272,545件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求ついて

至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...

弁護士回答
    6
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 職場で証拠取りの為の録音について

転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の人身事故について

2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...

弁護士回答
    4
  • 店員の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。看板娘、と言う言葉や商習慣もありますし、女性店員を目当てに店に行くこと自体はストーカーではないと思うのですが、この動機はストーカー規制法の定めるその他好意に該当するのでしょうか。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこ...

弁護士回答
    1
  • 狩猟鳥獣の飼養していいかどうか教えてください

ベストアンサー

狩猟鳥獣に指定されている鳥類を狩猟期間に私有地で素手での捕獲をした場合、飼養してもかまいませんか。 調べていると捕獲した鳥は食べようが飼おうが自由であり、許可が必要なのは非狩猟鳥獣とあったのですが合っていますか。 捕まえたらすぐに食べなければ違法になりますか。

弁護士回答
    3
  • 親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • M&Aの譲渡後利益補償について契約書上の注意点

M&A契約内容についての相談です。 1. 現在オーナーから利益補償され、契約条件にあっても反故にされた場合、その後どうやって支払いしてもらうのでしょうか。またどうやって注意したらよい のでしょうか? 2. また、ECサイトの買取の案件のタイミングや注意点(サイトのコピー)等があればおしえてください

弁護士回答
    2
  • 夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています

夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト 登録先が不明 退会したい

ベストアンサー

アダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。

■背景 ・登場人物  →加害者:騒音元(604)  →被害者(私(504)、505、503)  →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細  去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を  どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回  報告。  大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音  調査はなされず。...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?

ベストアンサー

病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...

弁護士回答
    3
  • 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 結審なので受け付けられないとは何でしょうか。

代理人名の主張書面の提出は,既に結審ですので、提出できません。 ときたのですがどういうことでしょうか。 私は書面は受け取ることができると裁判官が言っている言われ、意見書を作成して 弁護士に渡しました。そして、弁護士からの書面をお願いしたいといったのですが このような返信でした。

弁護士回答
    5
  • 都市計画道路で空いた土地を階段を付けられると説明を受け購入、その後道路に接する階段が設置できない

ベストアンサー

都市計画道路の立ち退き関連のご質問です。 Aさん、Bさん、Cさんの土地の北側に都市計画道路(陸橋)ができました。10年程度前に工事が始まり数年前に完成しました。私の家はBさんの土地の南側です。新しい道路はAさんの家の前から傾斜が上がっていき、Bさんの家に接する部分で2~3mの高さとなり、Cさんの家の北側では壁のように高い位置になりCさんの家の更に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中に大家さんから裁判を起こしてでも退去させると言われております

ベストアンサー

3年前、大家さんから不動産業者を通し次回更新はせず退去して欲しいと通達されました。海外赴任している大家さんが翌年日本に戻るので退去して欲しいという理由でした。敷金・礼金・仲介手数料・引っ越し代を負担してまで引っ越したい理由がわが家にはないためお断りしたのですが、大家さんは、「家賃を倍にする」、「知り合いの弁護士に依頼してでも出ていってもらう」、...

弁護士回答
    4
  • 私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?

ベストアンサー

従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明郵便の催促について

ベストアンサー

内容証明の受け取りについて。 内容証明郵便を送付致しましたが自宅に不在で、不在票より相手が郵便の保管期間一杯まで延期してすでに1週間たっています。 この方は、物事を忘れることが多く、よく予定をすっぽかしたりする人です。 そこでこの場合、内容証明郵便を取りに行くように催促した方がいいのでしょうか? それとも待っていた方がいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?

マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の弁済に不備があった場合の弁償について

相続財産管理人に債権を申し出ましたが一部だけ弁済され、残りの債権については弁済がないのにも関わらず相続財産は国家に納められ事件終了してしまいました。きちんと正当な債権であることは確かですので相続財産管理人が債権内容を錯誤していたことが原因と思われます。(事件閲覧しましたが負債目録に記載すらありませんでした) 相続財産管理人だった弁護士事務所に弁償...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んでいる席での喧嘩

ベストアンサー

先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...

弁護士回答
    2
  • 母親が犯罪者になりますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し2週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 しかし、父親の反応は親権者...

弁護士回答
    4
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。

双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...

弁護士回答
    3
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額請求(元妻就職、自分の転居)

養育費減額の可能性と子供の戸籍謄本の取得についてご教授ください。 ①養育費減額可能性について 養育費決定時の状況 私▶495万円、相手▶無職(4歳、2歳の子が2人) 結果7.5万円/月 現状(1年後)は 私▶600万円、相手▶就職(収入不明) 質問の背景 ・相手が就職したこと ・4月の人事異動にて自身が賃貸住まいとなること 上記をもって減額可能性はあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関してお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 売買に伴うサブリース契約解除に関して

現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の行動について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 偽名者から金銭の要求をされています!

ベストアンサー

身分がわからない相手から少額訴訟はできますか?金銭の要求をされています。 会ったこともないない人と大家さんとの賃貸問題で 会ったことがある人が少額訴訟は出せるのでしょうか? あんたのせいで、引っ越せなかった! 延滞料を払えと言われてます。 そもそも、身分がわからないので、家を貸すのをこちらが断りました。 会ったことがある人は、事情があり別...

弁護士回答
    2
  • 親族との借金で伺いたいです。

借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の返品について。返品が却下されないための具体策を知りたいです。

ベストアンサー

昨日、通信講座が届きました。 以下の理由から対応に不安を覚え、返品しようと思っています。 ・口コミの印象とまるで違う簡素な内容 ・添削課題や資格試験も1日でクリアできそうなくらい簡単な問題で、仕事になる力がつくとは思えない ・角折れ、表紙や背表紙にスレがある(新品には思えない) ・メールや、教材と同封の用紙の、問い合わせ先などのリンクが間違えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから