12,933件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラトラブルについて

【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 第三者のパワハラの噂を、周囲へ伝えたことによる人権侵害や名誉毀損について

【相談の背景】 Aという方が新たに当職場に配属になるのですが、「Aは過去にパワハラで勤務地を異動させられたらしい」との噂さを聞いたBが、職場の若手から「Aさんはどのような方ですか」と問われた際に 「パワハラで異動したらしいけど、そのような感じではなかった。グイグイ来る感じが若い人に合わなかったのではないか?講習会などでしか会ったことはないけれど。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • 非所有者による自損事故 負担割合について

【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る

【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言は名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にローン残債をバラされました

【相談の背景】 同じ地区に住んでいる友人の勤めている会社でカードローンがあります。私は会えば挨拶をする程度で、夫とは年に数回飲む程度の友人です。ローンも、滞りなく毎月返済中にも関わらず、友人から夫にローンが残りどのくらいあるのかバラされてしまいました。その事が原因で離婚危機にもなっている状態です。この友人は妻のローン情報を夫であれば妻の許可なく...

弁護士回答
    1
  • マンションのクレーマーによる理事会へのハラスメント対応について

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしています。ある組合員から理事会で決議した事項(工事に関する追加費用の支払いを承認した。また、前年の総会決議事項の一つが管理規約に抵触するため無効と判断した。なお、無効と判断された総会決議事項は該当の組合員が前年に理事として提案したもの。)へのクレームがひどく、理事長に対して、背任罪にあたるだとか、損...

弁護士回答
    1
  • 不手際があったと認めた側への謝罪意外の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校に通う我が子に対しての対応について不手際があったと校長がお詫びの言葉を保護者に伝えその不手際事案を終わりとしようとしています。子供本人も全く納得出来ない対応です。子供は現級留置となり大切な時間を失ってしまう事にこのままだとなってしまいます。 お詫びのみではなく、慰謝料含め高校、県に対して何か対処法はありますか?お詫びをい...

弁護士回答
    3
  • ブラックインターンの違法性

【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...

弁護士回答
    1
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 医師から抑うつ状態と診断され、抑うつ状態にあると診断書をいただき、職場へ提出をいたしました。人事の担当の方とのお話で抑うつのあることは他の社員には伏せておくと約束をいたしました。しかし人事担当者は数名の社員へ私がうつ病(うつ病と診断されたのではなく、抑うつ状態が正しい)と吹聴いたしました。これは名誉毀損になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?

ベストアンサー

質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。

彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合

ベストアンサー

現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題

ベストアンサー

■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...

弁護士回答
    1
  • 企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について

企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 駐車中の車に荷物が触れてしまった場合・今後の対応

先日駐車場で、買い物をした物が車にコツンと当たってしまいました。 中にはプラスチックのカゴが入っていたのですが、ほんの少し当たった程度でしたので傷がついた可能性は低いと考えられるのですが、不安で仕方があり ません。(その後自分の車で様々な強さでカゴを当ててみましたが、傷は全くつきませんでした。) 相手の方が乗車していないように見えたので、その...

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 日本で特許権を取得していない商品の類似品販売

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 韓国で美顔器を作るちょっとしたメーカーがあります。国際的には知名度はなく日本では特許権を取得していない商品になります(調べ済み)。 そちらを中国が類似品を作り販売していて、知らずに仕入れて日本でフリマを通して1つ販売してしまいました。 購入した人はAとします。Aはすぐに使わなくなり、更にフリマで転売をかけてたまたま...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?

現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職・説明のなかった有給発生について

請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン申し込みで融資が一切おりなかった場合、特約解除は可能か。

中古戸建ての購入に際し、ローン特約付きで売買契約を結んだのですが、融資が全く通らなかったため特約解除しようとしたところ、オーバーローンで申し込んで融資不可となっても特約による解除は認められない、と売主側仲介会社に言われました。融資はリフォーム費用込みで申し込んだものの、その場合でも問題なく特約解除できると事前に買主側仲介会社に確認を取っています...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気にちいて

ベストアンサー

お世話になります、私の年齢は55才で 15年 生活を共にしている女性がいます。一度は入籍をしましたが 家賃の滞納があり 管理会社から訴訟を起こされた事があり 彼女への請求を恐れ 離婚をしましたが 形だけど 今も生活を共にしています。 先日 彼女の浮気が発覚し 相手に慰謝料請求 もしくは 彼女と別れるよう 請求できるか お伺いいたします、 彼女は別れると言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 治療ミスと痛みに対する対応ミス

虫歯を治療して金属被せて、噛み合わせや滲みがあり何回か通院してましたが、今度は歯痛が始まりこれも何回か通院しました。しかし、一向に痛みが解消せず、医師は歯ぎしりによる歯根幕?が炎症しているとの見解でした。対策は、マウスピースで歯ぎしりを防ぐ必要があるとのことでした。この間、痛みは全く改善されず、痛みは酷くなるばかりでした。もう我慢できず、別の歯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求は可能?

今年の春に調停離婚しました。 その後で元旦那に女と子供がいたことがわかりました。 この場合、不倫相手に慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したと嘘をつかれ相手の奥さんから慰謝料請求された

職場で知り合った男性で、一昨年の12月から離婚の話がでていると言っており、去年1月末には奥さんと一緒に過ごしていないといっており、後は離婚届を出すだけと言われて関係をもっていました。 その後3月に離婚届をだしたと言っており、それを聞いてから一緒に住むようになりました。 しかし、DVやお金を私から借りたり、勝手にものをうったりと…子供ができてもそのような状...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから