このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外のなりすまし借金
【相談の背景】 初めまして、被害は起こってないのですが、不安になって一応法的見解を聞きたいです。 過去にカナダに留学していたのですが、仮にそこで身分証明書やビザを私の目を盗んで写真を撮り同居人が私名義の借金を作ったりクレカ作成をして使用した場合、これらが後々日本の債権回収を通たり海外判決の承認等で日本に来て請求されたときはどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合
ベストアンサーある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか
ベストアンサー親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 身体侵害の不法行為の消滅時効は、損害と加害者を知ってから5年ですが、医療過誤に気付かずに生活していて、数年後にあるネットを見ていたところ、もしかしたら医療過誤だったのかもしれないと思い、医者を追及し、医療過誤が発覚した場合です。 【質問1】 このような場合、消滅時効の起算点は、医療過誤を疑った時点ですか? それとも医者を追及し医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に新たな借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?
7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音は証拠にならない?
ベストアンサー歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。 録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故
ベストアンサーT字路で左折中自転車が中央線を越えて後ろから自動車の右側面に接触してきました。道路は渋滞しており徐行状態であり相手は転倒も怪我もなく時間もないのでその場を立ち去りましたがその場合道交法ではどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的証言による飲食未支払疑い
【相談の背景】 食事後数枚の請求書が紛れたのか一枚未払いになっていたらしく通報済とのこと、故意隠匿のような一方的な店の説明は納得できず、防犯カメラ請求等可能でしょうか、警察は事件性無くとりあえず支払い、もう来たくないだろうから来ないということで良いのではと対応したが、請求書はレジに持っていったがうちもれた等店側のミスを客に転嫁してないとは言い切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴の禁止について
【相談の背景】 医療機関を相手に損害賠償請求の裁判をしていました。 脂質異常症に関する管理(生活習慣管理)を準委任契約として契約していたにもかかわらず、善管注意義務を怠った事と、元患者が致死性不整脈で亡くなった事に因果関係があるとして、近親者固有の慰謝料請求をしていました。 本日、高裁で棄却されました。 上告、上告受理申立をせずに、別訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元妻からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していたのですが、 相手が既婚者ということ、それと婚姻関係破綻しているから。といわれ同棲を続けていました。 しかし、その二ヶ月後に破綻していないことを知り、その知った日のうちに同棲を解消しました。 その後相手が離婚したので、交際を再開しましたが、関係はうまくいかず別れることとなりました。 そして、今現段階で婚約者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段で起きた一瞬の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の上り階段でおしりを触られました。触られた瞬間に手を掴んだ訳では無いのですが、触られた位置等からその場にいた男性に「触りました?」と尋ねました。 その男性はやっていないと言っているとのことです。 私は確かに触られました。しかしその人が犯人かわかりません。 【質問1】 警察に通報しましたが、その人が犯人ではなかった場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理見本写真が無い注文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリー注文時、料理の見本写真などがなく、例えば唐揚げを実際に注文して受け取るまで具体的な個数などが分からず、注文者が個数正誤の判断がつきようがなく、もし内容量の個数間違いなどにより支払い額に不足が生じている事に消費者が知りようが無い場合 【質問1】 賠償請求や詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者かもと思い始め、自分が不倫をしていないか不安になりました。
【相談の背景】 半年前から体の関係の人が既婚者でないか最近不安になり始めました。私は今大学二年生で女子大に通っています。相手の方とはいわゆるナンパが多いような場所でナンパされての出会いでした。大学一年生の時、私がバイト帰りに歩いていると横から声を掛けられ相手には俺は29歳と言われ私が可愛かったから声をかけたと言われました。声をかけられた日はLINEだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状による契約の意思について
【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リコール製品による怪我
高齢の父が自宅階段に取り付けた手すりをもって階段を降りていましたら、手すりの金具が折れて転倒、鎖骨が折れ、救急車で運ばれる怪我をしました。使い慣れた手すりだったので、同じものを購入しようとしたところ、実は手すりの取り付け金具が強度不十分でリコールになっていることが判明しました。そこで、製造メーカーに連絡したところ、来週、家に状況確認に来ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?
ベストアンサーひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。
不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故について
ベストアンサー息子が交通事故で亡くなりました。 加害者は未成年で略式起訴罰金50万でした。 100万円以下の罰金とは聞いていたのですが 息子も未成年で命をたたれたのに略式起訴罰金50万というのは凄く軽く感じるのですが 一般的にはどうなんでしょうか? 加害者が未成年だから仕方のない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に張り出した木の枝について
親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月
結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブルについて
ベストアンサー新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない定価のタグ付き時計が入った、家電量販店の福袋商品の返品について
ベストアンサー今年の1月に家電量販店の福袋を購入しました。 中に入っていたのは腕時計でした。 型番と定価のタグが付いていたので調べたところ、 海外モデルで定価はありませんでした。 不審に思ったのでメーカーに問い合わせたところ、 「定価は存在せず日本国内でその価格で販売した実績もない」 「良かれと思って定価のタグを付けた」 「定価はないが今回は福袋だから許容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の定義について
ベストアンサー自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職に関して
現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力とのトラブル
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。
ベストアンサー同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった
ベストアンサー去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 業者都合で工事ストップされています。
現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の都合で手術が中止
ベストアンサー3週間後に腹腔鏡手術をする予定でした。 術前検査も2カ月かけてMRI、CT、血液検査、造影剤などなど会社も数日休み、お金も労力もかなりかかりました。 先日、最後の麻酔科の先生の説明があり、後は入院の日を待つだけ。 会社にも休みの都合をつけ、私が休み中に働いてくれる従業員も入社しました。 ところが、突然病院から電話が来て「主治医から急ぎの話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診は考えられないのでしょうか?
昨年9月に子宮体癌が見つかり12月に手術、現在抗がん剤治療中にあります。 生理不順と貧血(不正出血)があり、昨年3~5月まで個人経営の産婦人科クリニックに通院していました。その間癌の疑いや指摘を受けませんでした。 不正出血と貧血の改善なく、仕事への支障も出始め治療も変わらなかった為医師に尋ねたが「ホルモンの異常」としか言われず。8月に他の産婦人科クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の浮気。旦那に払う慰謝料。
今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の事でご相談があります。
ベストアンサー損害賠償の事でお聞きしたいのですが。 別れた彼氏にアパートの合鍵をメール便で送ったのですが届いてないと言われて運送会社に問い合わせし、確かにポストに投函した事を確認し再度連絡したのですが、届かないと言われて損害賠償を求められています。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反
ベストアンサー・個人病院で医師は1人 ・面談は看護士二名がつく 院内で処方された薬の副作用等の説明をせず抗癌剤を5日間自宅で薬を飲むよう指示。副作用(嘔吐、口内炎)に苦しんだ。 可能性のある病名Aを説明せず病名Bで治療を開始。後に病名Aの診断では病状が進行しないと治療出来ないから病名Bにして早期治療をしたが理由(患者は病名Bしか聞かされていないため病名Bで服薬したと信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘つかれている場合
ベストアンサー知り合って一年経ちます。 既婚者と知っておりましたが肉体関係は知り合い当初に1、2回持ちました。 相手の家庭は、冷め切っており、奥様は実家におり、ほとんど夫婦で暮らしていない状態と伺っておりました。 2人で遊んだりなどは多々ありました。 友人として付き合いしており、奥様がいないときは、宿泊したりしておりました。 最近離婚したと相手から聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから