...

弁護士回答
    1
  • 隣接地との境界塀トラブルについて

隣に新築物件が出来たのですが、先方が建て直した境界のブロック塀の件で質問です。 1) 塀を建て直した際に土が流失し、コンクリート打ちの土地と塀との間に深い溝が出来てしまいました。現状回復を要求しても、対応しません。この場合、簡易裁判で損害賠償請求を出来ますか? 2) 建て直した塀が短く建てられおり、理由を聴くと車の出し入れに不便だから短くした。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 履行出来ない契約について

ベストアンサー

契約を締結した後に、契約当事者間で契約の前提にしていた事柄が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合の契約は、履行出来ないのですが、この契約は 1 有効か無効か 2 無効の場合、錯誤でしょうか、公序良俗違反、それ以外の理由でしょうか? 3 相手から迷惑料を請求されたら、支払う必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ベランダからタバコのポイ捨て。器物損壊になるでしょうか?

ベストアンサー

住んでいるマンションの管理会社から4日前に連絡があり、住民の中でベランダで喫煙し隣接する駐車場に投げ捨てている人がいると連絡がありました。 又、火を消していないタバコが車の上に乗り焦げ跡があるようです。 駐車場の管理者は被害届を出す準備をしておりマンションの管理会社が1週間程、提出を待って貰っている様です。 私は、ベランダでタバコを吸っております...

弁護士回答
    2
  • 納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。

ベストアンサー

自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風の損害賠償の割合について

ベストアンサー

こんにちは。 先日の台風で隣の屋根のトタンが飛んできて車の損害が出ております(40万相当)。隣の家の方は、屋根が老朽化していることもあり、被害者の認識がありますが、負担割合をどうするか調べて欲しいと言ってきます(最終的にはそれを元に話合いをしたいと)。最大でどれくらいの負担割合を要求出来るのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 加害者が自転車の時、損害賠償訴訟の法的根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 交通事故被害者が損害賠償訴訟を起こす場合、加 害者が自動車の時の法的根拠は自賠法3条が適用さ れると思いますが、加害者が自転車の時の請求す る法的根拠は何でしょうか? 本人訴訟を考えております

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ

分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約解除について。

家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故

賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション Twitter 返金や被害届提出は可能か?

説明が下手ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 Twitterでバイオプのレクチャー、 物販のノウハウを教えるということで 実際に会って話を聞き 計50万円の支払いをしました。 30万は手渡し、残りはクレジット払いです。 内訳として、30万円は安く仕入れれるサイトを教えるので自分で売れるものをリサーチして売っていくコース。 +20万円コースは提携...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのお力をお借りして学校に筋道の通った意見を言って勝ちたい。

私の子ども(11歳)が通う学校から子どもが更衣室のダイアル式の南京錠のカギを紛失したので、弁償するように言われています。そして弁償するまで成績表を渡さないというルールです。子どもは自分の更衣室のロッカーに常に南京錠を付けた状態にしてありました。それがある日無くなっていたので、すぐに体育教師に報告したところ、体育教師は南京錠が10個ほど入っているボッ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

主人の職場にくる宅配業者について相談です。 私が男と歩いてたよ(息子です)など、外で私を見かけるたびに逐一主人に報告しているようで、気味が悪いです。 こういった場合の法律ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人との境界線トラブルとホームメーカーについて

ベストアンサー

親の土地に家を建てました 引き渡しも終わり残りは外構だけだったのですが、隣人から10cmうちに入り混んでると言われました ブロックの部分なのですが建てた後言われました 隣人が建てた時の測量士が来ました 五件並んでいてみんなが10cmずれていたと言う事でした ホームメーカー側も境界線を調べていたのにと思う気持ちと隣人も建てる前になぜ言ってくれなかったのだ...

弁護士回答
    1
  • 教師の対応に 被害届けを出せるかについて

ベストアンサー

コルク球の先に人にささるように縫い針をつけたピストルを所持していた子が母親に見つかり、逃れるために全く関係ないうちの子が優しいからと、うちの子に脅され持たされていると嘘をついたようです。 その子がうちの子にピストルを渡されたと供述した日に、うちが不在の日なのにまずその事実を確認することなく、教師がうちの子に、ひたすら悪いことをしていないか、と2人...

弁護士回答
    1
  • ロケ予算と領収書を計80万円分紛失してしまい不足分全部返せと言われています。

ベストアンサー

まずはじめに私は今年の5月14日からアシスタントディレクターのアルバイトを始め、昨日の27日に解雇されました。 まだ初めて1週間で右も左も分からない状態の22日にロケに行くことになり、その途中で「スタッフや演者の分の飲物を買うことになるから持ってて」という形で100 円ショップの透明ポーチを渡されました。 ちらっとだけ中見た感じ封筒に入ったお金と領収書があ...

弁護士回答
    1
  • 地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから