272,418件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)

【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 警察からの嫌がらせ(ストーカー)

【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の私に、親からの相続についた質問

ベストアンサー

多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...

弁護士回答
    7
  • 子供も私もここまで侮辱されていました

ベストアンサー

子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の不正受給

ベストアンサー

持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...

弁護士回答
    5
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 【虐待の疑い?】親権変更への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて

入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...

弁護士回答
    4
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い浄化槽の全入替提案について。

ハウスメーカーの営業担当者に昨年の西日本豪雨で浄化槽が壊れて全入替が必要と言われました。 全入替の理由としては、維持管理会社が自分たちでは浄化槽が直せない(不慣れなメーカーの浄化槽の為)から浄化槽メーカーに依頼して下さいと言ったからとの事でした。 ハウスメーカーの営業担当が言うには、『維持管理会社が直せない=修繕不可』との理由で全入替を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 【偽名を使ってくる、お客様との今後のやりとりや契約、来店禁止をしたい】

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在音楽教室を経営しております。 以前ドラム教室に通っていて、無断欠席等でこなくなってしまった人物と思われる人から今度はギター教室に申し込みがありました。 その子は教室の規定により、今後の出入りは禁止となっております。また、精神的にも危なそうに見受けられます。 申し込みはお問い合わせフォームより来ており、本名、記載...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • 病院での治療対応トラブル

認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者の指定審判な関する調査報告書

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者の指定の審判における、調査官の調査報告書に関してですが、調査官は、裁判官が依頼した調査を、双方の聞き取りや、家庭訪問等を行い、双方が出した書類等も含めて、確認をし、調査報告書として、その結果を調査官の意見として記載するものではないのでしょうか? 今回の調査報告書では、相手方の状況・未成年者の状況・家庭訪問の結果が書かれてお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したら?お金だけ取られて、その後は?

ベストアンサー

弁護士解任について、あまりにも嘘・脅し?がひどいので、どう解任したら良いか分かりません。あったはずの訴状・相手からの状況報告書・答弁書・当方弁護士の仕事をしない情報などの書類を私がコピーを取っていない事を良いことに、無いといい。「それがなんだってんだ!?」と、電話が来ました。あとは「わかんないな」の連呼で、どうにかして書類を出したくない様で。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、三件になるかもです

ベストアンサー

明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...

弁護士回答
    6
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 認知症の代表の決定権で役員を首にできますか?

両親が代表取締役で、父が亡くなり母が残る代表取締役ですが、6年前から認知症です。 要介護3であり、認知機能の回復は期待できない診断結果です。 親族が、役員である私を引きずり落とそうと画策していて、 母に私を首にするようにと、何度も何度も練習させて自分で言えるようにしています。 後見人を申請すると伝えたら、阻止する構えでこられました。 この...

弁護士回答
    3
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。

ベストアンサー

現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...

弁護士回答
    3
  • 申し立てから、(仮)保全処分まで。

ベストアンサー

今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延

アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。

ベストアンサー

初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...

弁護士回答
    4
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 遠方の非監護者との面会交流期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年モラハラが原因で離婚し、幼児二人を連れて離婚しました。 元旦那とは遠方の距離にあるため、直接会う面会は年に1~2回という約束になっております。(その他、月1回の電話実施) 今回二回目の面会となります。前回は一日のみで4時間の面会をさせました。 前回もそうでしたが、相手からは遠方で滅多に会えないため二日連続、宿泊な...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、堕胎について

ベストアンサー

未成年同士(互いに合意の上の行為)の妊娠で、相手側の家族から堕胎することを告げられました。 子供同士では折半となっていたようですが、 相手方の家族方から通院費、堕胎手術費を全額と仕事を休んだ分、堕胎後の後遺症があった場合の費用を全額負担しろと言われています。 こちらは通院費、堕胎手術費全額は支払うつもりでいますが、仕事休んだ分と堕胎手術後の後遺症...

弁護士回答
    4
  • ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました

ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから