法律相談一覧
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。 先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪等の適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が某大手飲食店で食事中に、その店舗の店長と口論となり、もみ合いの結果、店長から顔面を殴られました。顔は大きく腫れ、青あざができています。なお、友人はもみ合いのみで殴ってはいません。 口論の理由は、店長の態度や口調が悪いことに起因します。 【質問1】 お互いにもみ合いをしており、どちらか一方が100%悪いというわけではないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について
ベストアンサー傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機最終便 乗れず!
タクシーの運転手が 道を間違えた為 最終の飛行機に乗り遅れた んです !謝りもなしにです!飛行機代金とか宿泊代金は どこまで請求できますか? 教えて下さい お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か
ベストアンサー取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
隣の家の屋根を傷つけた場合
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?
ベストアンサー別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判とかを考える前に、基本がわかりません。
ベストアンサー「交通事故で怪我をさせたら民法709条」をよく聞くのですが 怪我させられた瞬間から債務と債権が発生するとも聞きました。 ならば、415条の債務不履行で請求するのでは? 709に「請求することができる」と書いていないのですが 怪我を負わせた人に対して、怪我させられた人は損害賠償を 請求 できるのでしょうか? 請求できるとして、「払え」と請求しても、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での相手方の虚偽
ベストアンサー医者相手の民事調停(文書作成時においては,非常勤の公務員) 当該医者作成の意見書について,国が虚偽である事実を認めた後に, 作成者である当該医師との民事調停。 当該医師は70過ぎの爺さん。間違えたでしょうの指摘に対して,何の問題もないよって開き直り。 しかしながら,内容についての回答は拒否。 間違えている事実を素直に受け入れて下さりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内や公共での場合で
他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。
ベストアンサー母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の迷惑
ベストアンサーつい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の住職を訴えられるでしょうか
先日の実父の通夜・告別式の際のトラブルです。我が家は仏教のある寺の檀家であり、その寺の住職に読経を依頼していました。 通夜当日、住職は定刻になっても斎場に現れず、葬儀社の方が再三連絡を試みましたが、全く連絡がつかない状態で、参列者、遺族、葬儀社の方々は皆、何もわからず待たされました。1時間近く遅刻して現れましたが、何の説明謝罪もなく読経が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨットで他の船に傷つけてしまった、オーナー責任は有りますか。
ベストアンサーエンジン付きのヨットでオーナー指示により出航の際に隣の船を傷つけてしまいました。オーナーも乗っていましたが、細かい事情は省きますが、私が舵(ハンドル)を持っていました。舵も持ったのもオーナーの指示です。当初、私は断っていました。 一応、私も船舶免許は持っています。 因みにオーナーは保険に一切入っていませんでした。ご指導お願い致します。 1、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。
ベストアンサー年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが
遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場で物を落としてしまった場合について
【相談の背景】 先程、三重県東員町の東員駅の入口付近にて自分の折りたたみ傘を袋に入れようとカバンから出した所落としてしまったんです。直ぐに拾ったのですが、袋が汚れていた為、万が一入口付近のアスファルトに汚れが...と思うとちょっとだけ心配です。一応自宅にて綺麗にはしたつもりなのですが...。 【質問1】 この様な場合にはわざわざ駅にお詫びの連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の道路に傷など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について広める
ベストアンサー【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食での異物混入にて、歯を損傷しました。
【相談の背景】 外食時、カットステーキに硬い骨片のような物が混入しており、歯が折れてしまいました。その場では、違和感を感じ店員に訴えたものの、外国人スタッフしかおらず、詳細を聞いてもらえませんでした。歯医者に行ったところ、歯が縦に割れてしまっていて、抜歯し神経を取るしかないと言われました。治療には3ヶ月程かかり、毎週通わなくてはなりません。割れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での当て逃げの可能性について相談
【相談の背景】 車を運転中ウトウトして、前の車に衝突しました。大きな音と衝撃がしました。 前の車はそのまま100メートル走って左折。私は左折せずそのまま数100メートル走って、追っかけて来た相手に促され停止しました。 【質問1】 診断書は出されず、相手は事故当時は怒っていたが、今は怒ってなさそう。 当て逃げになりますか? 【質問2】 相手もその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯での意図しない尿漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書 条文記載について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故は刑事告発の対象になりますか
【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
29年11月22日に起きた労災の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといが続き病気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から後日連絡があると言われたけれども。
ベストアンサー知り合いの話です。 2~3年ほど前に、酒を飲んだ状態で車内で寝ていたところ、警察に取り囲まれたそうです。 その際、呼気検査して、アルコール値が基準を上回っていたとのことでして、隣接して停めてある車の横をこすった痕が残っていたらしいです。 警官からは「後日連絡がある」と告げられたようなのですが、一切連絡がなく、半年ほど経過した際に直接警察へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから