12,933件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が部下の個人情報を漏らす

【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...

弁護士回答
    1
  • 車内人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 証言の録音、証人は出廷拒否

【相談の背景】 過去(何年も前)に起こったことについて、当時の同僚等に証言を求め、何人かが「パワハラがあった」等と証言している録音テープを提出したとします。 しかし裁判で証人として出てくることは拒否しています。 他の証拠としては時系列の日記にパワハラの内容も含まれたもの、 パワハラのことだけが記載されたメモ(こちらはこの人が合計何回、という書き方...

弁護士回答
    1
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 派遣先より不都合な事実を捏造し派遣元に伝えられた件。名誉毀損にあたるのか。

【相談の背景】 単発で計5日入る予定の派遣業務を2日で雇い止めにされました。 この際、派遣先は 「1.コミュニケーション不全」 「2.奇声をあげていた」 の2点を理由として上げています。 1については、とある社員Aに接客方針のアドバイスをされた際、こちらの方がより良いのでは?と提案をして話し合ったこともあり、 社員としての言い分を聞いてもらえなかった、プライ...

弁護士回答
    1
  • 魔がさして援助交際をしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末にSNSにて知り合った二十歳の方と援助交際はしてしまいました。SNSのdmにてやりとりをして 場所がラブホで三万円でエッチをしました。時間は23時くらいから24時までの1時間。部屋に入った際に免許証を顔写真を隠して生年月日のところ確か平成14年生まれ、口頭でも21歳の二十歳と確認したため、特におかしい部分が無いと思いました。帰りも自分で...

弁護士回答
    3
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?

【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...

弁護士回答
    1
  • 管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...

弁護士回答
    2
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • 職場での噂、無視で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について

【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...

弁護士回答
    2
  • アフターピル代、請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とゴムをつけずに性行為に及びました。私は処女でした。その後LINEにて、アフターピル代を払うと言われ、それさえ支払われず、ブロックされました。そして今身体にかなりの違和感があり、性病検査してもらっています。 ①連絡手段を遮断してきている男性からアフターピル代は請求できますか? ②この件、精神的被害を訴...

弁護士回答
    3
  • セクハラの相談を取り下げた場合について

ベストアンサー

身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。

ベストアンサー

現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...

弁護士回答
    3
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。

2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...

弁護士回答
    2
  • 前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。

主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

文章が分かりづらいかもしれませんが 質問失礼致します。 私には小学一年生の息子がいて、 毎朝ではないのですが近所に住んでいる小学二年生の子と登校しています。 10月の初めにその子に後ろから突き飛ばされ、 息子の胸にガラスが刺さり10針を縫う大怪我をしました。 周りに居た複数人の子供たちによれば、 その子が息子を驚かしてくると言って わざわざ...

弁護士回答
    4
  • ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について

兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 手首の骨折をしてプレート手術をしたのに、医療ミスをされたその後!

ベストアンサー

以前、このサイトで「手首の骨折で、手術をしたら! 手術用チューブを体内に残されて件!」で、相談させてもらって、医療ミスは! 保健所に相談してみて下さいと言われたので、保健所に相談しました。 保健所に電話で相談しましたら、「こちらでは、医療ミスが有ったと言う電話が有りましたと言う事を!病院の方に報告する事しかできません。」と言われました。 保健所...

弁護士回答
    1
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。

固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、婚約破棄について

ベストアンサー

付き合いはじめて8年、同棲はじめて1年の彼氏と同棲解消の話になっています。 私の両親にも良く会います。将来的な事も親には話している仲でした。 家賃などはほぼ折半です。 初期費用なども折半です。 名義は彼氏にしています。 どちらが出て行くかをはなしているのですがどちらも今の家にとどまりたいと思っている状態です。 1.8年も付き合いで今更別れを告げられ婚...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?

ベストアンサー

私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の慰謝料請求

ベストアンサー

子供との面会交流ができなかった場合親権者に慰謝料請求をすることができますか?

弁護士回答
    3
  • 土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に抵触しますか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか

特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料内容証明郵便について

お付き合いしている方が既婚者だと知らず、数週間前、相手の奥さんから電話がありました。初めてその事実を知り、電話で謝罪。数日たってから、内容証明郵便が届きました。 慰謝料100万を請求するとの書面、誠意ある回答が無い場合は法的手続きを取ると書いてあります。書面には弁護士のお名前は無く、奥様の名前のみです。 内容証明郵便で回答をした方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基ずく妨害排除請求事件

ベストアンサー

相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚し、離婚、不倫相手から慰謝料はとれるのか?

先日、妻の浮気が発覚し、頭に血がのぼり、離婚しました。離婚をする際、私は、なにも持たず、無一文で家を飛び出しました。しかし情は捨てきれず、今でも会ったり、とまりにいったりもしています。 自分は、不良な面もあり、妻には心配をかけてきました。なので、浮気されても仕方ない。と思っていたのですが、私が変わらないとよりを戻す気はないといわれ、真面目になる...

弁護士回答
    2
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 付き合った彼が既婚者でした。

付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから