12,942件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中のお付き合いと慰謝料

2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求される?

離婚後に不倫相手の妻から慰謝料請求されそうです。彼とは1年程前から遊ぶ様になり、その時は相手には奥さんがいました。彼は、「妻とは夫婦関係は冷め切っていている。家庭の事を何もしない。離婚をするつもりだ。」と言っていて私を含め数人で幾度か合コンもしました。その合コンで仲が深まり付き合う事になりました。彼はお子さんが卒業するのを待ち離婚を考えていてこの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額は?

ベストアンサー

結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の要件事実について

名誉毀損の要件事実についてはどのようなものを検討する必要があるのでしょうか?  また、それは刑事の名誉毀損罪の場合もほぼ同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3
  • ブログ

趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?

大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • アダルトブルームというサイトについて

無料アダルト動画がみれるサイトで利用規約の1ページ目には料金についての話はなく、下の方に見えにくい形で次のページに行くボタンがあり、そこにはダウンロードをクリックすると自動的に本サイトに登録するとの記載がありました。そして55000円の料金が請求されました。 料金の支払いを確認するような画面はありませんでした。 自分の軽率な行動でこのような事態を引き起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について

チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。    詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...

弁護士回答
    2
  • 500万円の賠償金請求に対する対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1.2年通っていたお客さんの奥さんに500万の賠償金を請求されました。 ・離婚してると聞いていた(証拠は相手の妻にLINEのトーク履歴を消されて無し。客の方も妻にトークを消されている。) ・性行為は過去に数回 ・貢がれた物は私の家に妻と数名の仲間が来て全て回収された ・客も複数人で性行為をした等の虚言を言っている(その事実はない) ...

弁護士回答
    4
  • 特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断

ベストアンサー

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...

弁護士回答
    3
  • 駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商標権の使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対自動車の死亡事故について

自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...

弁護士回答
    2
  • 人がいる中、傘が風でひっくり返ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩いている際に、折りたたみ傘な事もあり、風で傘がひっくり返ってしまいました。横断歩道なので、人もいました。 人に傘が当たっていないか心配です。 渡った後、後ろを確認した際に、傘が当たる等の大事は起きていない様子でした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反による不利益に対する救済制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が利益相反を行って、不利益が生じた場合について 弁護士会に懲戒請求をして処分が決定した場合、当事者に不利益が生じることは往々にしてあると思います。 例えば、判決が確定した後に利益相反が確認された場合など。 【質問1】 救済制度等はあるのでしょうか? 懲戒処分を受けた弁護士に対し損害賠償請求をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の要件が成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告の友人2名が、私がセクハラを行った場面を目撃したという念書を作成し、被告がそれを証拠として提出してきました。訴訟の本筋とは無関係であり、裁判官に対する私の印象操作が目的と思われます。 私がセクハラを行ったという噂が社内で広まっており、その場面を目撃したと主張している被告の友人2名が噂の発生源であることは...

弁護士回答
    1
  • ほとんど知らない人にセクハラを訴えられた。

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録し物流の会社でスポット派遣として働いております。 先日その現場から送迎バスで最寄駅に着いたところ、突然女性からセクハラをしていると言われました。 その女性は同じ現場で働いているのを休憩室や送迎バスの中で見かけたとこはありますが、会話などのコミュニケーションは一度もしたことがありません。 同じ現場で働いている...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届だせる?

【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 組合費の盗難に関する弁償だけで問題は解決するのでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む中小企業におきまして、労働組合の委員長をしている者です。 先日、会計担当が、組合員からお預かりした組合費を各労働組合員に渡した封筒のまま鞄にいれていたのですが、 その鞄が置引きにあった、との連絡がありました。 その後、鞄に関して警察に遺失届を出し、鞄は見つかりましたが、 組合費についてはない状態との報告がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • 不正請求問題をマスコミに通報する際の情報漏洩リスクについて

【相談の背景】 障害福祉の仕事をしている者です。私の勤めてる事業所ですが、障がい者宅に行って行う日常生活の支援をする、「生活介護サービス」を、実際はやっていないのに、記録だけ書いてサービスをやったことにする架空請求をしていたので、証拠ともに役所に通報し、ヒアリングを受けました。後日監査が入ったのですが、明らかに架空請求といいますか、詐欺的な不正...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定

【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座が悪用されたが裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか

弁護士回答
    1
  • 歯医者に歯を欠けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正をして2週間程ですが、 上の奥歯のブラケットが外れたので着け直して貰いました。その際すべての歯のゴム装着をやり直さなければいけなかったのか処置中に前歯のブラケットが一つパキンと外れました。 器具を歯にぶつけられたり、上唇を押さえる時歯茎に強く器具を当てて痛かったりが毎回だったので処置が乱暴なのではと思います。 その時は取れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の妥当性と支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年間に渡り、旦那が不倫をしていました。 旦那は不倫女性に対して独身(バツイチ)だと偽っていました。 不倫女性は30代という貴重な時期を婚姻出来る状態にない異性と過ごしてしまったこと、また、精神的苦痛を味わったとして、 旦那に対して慰謝料100万円を請求しました。 【質問1】 不倫女性からの慰謝料100万円というのは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。

【相談の背景】  公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の旦那より精神的苦痛での慰謝料請求がありました。 不倫相手には、旦那がいるがセックスレスで、レスが続くなら他の男性と性行為をする、という同意をえているとの事で実際自分と関係を持つ前にも複数人相手がおり、夫婦間も別居状態でした。また、自分との関係が旦那にばれてからも公認はとっている、との事で関係は継続。 しかしその間に自...

弁護士回答
    2
  • ブログに書いたコメントにプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた

【相談の背景】 数ヶ月前にブログに書いたコメントについてプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 私が書いたコメントでは、ブログの投稿者を揶揄してしまい、その方の本当の実名とは知らずに以前に別サイトで出ていた別名フルネームを記載してコメントを書いてしまいました。 その件について人格権の侵害として損害賠償請求をするようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • インターネット口コミ

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。先日自分のお店を検索して、地図検索サービスの口コミを見てみたところ、全く身に覚えのない低評価がされていました。検索サービスのサポートにも報告をして削除依頼を出しましたが、一向に変化がありません。 当店を閲覧してくださる方に悪影響で、業務に支障をきたすほど酷く書かれているので、早急な削除をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いの事を口コミに書いた場合

【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...

弁護士回答
    1
  • アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談

【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...

弁護士回答
    1
  • 偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか

【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックのママからの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...

弁護士回答
    1
  • 「受注案件の解釈違いで侮辱されたが、名誉毀損になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との打ち合わせ中に言われた言葉(侮辱?)について。 自分:ソフト開発を請け負っている会社(小規模)の営業兼エンジニア 商社① 商社② 顧客:工具製造メーカー(中堅) の4社が関係するソフト開発の受注案件にて、受注前の顧客提示資料の解釈違いがあり仕様変更のためのオンラインにて打合せを行いました。 その際に、全て私の確認不足と一方的に非難...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?

【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...

弁護士回答
    1
  • 店舗の非常口誘導灯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...

弁護士回答
    1
  • 産業医の守秘義務違反について

【相談の背景】 職場の産業医が、職員の病名を他の職員に言いふらしてまわります。病名を漏らしてしまうだけでなく、「あの人は自己愛性人格障害だ」「あの人はアスペルガーだ」等と必ず根拠のない侮辱もします。 これは産業医の守秘義務違反であり、ハラスメントだと思うのですが、社内の通報窓口や上層部に伝えても、何の行動も起こしてくれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミで真実を書いたら法律違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトで、退職済みのある職場の口コミを書こうと思ったのですが、以下の内容を掲載したら何か法律違反になることはあるのでしょうか?すべて事実の内容です。 3日間働かさせていただきましたが、戦力にならないと言われました。仕事終わりに掃き掃除をするのですが、自分なりにやってたつもりでも、ちゃんとやれよと注意されます。他の職場で掃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから