法律相談一覧
-
駐車場の停車に対するトラブルについて
ベストアンサー車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を毎月支払っているのに、差し押さえをされました。取り下げはできますか?
ベストアンサー調停で決められた婚姻費用を毎月支払っているのですが、今月から給料が差し押さえられていました。 今月分は既に払っていたので、重複していることになります。 毎月滞りなく、支払っていたのに突然差し押さえをされ納得いきません。 会社にも知られ、迷惑をかけてるので大変困っています。 そこで先生方に何点か質問がさせて下さい。 1.差し押さえの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室高額請求示談について
ベストアンサー先日お客様が縮毛矯正でご来店されました。カウンセリングでブリーチ履歴などこちらが聞けば良かったのですが見た目は髪も暗かったので施術に入らせてもらいました。薬を塗布しつつ髪の状態を見るとダメージ具合を見ると通常の軟化状態より早いので聞いてみるとブリーチを数回してる事を後で言われ通常なら時間を置く所これはまずいと思い薬をすぐ流しました。通常なら乾か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える
ベストアンサー旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について。
家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されていた場合の慰謝料
今年に入り数ヶ月毎日のようにメッセージアプリをして交際に至った男性が既婚者の可能性があります。私は独身です。 毎日のようにメッセージアプリで連絡しあい、男性のほうから熱心に会いたいと言われていました。 メッセージアプリの履歴は全て残していますが、普通のカップルのやりとりそのもので、もし男性が既婚者であれば配偶者に見られたら赤面どころでは無い内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
自宅裏の竹林についての相談です。 竹林が伸びて、自宅屋根に覆い被さり、雨漏りで、修理と竹林伐採に費用がかかりました。 また、竹林が伸びてきており、また屋根に覆い被さってる状態です。 市役所で、所有者を調べましたが、近くに住んでおらず、どうしたらいいのか、悩んでおります。 私は、定期的な竹林伐採を望んでいます。 また、竹林が原因で雨漏りし、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?
転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポ少で他人にケガをさせてしまった
小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で他のお客とのトラブル
ベストアンサー今日、友人と食事に行ったのですが、そこでトラブルがありました。 私の飲み物が倒れ、通路を挟んだ向かい側に席のイスにコートがあり、飲み物が床にこぼれた際にかかってしまったのかもしれないのです。 そのときはその席の人がおらず、すぐに店員さんに事情を話し、モップなどを持ってきてもらいました。 そして、入れ違いで席にいる人が帰ってきており、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約解除についての質問です
先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について
ベストアンサー●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にプレイ環境から閉め出された場合、返金請求等が出来るでしょうか?
ベストアンサーとあるアプリゲームにて運営サイドがアップデートを行ったのですが、アップデート後に画面が真っ黒になる不具合が生じてまともにゲームがプレイ出来なくなりました。 アップデートの際、推奨環境の変更が事前告知のもとでされたのですが、OSバージョンや機種は推奨環境対象外とはされていません。 免責事項にお客様のご利用状況により、推奨機種であっても動作しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の落下物による損害賠償について
ベストアンサー乗用車で高速道路を走行中、トラックのタイヤ(バースト片)を下部に巻込んだため、火災が発生し、全焼してしまいました。 落下物の持ち主(タイヤをパンクさせた相手)は見つかっておらず、高速道路運営会社からは、道路の復旧費用として60万円ほど請求がありました。 警察や高速道路運営会社には、落とし主を探して欲しいとの依頼を行いましたが、該当者は見つからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での骨折したがはっきりした原因は分からない場合の補償について
ベストアンサー寝たきりの患者が、病院内で骨折をしました。職員はいつ骨折したかわからず根本原因はわかりません。 その場合、病院の責任はどのようなことが考えられますか。 訴訟を起こして賠償責任が問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?
ベストアンサー今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者から販売拒否
ベストアンサー中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意はない犯罪への反省の必要性
ある事件につき、逮捕され6時間後に否認のまま釈放されました。 その後、任意で取り調べを受けていますが、否認のままです。 否認は故意の部分ですが、故意はないといえ、被害者や目撃者に嫌な思い等をさせたことについて、どう思ってるかを聞かれました。 私としては、悪気があってやったことではないので、反省する気分になかなかなりません。 今後、検事が処分を判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁蒲田警察署パワハラ自殺に関して・・。やはり国家賠償なのでしょうか?
ベストアンサー44歳の警視庁蒲田警察署員が、52歳の警部補に虐められ自殺した事件について相談です ー 訴 訟 ー 原告代理人弁護士OXOX 被告 東京都知事 舛添要一 日本国憲法17条に基づいて国家賠償を求める 職場安全管理義務違反であり52歳の警部補に虐められ自殺した。金OX万円は下らない。 金OX万円を支払えとの判決を求める ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件についての情報開示の請求
以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音、覗き防止に目隠し請求
ベストアンサー5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳動物保護ボランティア
動物保護ボランティアから猫を引き取りましたが、その猫が致死率の高い感染症を持っており、 我が家の猫に感染し、治療に数十万かかりました。潜伏期間などから見て、感染経路はそのボランティア宅なのは明らかで、獣医師もそのボランティア宅が感染源で間違いないと言っています。 獣医師がそのボランティアに連絡していますが、返事がないそうで、 私に対しては、感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に他の子に怪我をさせられました
小5の娘が授業中に男の子に椅子を引かれて、尾てい骨が直角に曲がってしまいました。2週間経った今でも痛みがある状態です。 今、私が一番訴えたいのは、今後将来、娘になんらかの障害が残ったり、起きる可能性です。起きたときに誰が責任を取ってくれるのか???保障してくれるのか??? 今回の責任は、誰にあるのか???? 先月末の運動会では、半分位の参加。習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後
ベストアンサー先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合について
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合、A氏は当該古本屋に対して書籍の返還を求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮にもし主人が2ヶ月経っても戻ってこない場合、私は2ヶ月以降は合意していないので同居義務違反で悪意の遺棄に該当いたしますか? 【質問1】 悪意の遺棄に該当いたしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサーショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい
ベストアンサーネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?
夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為をした女と、その友人を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 新婚です。 旦那は数ヶ月に一度、飲み友達の家へ遊びに行き朝まで帰ってこないことが度々あります。 いつもは男性3人で飲んでいるようですが、その日は女性もおり、4人で性行為を行なったようです。 携帯を見て、発覚しました。 とてもショックです。 【質問1】 女性は、私の旦那が既婚者だと知らない場合、慰謝料請求は難しいですか。 男性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だとわからず付き合って奥さんから誓約書を記入してほしいの言われた
ベストアンサー相手に既婚者が居ると知らず付き合っていました。 突然、相手から俺は奥さんもいる子供もいる隣に妻がいると言われて奥さんが私と会って話がしたいと言う事です。誓約書を書いてほしいと言うことです。騙されてた方が私なのに何故、誓約書を書かなければいけないのか?私も誓約書を書いてもらっても良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約としての責任
現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから